생활, 요리, 상식

발사믹식초 효능과 활용법, 발사믹소스 만드는 법

★ ☆ 2024. 6. 17.
반응형

발사믹식초 효능과 활용법, 발사믹소스 만드는 법

이탈리아에서 비롯된 발사믹 식초는 포도 주스를 발효시켜 만든 식초입니다. 짙은 색과 부드럽지만 특유의 맛과 향으로 드레싱, 마리네이드, 소스 등 다양하게 활용되어 요리에 풍부한 맛을 더해 줍니다. 발사믹식초 효능과 활용법, 발사믹소스 만드는 법에 대해 더 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    발사믹 식초란?

    발사믹소스 만드는 법

    이탈리아 모데나와 레지오 에밀리아 지역에서 시작된 발사믹 식초는 유럽과 세계인이 가장 많이 먹는 식초가 되었습니다. 이탈리아어로 향기가 좋다는 의미로 향이 깊은 맛을 지닌 최고급 포도 식초를 말합니다. 이탈리아의 모데나와 레지오에밀리아 지역에서 생산되는 특별한 종류의 식초이며 포도 주스를 발효시켜 만들어지며 특정한 제조 과정을 거쳐 특별한 맛과 향을 가지고 있습니다. 주로 다크 브라운 색상을 가지고 있으며 농도가 높고, 더 진한 맛과 향을 가지고 있습니다. 발사믹 식초는 오랜 시간 동안 나무통에 담아 발효시키고 숙성시키기 때문에 독특한 맛과 향을 가지고 있습니다. 발효기간이 길고 품질이 좋을수록 가격도 비쌉니다. 

    • 발사믹 식초 보관 방법 : 발사믹 식초는 직사광선, 고온, 습기를 피해 시원하고 어두운 곳에 보관 해야 합니다. 밀폐 용기에 보관하여 산화를 방지해야 합니다. 
    • 발사믹 식초 보관방법 : 일반적으로 12년 이상 발효된 발사믹을 추천합니다. 이탈리아 모데나 또는 레조 에밀리아에서 생산된 발사믹 식초는 D.O.P인증을 받아 품질이 보증됩니다. 인공 감미료나 첨가물이 없는 발사믹 식초를 선택합니다. 

    발사믹 식초 효능과 부작용

    발사믹 식초 효능 1. 소화 촉진

    발사믹소스 만드는 법

     

    발사믹 식초는 아세트산, 구연산 등 유기산이 풍부하며 박테리아의 균주를 포함하고 있습니다. 발사믹 식초는 장 운동을 촉진하고 소화액 분비를 증가시켜 소화 기능을 개선하고 변비를 예방하는 효능이 있습니다.

    발사믹 식초 효능 2. 피부 건강

    발사믹소스 만드는 법

     

    발사믹 식초에는 폴리페놀이라는 강력한 항산화 성분이 풍부합니다. 풍부한 폴리페놀은 피부 콜라겐 생성을 촉진하고 자외선으로 부터 손상된 피부 보호를 하며, 피부 염증을 완화하여 여드름 완화에 도움이 됩니다. 평소 과일과 야채를 먹을 때 드레싱으로 발사믹 식초를 먹으면 피부 건강에 도움이 됩니다. 

    발사믹 식초 효능 3. 혈당 관리

    발사믹소스 만드는 법

    발사믹 식초는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 특히 제 2형 당뇨병 환자들의 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되며 발사믹 식초는 GI 지수가 24로 낮은 음식입니다. 식초는 체내 흡수가 더뎌 식후 혈당이 천천히 올라 혈당 관리할 때 먹으면 좋습니다. 

    발사믹 식초 효능 4. 콜레스테롤 완화

    발사믹소스 만드는 법

    발사믹 식초에는 크롬이라는 영양 성분이 포함되어 있습니다. 크롬은 인슐린의 작용을 도와 혈당 조절에 중요한 역할을 합니다. 나쁜 콜레스테롤의 생성을 억제하고 몸에 좋은 콜레스테롤 생성을 촉진합니다. 콜레스테롤 수치가 낮아지면 동맥경화나 심장병의 위험도가 감소합니다.

