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잔대 효능과 부작용, 잔대 먹는 방법

★ ☆ 2024. 6. 18.
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잔대 효능과 부작용, 잔대 먹는 방법

잔대 먹는 방법

동아시아 지역에 자생하는 여러해살이 초식물로 오래전부터 사용된 잔대는 약용 식물입니다. 특히 인삼, 현삼, 고삼과 다섯 가지 삼의 하나로 뽑힐 정도로 민간 보약으로 알려져 있습니다. 잔대 효능과 부작용, 잔대 먹는방법에 대해 자세하게 알아보겠습니다


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    잔대란?

    잔대 먹는 방법

    잔대는 모든 풀 중 가장 오래 사는 식물 중 하나입니다. 산삼과 마찬가지로 수백 년 묵은 것도 발견됩니다. 잔대는 산삼처럼 해마다 뇌두가 생기므로 뇌두의 수를 세어보면 대략 나이를 짐작할 수 있습니다. 오래 사는 만큼 이름도 다양하여 딱주, 사삼, 남사삼, 잔다고 등 여러 이름으로 불립니다. 뿌리가 도라지처럼 굵고 희며 줄기는 곧게 서서 자라며 부드러운 잔털이 나 있습니다. 

    잔대는 뱀독, 농약중독, 중금속독, 화학약품 등 온갖 독을 푸는 데 힘이 있어 예로부터 인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 함께 다섯 가지 삼으로 꼽혀 왔으며, 기관지 천식에 특효입니다. 잔대 생뿌리에 담금주를 넣고 밀봉해 8개월 정도 숙성시킨 다음 약주로 마실 수 있습니다. 잔대는 차가운 성질을 가지고 있으므로 평소 몸이 냉하거나 소화력이 떨어진다면 섭취를 주의해야 합니다. 

    • 잔대 고르는 법 : 잔대의 뿌리가 굵고 무거운 것으로 3, 6, 8년 연차가 길 수록 좋으며, 하우스 재배보다 노지 재배한 것이 좋습니다. 
    • 잔대 보관 방법 : 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 냉장고에 보관합니다. 어둡고 서늘한 땅속에 묻어 두면 오래 보관할 수 있습니다. 

    잔대 먹는 방법

    잔대 먹는 방법

    • 잔대에 묻은 흑을 털어내고 씻은 다음, 껍질을 옆으로 돌려가며 벗깁니다. 잔대를 그대로 조리하면 아린맛이 나므로 소금물에 담가 쓴맛을 적당히 우려낸 다음, 먹습니다.
    • 잔대는 도라지와 달리 생으로 씹어 먹어도 맛이 달고 아리지 않습니다. 뿌리는 더덕처럼 살짝 두들겨 쓴 맛을 우려낸 다음 고추장을 발라 구워 먹거나 생것을 고추장에 넣어 장아찌로 먹습니다
    • 잔대를 깨끗하게 씻은 다음, 잔대 2 ~ 5개와 물 1.5L를 30분 정도 끓인 다음, 2 ~ 3회 나눠 먹으면 좋습니다. 
    • 봄철 연한 잔대 잎은 나물로 먹으며, 뿌리는 채취하여 생으로 먹고 뿌리껍질을 벗겨 나물로 무쳐 먹기도 합니다.
    • 잘 건조된 잔대 생 뿌리 250g에 담금주 3.8L를 열탕한 병에 넣고 밀봉하여 서늘한 냉암소에서 최소 8개월 지난 후 복용합니다. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 가미합니다. 담금주는 소주 1 ~ 2잔을 먹는 것이 가장 적당합니다.


    잔대 효능과 부작용

    잔대 효능 1. 기관지 건강

    잔대 먹는 방법

    잔대는 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 효과가 있습니다. 평소 마른기침이 있거나 천식이 있으면 잔대 뿌리 말린 것을 열개쯤 물 한 되에 넣고 두 시간쯤 달여서 꾸준히 마시면 기침이 줄어들고 천식이 완화됩니다. 추운 겨울 또는 환절기에 마셔주면 기관지 건강을 챙길 수 있습니다.

    잔대 효능 2. 해독 작용

    잔대 먹는 방법

    잔대는 담배의 니코틴뿐만 아니라 알코올 독성 제거, 몸속에 축적되어 있는 다양한 독소를 해독하는 데 도움을 줍니다. 이는 잔대에 포함된 사포닌이 체내 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다. 또한 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

    잔대 효능 3. 당뇨개선

    잔대 먹는 방법

    잔대는 이눌린 성분을 함유하고 있습니다. 잔대의 이눌린 성분은 식물성 다당체로 인슐린 분비를 조절하고 혈당 분비를 유지하는 데 효과적입니다. 특히 잔대 뿌리에 이눌린 성분이 많이 함유되어 있어 당뇨가 있는 분들은 뿌리를 채취해 말린 다음, 차로 마시면 당뇨에 효과를 볼 수 있습니다. 

    잔대 효능 4. 항암 작용

    잔대 먹는 방법

    잔대에는 사포닌이 풍부하게 함유하고 있습니다. 사포닌 성분은 염증을 제거하는 데 효과적이며 암을 유발하는 지방 분해에 도움을 줍니다. 이 사포닌 성분이 콜레스테롤 흡수를 억제하고 배출해 주며 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 잔대의 잎과 줄기에는 천연 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

    잔대 부작용

    잔대 먹는 방법

    • 차가운 성질을 가지고 있는 잔대를 몸이 차가운 사람이 한 번에 많이 섭취하게 되면 소화불량과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 
    • 임신 중인 여성은 잔대가 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 섭취를 삼갑니다. 
    • 개인 건강 상태와 약물 복용 여부를 고려하여 의사와의 상담 후 섭취하도록 합니다. 

    잔대 효능과 부작용, 잔대 먹는 방법에 대해 자세하게 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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