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배추겉절이 만드는 법, 배추 된장찌개 황금레시피

★ ☆ 2024. 12. 10.

배추겉절이 만드는 법, 배추 된장찌개 황금레시피

배추겉절이 만드는 법

 

수제비와 국수 또는 새 김치가 급하게 먹고 싶어지면 생각나는 배추겉절이. 아삭한 식감과 배추의 달큼한 맛에 맛있는 양념을 곁들여서 맛있는 배추겉절이를 만들면 다른 반찬이 필요 없습니다. 배추겉절이 만드는 법, 배추 된장찌개 황금레시피에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    배추란?

    배추겉절이 만드는 법

     

    십자화과에 속하는 두해살이풀인 배추는 중국이 원산지이며, 오래전부터 우리나라에서 재배되어 왔습니다. 배추는 원래 구를 형성하지 않았는데, 오랜 선발과 육종을 통해 결구종을 육성하게 되었습니다. 김치의 주재료인 배추는 무, 고추, 마로가 함께 우리나라 4대 채소에 속합니다. 우리의 밥상에 있어 가장 중요한 부식인 김치를 만드는데 필수적인 배추는 김치 이외에도 국을 끓여 먹기도 하고, 쌈을 싸서 먹기도 합니다. 특히 초겨울에 김장을 시작하는데, 작황이 좋지 못하는 해에도 대량소비와 기후악화로 인해 배추 가격은 폭등하게 되고 금배추에 이르게 됩니다. 

    • 배추 고르는 법 : 배추의 잎이 선명하고 초록색인지 구별해야 합니다. 초록잎이 없을 경우, 수입산 배추로 의심해봅니다. 배추의 잎이 두껍거나 줄기 또한 두꺼우면 양념이 베이기 어려울 수 있으므로 적당히 얇은 것을 고릅니다. 절임배추를 고를 경우, 휘거나 부러지지 않고 탄성을 유지하는 것을 고릅니다. 

    김장 끝무렵 배추가격은 ?

    배추겉절이 만드는 법

     

    김장철이 끝나가는 와중에 김장에 들어가는 무, 대파, 청양고추 등의 가격은 내렸지만, 배추 가격은 올랐습니다. 무는 김장철이 끝나면 소비자 수요가 줄어들어 가격은 지난주 대비 14%가 내린 가격으로 거래되었으며, 향후 겨울 무 출하가 시작되면 시장 내 물량이 증가하여 가격은 점차 줄어들 것으로 예상합니다. 김장철 대비 배추 가격은 6% 정도 올랐다고 합니다. 

    농식품부는 기후변화로 고랭지배추 재배면적이 감소하고 수급 불안이 잦아지는 상황에서 봄배추 저장기간을 2개월 늘리고 , 기상악화로 인한 금배추 현상을 막기 위해 봄배추 비축물량과 기간을 1.5배 늘린다고 합니다. 



    배추요리법에 대해

    배추요리법 1. 배추겉절이 만드는 법

    배추겉절이 만드는 법배추겉절이 만드는 법배추겉절이 만드는 법

    재료 : 알배추 1통, 쪽파 한줌, 굵은소금 반컵, 참기름 1큰술, 새우젓 1큰술, 액젓 3큰술, 고추가루 6큰술, 설탕 1큰술, 간마늘 1큰술, 매실청 2큰술, 소금
    1. 알배추 한통을 깨끗하게 씻고, 먹기 좋게 배추 한 장을 바르게 자른 후 어슷하게 잘라줍니다.
    2. 굵은소금 반컵을 준비한 후, 물을 1컵 준비하여 배추 사이사이 넣어 30분에서 1시간 정도 절여줍니다. 
    3. 소금에 절인 배추는 한 번씩 골고루 섞어 절여줍니다. 쪽파를 3cm ~ 5cm 크기로 잘라서 준비합니다. 
    4. 준비한 새우젓 1큰술, 액젓 3큰술, 고춧가루 6큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술, 매실청 2큰술, 양념장을 골고루 섞어줍니다. 양념이 퍽퍽하면, 물을 2큰술 섞어줍니다. 
    5. 잘 절인 배추는 줄기 부분을 구부려서 잘 휘어지는지 확인합니다. 절여진 배추는 찬물에 2 ~ 3번 헹구어 물기를 빼줍니다. 
    6. 넉넉한 볼에 절인 배추와 쪽파를 넣고 만들어준 양념장을 넣어 잘 섞이도록 버무린 다음, 참기름 1큰술을 넣고 다시 버무려줍니다. 간이 부족할 경우 소금으로 맞춰줍니다. 
    7. 먹기 전에 깨를 갈아서 뿌려주면 더 맛있는 배추겉절이 만드는 법이 완성됩니다. 

    배추요리법 2. 배추 된장찌개 황금레시피

    배추겉절이 만드는 법배추겉절이 만드는 법

    재료 : 된장 1큰술, 알배추 1개, 두부 1모, 대파, 다시마 1장, 다진마늘 1큰술, 물 1L, 참치액 2큰술
    1. 배추와 대파를 깨끗하게 씻은 다음, 물기를 제거하고 3cm 길이로 자르고, 대파는 송송 썰어 준비합니다. 
    2. 넉넉한 냄비에 다시마 1장과 물을 넣고 센 불로 끓여줍니다. 물이 끓으면 약불로 줄인 다음, 약불로 15분간 더 끓인 다음 건져냅니다. (다시마를 센 불에 계속 끓이면 쓴맛이 날 수 있습니다. )
    3. 참치액 2큰술을 넣으면 육수가 완성되는데, 된장을 채반에 대고 골고루 풀어줍니다.
    4. 준비한 배추와 대파를 넣고 끓이는데, 배추가 투명해지고 부드러워지면 다진 마늘을 넣고 5분간 더 끓여주면 맛있는 배추된장찌개 황금레시피가 완성됩니다.

    이상 배추겉절이 만드는 법, 배추 된장찌개 황금레시피에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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