    발사믹 식초 효능 5. 뼈 건강

    발사믹소스 만드는 법

    발사믹 식초에의 몰브덴 성분은 뼈와 치아의 구조를 유지하고 칼슘 흡수를 돕는 역할을 합니다. 또한 몰브덴은 철분과 협력하여 빈혈을 예방하고 헤모글로빈의 생성을 촉진합니다. 헤모글로빈은 산소를 운반하는 데 필요하 단백질, 뼈와 근육의 건강에도 중요합니다. 

    발사믹 식초 부작용

    발사믹소스 만드는 법

    • 발사믹 식초는 산성이 강하기 때문에 과다 섭취할 시 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 
    • 단맛을 내는 성분 함량이 높기 때문에 당뇨 환자이실 경우 주의해서 섭취해야 합니다. 
    • 발사믹 식초는 산성이 강해서 치아의 에나멜질을 침식시킬 수 있습니다. 치아가 변색되거나 민감해질 수 있습니다. 섭취 후 입을 헹구거나 양치질을 합니다. 
    • 신장에 무리를 줄 수 있는 성분이 들어 있어 신장 기능을 저하시키거나 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 신장 질환이 있는 사람 또는 결석이 있었던 사람은 발사믹 식초 섭취를 피합니다. 


    발사믹식초 활용법

    발사믹소스 만드는 법발사믹소스 만드는 법

    • 구운 야채 첨가 : 오븐에 야채를 구워서 발사믹 식초를 살짝 더해 주면 야채의 단맛과 풍미가 더 깊어져 더욱 맛있게 만들어 줍니다. 발사믹과 어울리는 야채는 버섯, 피망, 호박이 있습니다. 
    • 발사믹 치킨 : 닭가슴살을 발사믹 식초, 꿀, 겨자, 마늘로 만든 마리네이드에 30분 정도 재워 줍니다. 에어 프라이어에 준비한 닭가슴살을 170도로 25분 정도 구워 주면 맛있는 발사믹 치킨이 완성됩니다.
    • 발사믹 글레이즈 : 발사믹 식초와 설탕을 잘 졸여 주면 맛있는 글레이즈를 만들 수 있습니다. 글레이즈는 스테이크나 구운 닭가슴살에 곁들이면 풍미가 올라갑니다. 
    • 구운 빵 소스 : 발사믹 식초에 올리브 오일을 섞어 빵을 찍어 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다. 
    • 샐러드드레싱 : 발사믹 식초와 올리브 오일을 1: 3 비율로 섞은 다음, 소금과 후추로 간을 맞춰서 샐러드 위에 뿌려줍니다. 꿀이나 겨자를 추가하면 더 맛있는 드레싱이 만들어집니다.

    발사믹소스 만드는 법

    발사믹소스 만드는 법

    재료 : 올리브오일 20ml, 발사믹 식초 50ml, 양파 2개, 통마늘 5쪽, 타임 3줄기, 꿀 50ml, 소금, 후추
    1. 양파를 아주 얇게 슬라이스 한 다음, 팬에 올리브 오일을 넣고 통마늘과 양파가 갈색이 되도록 볶아줍니다.
    2. 채소 볶은 팬에 발사믹 식초와 타임을 넣고 약한 불로 1/3이 될 때까지 졸여 줍니다.
    3. 잘 졸여진 소스는 믹서기에 곱게 갈아서 체에 걸러줍니다.
    4. 곱게 걸러진 소스를 다시 팬에 붓고 살짝 끓여준 다음, 꿀을 넣어 줍니다. 
    5. 기호에 따라 소금과 후추를 넣으면 맛있는 발사믹 소스가 만들어집니다.

    이상 발사믹식초 효능과 활용법, 발사믹소스 만드는 법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



    반응형