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들기름 효능과 먹는법, 들기름 막국수 레시피

★ ☆ 2024. 6. 17.
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들기름 효능과 먹는 법, 들기름 막국수 레시피

들기름 효능과 먹는법, 들기름 막국수 레시피

볶은 들깨로 짠 기름인 들기름은 수천 년 동안 피부, 건강, 요리에 사용되어 온 다목적 천연 오일입니다. 들기름은 천연 항산화제이며, 오메가 3 지방산의 함량이 높아 중성지방을 낮추고 혈액 순환을 원활하도록 도와줍니다. 들기름 효능과 먹는 법, 들기름 막국수 레시피에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    들기름이란?

    들기름 효능과 먹는법, 들기름 막국수 레시피

    깻잎의 씨앗인 들깨가 원료인 들기름은 고온에서 압축하는 방식이나 낮은 온도에서 천천히 통들깨를 볶아서 기름을 추출합니다. 직접 방안간에서 짜는 방법도 있습니다. 낮은 온도에서 볶은 들기름이 더 부드럽고 고소합니다. 

    • 들기름 보관 방법 : 불포화지방산 함량이 높은 들기름은 산패가 쉽게 됩니다. 산패된 오메가3가 몸속에 흡수되면 인체 내 활성산소가 증가하고 발암 물질로 작용할 위험이 높아 보관에 신경을 써야 합니다. 상온에 보고나하면 산화가 빨리 지므로 4도 이하 저온에서 밀폐 보관해야 맛과 향이 변하지 않습니다. 

    들기름 먹는법 

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    • 끓는점이 낮은 들기름을 200도 이상 가열하면 우리 몸에 해로운 트랜스 지방으로 바뀌게 됩니다. 들기름, 참기름은 가열하지 않고 드실 수 있는 샐러드 요리나 무침 요리에 넣어 먹습니다. 
    • 공복에 들기름을 섭취하길 원하신 다면 가급적 생들기름을 선택하고, 빈속에 15mL가량 섭취하는 것이 좋습니다. 들기름은 개봉 후 1개월 이내 사용하는 것이 좋습니다.


    들기름 효능과 부작용

    들기름 효능 1. 두뇌건강

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    들기름에는 두뇌 발달에 도움을 주는 DHA 성분과 오메가 3 지방산이 풍부하여 세포막의 유동성을 증가시키기 때문에 신경 전달을 촉진하여 뇌 염증을 예방하고 자라나는 청소년들의 두뇌 계발과 사고력에 좋은 영향을 줍니다. 이는 노인들의 치매 예방 및 여성들의 유방암 발병률을 낮춰 줍니다. 

    들기름 효능 2. 콜레스테롤 제거

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    들기름의 리놀레산 성분은 혈관 속 발생하는 노폐물인 콜레스테롤을 제거해 주는 역할을 합니다. 혈관 속 콜레스테롤이 많아 지면 각종 성인병과 심혈관 질환이 발생할 수 있습니다. 또한 혈액순환이 잘 되어 빈혈이 잦으신 분들이 섭취하면 효과를 얻을 수 있습니다. 

    들기름 효능 3. 피부건강

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    들기름의 리놀레산이 피부 수분을 유지하는 데 도움을 주며 비타민E 성분은 항산화 물질로 자외선 미세먼지 등으로 손상된 피부를 보호해 줍니다. 들기름의 오메가 3 성분은 피부 장벽을 구성하는 필수 성분으로 피부 장벽을 강화하여 피부 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 

    들기름 효능 4. 안구 건강

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    오메가3이외 비타민E 성분이 다량 함유되어 있는 들기름은 천연 항산화제입니다. 잦은 스마트 폰 사용과 컴퓨터 화면을 자주 보는 분들은 눈 건강이 안 좋을 수 있습니다. 들기름은 망막의 신경세포를 보호하고 막말 기능의 향상에 도움이 됩니다. 

    들기름 부작용 

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    • 따뜻한 성질을 가지고 있는 들기름은 평소 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우, 배탈이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 
    • 잘못된 들기름은 산패로 인해 발암 물질이 나오므로 보관이 중요 합니다. 

    들기름 막국수 레시피

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    들기름 효능과 먹는법, 들기름 막국수 레시피

    재료 : 메밀국수 150g, 대파 또는 쪽파 1큰술, 김 2장, 깨소금 2 큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 올리고당 반큰술, 들기름 2큰술, 계란 노른자, 묵은지 
    1. 깨소금을 곱게 갈아서 2 ~ 3큰술 정도 넉넉하게 준비합니다. 
    2. 마른 김을 후라이팬에 바삭 구운 다음, 위생팩에 넣고 잘게 부숴 줍니다. 
    3. 대파와 쪽파를 얇게 송송 쩔어 준비합니다. 
    4. 물 1L를 냄비에 팔팔 끓인 다음, 메밀 국수를 넣어 줍니다. 거품이 끓어오르면 찬물 반컵을 넣어 7분 정도 삶아 줍니다. 
    5. 삶아진 면은 찬물에 문질러 가며 씻은 다음, 채반에 받쳐 물기를 완전히 제거합니다. 
    6. 볼에 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 올리고당 반큰술, 들기름 2큰술을 잘 섞어 줍니다. 막국수 양념장에 삶은 국수를 넣고 손으로 가볍게 무쳐 줍니다. 
    7. 잘 버무린 국수 위에 파와 곱게 간 깨소금을 고명으로 올려줍니다. 취향껏 계란 노른자 또는 씻은 묵은지를 더하면 맛있게 먹을 수 있습니다. 

     

    들기름 효능과 먹는법, 들기름 막국수 레시피에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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