바질페스토 만들기 효능, 바질 키우기
주로 지중해 지역과 열대 아시아에서 자생하는 바질은 전 세계적으로 재배되고 있습니다. 특히 스위트 바질은 독특한 향과 맛으로 요리에 주로 사용됩니다. 바질은 향신료로 사용될 뿐만 아니라 허브 차로도 많은 사람이 즐기며 건강 보조제로 주목받고 있습니다. 바질페스토 만들기 효능, 바질 키우기에 대해 자세하게 알아 보겠습니다.
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바질이란?
허브에 주어진 이름이 특별한 바질은 고대 그리스어 바실레우스에 유래한 것으로 왕, 왕실을 뜻합니다. 민트, 로즈메리, 오레가노 등 함께 꿀풀과에 속한 바질은 세계적으로 음식과 향료 및 의약품에 널리 사용되어 지금은 우리나라까지 인기 있는 허브입니다. 원산지는 인도 등 열대 아시아 및 아프리카 지역이며 재배 역사가 5천 년에 달합니다. 전 세계로 퍼져나가 지역에 따라 150종이 넘습니다. 흔히 사용되는 바질로는 스위트 바질, 홀리 바질, 타이 바질, 레몬 바질 등이 널리 알려져 있습니다.
- 바질 고르기 : 바질을 사려면 먼저 품종을 생각합니다. 바질 페스토나 파스타 소스에서 볼 수 잇는 바질은 스위트 바질이 좋고, 동남아시아 요리에 넣을 바질이라면 타이 바질이나 레몬 바질을 추천합니다. 잎에 반점이 없고 색이 선명하며 신선한 것을 선택하고, 보관할 때는 씻지 않은 채 페어퍼 타월로 감싸 냉장고에 보고나하는 것이 좋습니다. 냉장고에서 2 ~ 4일 정도 보관할 수 있으며, 구입할 때 상태를 가늠하기 어려우므로 회사에서 나온 제품을 서낵하고 밀폐 용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
- 바질 칼로리 : 바질은 100g 당 약 28kcal입니다. 인느 밥 한 공기 210g에 350kcal의 약 8%에 해당합니다. 다른 식품에 비해 칼로리가 낮아 다이어트 식단에 좋습니다.
바질 효능에 대해
바질 효능 1. 항산화 작용
바질에는 강력한 항산화 물질인 비타민A, C, E가 풍부합니다. 체내 유해한 자유라디칼을 제거하는 데 도움을 줍니다. 이 성분은 몸의 노화를 일으키는 활성산소를 줄이고, 체내 염증을 줄이는 데 효과적이라 관절염이나 기타 염증성 질환을 예방하는 데 기여할 수 있습니다.
바질 효능 2. 심혈관 건강
바질에는 혈액 순환을 개선하고 혈압을 안정시킬 수 있는 성분이 풍부합니다. 이는 혈관에 쌓인 노폐물 배출에 용이하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고 , 혈압을 안정화시켜 위험한 심혈관질환인 고혈압, 고지혈증, 심장건강 예방에 효과적입니다.
바질 효능 3. 위장 건강
바질에 풍부한 베타카로틴은 소화관 점막을 보호하고 체내 읍수된 후 소화를 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 항염증 및 항균 특성이 있어 위와 장 건강을 개선하고 소화를 개선하는 데 도움이 됩니다.
바질페스토 만들기
재료 : 바질잎 110g, 잣 45g, 올리브유 반컵, 통마늘 10 ~ 12개, 파마산 치즈 한컵, 소금 1큰술, 레몬즙 1티스푼 |
- 바질이 유기농일 경우 잎에 붙어 있는 벌레가 많을 수 있으므로 물에 식초 한 큰 술을 풀어 바질을 10분간 담아 둡니다.
- 식초에 담근 바질잎은 물에 여러번 깨끗하게 씻고 채반에 담아 물기를 제거합니다. 바질잎이 준비하는 동안 잣을 기름 없는 프라이팬에 달달 볶아 줍니다.
