전복버터구이 만드는 법, 전복요리와 전복손질하는 법
장수식품으로 동방의 불로초, 바다의 산삼이라는 별명을 가지고 있는 전복은 진시황이 불로장생을 위해 먹었다고 합니다. 조개류 중 값이 비싸 귀하고 고단백에 타우린이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 조절과 눈건강, 피로해소에 좋은 전복버터구이 만드는 법, 전복요리와 전복손질하는 법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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전복이란?
중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다고 전해지는 전복은 예로부터 귀하게 대접받아 온 주요 수산물 중 하나입니다.
전복과목에 속하는 대형 해조류 전복은 주로 한국과 일본, 중국 등 아시아 지역에서 즐겨 먹는 해산물입니다. 전복의 벽체는 딱딱한 부분이며 종모양으로 서식하며 주로 해양 식생이 잘 자라는 저서대 해역에서 발견됩니다. 전복은 생선, 게, 조개 등과 함께 해물요리의 대표적인 재료로 자리 잡고 있습니다. 특히 굴과 함께 탕류나 전복죽으로 먹는 것이 가장 대표적인 요리법이며, 전복 복분자나 전복 젓갈 등 다양한 형태로 많이 사용됩니다.
전복의 제철은 8~ 10월로 바다 산삼으로 부를 정도로 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 밥이나 찜, 구이 등 다양한 요리에 활용되고 있고, 여름에는 보양식으로 많은 분들이 찾는 인기 있는 식자재입니다.
- 전복 고르는 법 : 껍질이 닫혀 있고 튼튼한 터치감을 가지고 있는 전복을 고릅니다.
전복 손질하는 법
- 전용 솔 또는 새 칫솔로 꼼꼼하게 전복 껍데기와 살에 있는 이물질을 깨끗하게 닦아 냅니다.
- 전복의 껍데기가 얇은 쪽에 숟가락을 넣어 입을 주어 밀어주면 전복과 껍데기를 분리할 수 있습니다. (살아 있는 경우 껍데기 분리가 힘들기 때문에 전복을 살짝 데치거나 삶아서 분리해도 좋습니다.)
- 전복 껍데기를 분리한 다음, 전복을 뒤집어 내장은 터지지 않게 조심스럽게 가위로 잘라서 분리합니다. 내장을 가위로 잘라내서 분리해 주셨다면 내장에 살짝 튀어나온 모래주머니를 제거 줍니다.
- 내장을 분리하고 전복의 숟가락을 넣었던 부분은 가위로 칼집을 넣어 눌러 분홍색으로 나오는 전복 이빨을 제거합니다.
- 손질해 준 전복은 밀폐용기나 지퍼팩에 넣어 냉장 보관하고 최대한 파릴 먹거나, 지퍼팩에 담아 냉동하여 보관합니다.
전복효능과 부작용
전복 효능 1. 피로해소
전복에는 다양한 비타민과 미네랄 몸에 좋은 영양분들이 풍부합니다. 몸에 부족한 영양소를 채워주며 피로해소를 도와 기력을 좋게 하는 효과가 있습니다. 이로 인해 보양식품으로 허약한 체질인 분들과 수술을 마치고 회복을 위한 분들 산후조리에 많이 먹는 식자재입니다.
전복 효능 2. 혈액순환 개선
전복에는 타우린이 아주 풍부하게 들어 있어 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 타우린은 혈관을 확장시켜 혈압을 안정시켜 주는 효과가 있어 위험한 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 또한 DHA와 EPA가 많이 함유하고 있어 체내 지방을 감소시키고 혈류를 원활하게 만들어 혈액순환을 개선시켜 줍니다.
전복 효능 3. 다이어트
칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트에 적합한 식품인 전복은 다양한 무기질과 미네랄 비타민C, 비타민B 등 다양합니다. 다이어트 시 부족한 영양분을 전복 섭취로 보충할 수 있고, 적은 양으로도 기력 회복과 단백질 섭취를 할 수 있습니다.
