생활, 요리, 상식

오크라 먹는법, 오크라 효능과 부작용

★ ☆ 2024. 6. 13.
반응형

오크라 먹는 법, 오크라 효능과 부작용

오크라 먹는법

목화, 무궁화 등이 속한 아욱과의 유일한 채소인 오크라는 클레오파트라도 피부 미용을 위해 먹었다고 합니다. 여자 손가락과 비슷해서 '레이디 핑거'라는 애칭으로 불리며 토핑으로 많이 사용하는 오크라 먹는법, 오크라 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    오크라란?

    오크라 먹는법

    아욱과에 속한 한해살이 속씨식물인 오크라는 에티오피아와 나일강 유역 등 아프리카 열대 지역이 원산지입니다. 현재는 아프리카와 중동, 인도 그리고 그리스, 미국 남부 및 남미 지역에서도 재배하는 인기 있는 열매채소입니다. 주로 오크라라 부르지만 미국 남부 지역에서는 검보라고 부르며, 모양이 여성 손가락과 비슷해서 레이디스 핑거라고 부르기도 합니다. 기다란 모양이 고추와 비슷하지만 각이 져 있으며, 직경 1~ 4cm 정도로 길이가 10 ~ 30cm 정도로 크기가 다양합니다. 색은 대개 녹색이지만 자주색, 흰색도 있습니다. 자른 단면 별처럼 보여 별고추라고 부르기도 합니다.

    • 오크라 보관법 : 저온에 약한 오크라는 직접 냉기가 닿지 않도록 키친타월로 감싼 다음 지퍼팩에 담아 냉장실 채소칸에 일주일 정도 보관할 수 있습니다. 소금을 듬뿍 묻혀 손바닥으로 문질러서 오크라 털을 제거한 다음, 끓는 물에 2분 정도 데쳐 물기를 제거하고 냉동 보관 합니다. 
    • 오크라 고르는 법 : 색이 선명하고 꼬투리가 단단한 오크라를 고르도록 합니다. 


    오크라 먹는법 

    오크라 먹는법 1. 오크라 볶음

    오크라 먹는법

    재료 : 오크라, 올리브 유, 마늘, 소금, 후추
    1. 오크라를 깨끗하게 씻고 끝을 잘라 낸 다음, 얇게 썰어 줍니다. 팬에 올리브 오일을 두르고, 편을 낸 마늘을 넣고 한번 볶아 줍니다. 
    2. 준비한 오크라를 넣고 중불에 볶습니다. 소금과 후추로 간을 하면 맛있는 오크라 볶음이 완성됩니다. 

    오크라 먹는법 2. 오크라 피클

    오크라 먹는법

    재료 : 오크라 620g, 물 400g, 식초 400g, 설탕 300g, 천일염 반큰술, 피클스파클링 1큰술
    1. 준비한 오크라를 물에 깨끗하게 씻어 줍니다. 물기를 뺀 후 표면에 물기가 없게 만들어 줍니다.
    2. 오크라 양 끝부분과 꼭지는 쓴맛이 날 수 있으므로 잘라냅니다. 
    3. 물, 식초, 설탕, 천일염, 피클 스파클링을 냄비에 넣고 팔팔 끓여줍니다. 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다. 
    4. 담을 유리병을 열탕 소독하고 준비한 오크라를 담아 줍니다. 오크라를 담은 만큼 피클물을 부어 줍니다. 
    5. 3일 이상 냉장 숙성한 다음, 먹으면 맛있는 오크라 피클이 완성됩니다. 

    오크라 효능과 부작용

    오크라 효능 1. 장건강

    오크라 먹는법

    펙틴, 뮤신과 같은 다양한 성분이 함유되어 있는 오크라는 장건강에 유익합니다. 오크라 속 끈적한 점액질은 장 내 윤활제 역할을 합니다. 또한 펙틴은 장운동을 활발하게 하여 변비와 같은 질환을 예방하고 뮤신은 장점막을 튼튼하게 만드는 데 도움이 됩니다. 

    오크라 효능 2. 항암효과

    오크라 먹는법

    오크라에 함유된 다양한 항산화제는 체내 암을 유발하며 노화를 일으키는 활성산소를 없애는 효과가 있습니다. 또한 오크라에 함유된 셀레늄, 아연 등 다양한 성분들은 체내 항암 능력을 향상시키는 데 효과적입니다. 또한 오크라에 함유된 베타카로틴 성분 또한 각종 암 예방에 도움을 줍니다. 

    오크라 효능 3. 독소배출

    오크라 먹는법

    오크라 내부에 있는 점액 성분은 체내 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다. 혈관에 이물질이 많이 쌓이면 심혈관 질환에 취약할 수 있는데, 오크라의 펙틴 성분이 각종 질병의 원인이 되는 중금속을 배출하는 데 탁월합니다. 

    오크라 효능 4. 임산부 건강

    오크라 먹는법

    오크라에는 엽산이 아주 풍부합니다. 엽산은 앞으로 태어날 태아의 뇌 발달과 다양한 질환 및 장애들을 예방하는 역할을 합니다. 임신을 준비하거나 임산부들에게 오크라는 태아에게 발생할 수 있는 다양한 결함이 생성되는 것을 억제하는 데 효과적이라 식단에 추천하는 식자재입니다. 

    오크라 부작용

    오크라 먹는법

    • 섬유질이 다량 함유된 오크라를 위장이 약한 사람이 과다 섭취할 경우, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 
    • 오크라를 장기간 과다 섭취할 경우 남성의 전립선 무게와 고환 크기가 감소할 수 있습니다. 

    오크라 먹는법, 오크라 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^



    반응형