- 바질페스토를 만들기 위해 준비한 잣과 통마늘, 올리브 유, 레몬즙을 곱게 블렌더로 갈아줍니다. 곱게 간다음, 바질과 파마산 치즈 한 컵, 소금을 넣고 다시 곱게 갈아줍니다.
- 페스토의 되직할 경우, 올리브 유를 첨가해서 원하는 정도의 물기로 만들면 맛있는 바질페스토 만들기가 완성됩니다.
바질 키우기
바질 키우기 1. 조건
열대 지역이 원산지인 바질은 적절한 온도와 햇빛이 필수 입니다. 낮은 온도에서 바질을 키우게 되면 잎의 색이 노랗게 변하고 성장 속도가 느려질 수 있으므로 온도가 20 ~ 25도를 유지합니다. 햇빛이 필수인 바질은 하루 6 ~ 8시간의 직사광선이 이상적이며 실내에서 키우는 경우 창가나 발코니처럼 햇빛이 풍부하게 드는 장소에 키웁니다. 흙은 배수가 잘되도록 하여 뿌리가 썩지 않도록 해주며, 건조하게 유지합니다. 바질에 물을 줄 때는 뿌리 쪽으로 주어 물이 스며들도록 하는 것이 좋습니다.
바질 키우기 2. 씨앗 심기와 발아 관리
바질 씨앗은 흙에 약 1cm깊이로 하여 흙을 부드럽게 덮은 다음 물을 뿌려줍니다. 씨앗이 발아되면 따뜻한 온도와 적당한 습도가 필요합니다. 7 ~ 10일 후 새싹이 올라오기 시작합니다. 바질은 가지치기를 잘하면 더 풍성하게 자라는 특징이 있습니다. 식물이 위로 자라지 않고 옆으로 퍼지게 하여 잎이 더욱 풍성하도록 도와줍니다. 바질이 15cm 정도 자랐을 때 첫 가지 치기를 합니다. 묘목을 구입해 화분에 심으면 더 빠르게 키울 수 있습니다. 묘목을 심은 뒤 흙을 잘 다져주고 물을 충분히 주어야 뿌리가 자리 잡습니다.
바질 키우기 3. 병충해 관리
바질 병충해로는 응애와 총채벌레, 잎벌레, 곰팡이병 등이 있습니다. 잎에 검은 점은 총채벌레, 하얀 점이 보이면 응애를 의심할 수 있습니다. 총채벌레는 응애보다 더 없애기 힘든 병충해입니다. 바질 병충해 증상은 잎이 오그라 들고 갈변화 합니다. 초반에 생겼을 때는 약으로 예방할 수 있지만, 시기를 놓치면 약도 소용이 없으므로 가지치기를 하고 잎을 잘라내고 기다리는 수밖에 없습니다. 곰팡이병은 화분에 심었을 때 생기게 되는데, 빨리 솎아주지 않게 되면 생길 수 있으므로 간격을 넓게 심어주는 것이 좋습니다. 잎벌레 방제 방법은 총진싹 등 살충제를 쓰는 방법이 있습니다.
바질 키우기 4. 수확
바질 수확시기는 보통 4 ~ 6주 후 수확할 수 있습니다. 바질 잎을 따는 시기는 잎이 충분히 커진 후입니다. 한 번에 모든 잎을 따지 않고 필요한 만큼 상단의 어린잎부터 수확합니다. 바질은 수확 후 신선한 상태로 사용하거나, 말려서 사용해도 되고, 냉동하여 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다. 수확할 때는 잎을 하나씩 따거나 가지를 잘라 사용하는데, 잎을 손으로 잘라내는 것이 잎의 신선도를 유지하는 데 좋습니다.
이상 바질페스토 만들기 효능, 바질 키우기에 대해 알아 보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^