전복 효능 4. 해독 작용
전복에는 미역과 다시마에 함유되어 있는 요오드 성분이 아주 풍부합니다. 요오드 성분은 비금속 미량 원소로 체중 조절에 도움이 되고 몸속 해로운 성분 배출에 도움이 됩니다. 우리 몸에 요오드 성분이 부족하면 호르몬과 관련된 여성일 경우 난소, 남성분들은 전립선에 문제가 생길 수 있습니다.
전복 효능 5. 피부미용
전복은 비타민C, 비타민B, 미네랄 성분이 아주 풍부하여 피부 미용에 도움이 됩니다. 또한 전복은 피부톤 개선과 탄력을 도와주는 콜라겐 형성에 도움을 줍니다. 또한 각종 비타민은 피부를 매끄럽고 촉촉하게 만들어 주고 자외선에 손상된 피부 재생과 회복에 도움이 됩니다.
전복 부작용
- 차가운 성분을 가지고 있는 전복을 몸이 찬사람이 한 번에 많은 양을 섭취하면 설사나 복통과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.
- 봄에 나는 전복은 독성이 있을 수 있으므로 날것으로 먹을 때 주의해야 합니다.
- 소화기관에 문제가 있을 경우 날로 섭취하기보다는 완전히 익혀서 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
전복요리에 대해서
전복요리 1. 전복버터구이 만드는 법
재료 : 전복, 마늘 2쪽, 올리브 오일, 소금, 통후추, 양조간장 1큰술, 맛술 1큰술, 버터 10g |
- 깨끗하게 씻은 전복의 내장을 분리하고 빨간 식도와 하얗고 딱딱한 이빨을 쏙 빼줍니다.
- 분리된 전복 살 부분에 격자무늬 칼집을 넣어줍니다. 칼집을 넣어주면 소스가 잘 스며들 수 있습니다.
- 올리브 오일을 약간 두르고 다진 마늘을 넣어 살짝 볶아줍니다. 팬에 버터를 녹이고 손질된 전복살을 넣고 소금을 한 꼬집 넣고 굽듯이 익혀줍니다.
- 칼집을 넣은 부분이 팬 바닥으로 가도록 합니다. 전복이 어느 정도 익으면 양조간장, 맛술, 통후추를 잘 섞어 소스를 만들고 팬에 부어 줍니다. 버터 5g을 더해줍니다.
- 전복에 간장 소스를 잘 입혀서 졸여주면 맛있는 전복버터구이 만드는 법이 완성됩니다. 취향에 따라 편마늘과 파프리카, 버섯 등을 곁들여도 맛있습니다.
전복요리 2. 전복죽 만드는 법
재료 : 전복 3개, 찹쌀 2컵, 당근, 양파, 참기름 2큰술, 참치액 2큰술, 소금, 맛술, 물1.5L |
- 전복내장죽을 끓이기 전 찹쌀을 불려줍니다. 볼에 씻은 찹쌀을 물에 30분 이상 불려줍니다.
- 깨끗하게 씻은 전복은 살짝 데쳐 줍니다. 전복죽에 넣는 살은 큼직하게 다져주고, 꾸밈용으로 올릴 살은 슬라이스 해줍니다.
- 죽에 넣을 양파 반 개와 당근 1/3을 잘게 다져줍니다. 전복 내장은 믹서기에 갈 때 맛술을 넣어주면 비린내를 잡을 수 있습니다.
- 30분 뒤 찹쌀의 물기를 제거합니다. 넉넉한 냄비에 참기름 2큰술과 전복 내장을 넣어 약불에 볶아줍니다. 1 ~2분 찹쌀도 더해서 볶아 줍니다.
- 물 1L를 붓고 나머지는 농도를 보고 더해줍니다. 센 불에 전복죽을 끓여 주다가 끓기 시작하면 중불로 줄이고 계속 저어줍니다.
- 죽이 완성되기 전 야채와 전복살을 넣고 함께 익혀줍니다. 약불에 잘 저어주면서 찹쌀이 퍼졌을 때 참치액과 소금으로 부족한 간을 해주면 맛있는 전복죽 만드는 법이 완성됩니다.
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