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당귀 효능과 부작용, 당귀꽃 당귀잎 먹는법

★ ☆ 2024. 6. 12.
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당귀 효능과 부작용, 당귀꽃 당귀잎 먹는 법

당귀 효능

쌈채소로도 많이 먹지만 효소로 만들 수 있으며 근채류의 채소와 함께 샐러드로 만들어 먹으면 맛있는 당귀는 고유의 향이 좋고 예로부터 귀한 손님 접대용 차로 대접했다고 합니다. 이상 당귀 효능과 부작용, 당귀꽃 당귀잎 먹는 법에 대해 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    당귀는?

    당귀 효능

    참당귀의 뿌리를 건조한 약재를 말하며 날이 추워지는 11월부터 12월까지 채집한 당귀를 말려서 보관하는 게 일반적입니다. 철분과 리그닌, 페놀호합물, 베타시토스테롤 등 혈액에 좋은 성분이 아주 풍부하여 혈액 순환을 도와 혈액의 질을 향상해 깨끗하게 만들어 주는 효과가 있습니다. 당귀라는 이름은 중국에서 유래하였으며 '마땅히 돌아온다'라는 뜻을 가지고 있습니다. 과거 남자들이 전쟁터로 나갈 때 아내가 준 당귀를 품 안에 넣어두었기 때문에 당귀라고 불렀으며, 여성들의 인삼이라고 불리며 몸이 허약한 여성들이 당귀를 먹고 몸이 회복되어 집에 돌아온다는 의미를 가지고 있습니다. 

    당귀는 뿌리까지 수확할 수 있지만 뿌리를 수확하면 다음 해 잎을 수확할 수 없으므로 일부 뿌리만 수확해 말려 차로 끓여 마십니다. 

    • 당귀 보관법 : 손질하지 않은 당귀는 흙이 묻어 있는 상태로 신문지나 키친타월에 감싸 보관합니다. 
    • 상온에 보관할 경우 서늘하고 건조하며 직사광선을 피할 수 있는 곳이 좋습니다. 습도에 민감하므로 밀폐용기에 담아서 신선도를 유지합니다.


    당귀 효능과 부작용

    당귀 효능 1. 여성건강

    당귀 효능

    당귀에는 체내 에스트로겐의 효과를 모방할 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 안면 홍조 및 식은땀과 같은 갱년기에 따른 증상과 월경 불규칙을 치료하는 데 사용되어 왔습니다. 또한 자궁을 이완시키고 생식 기관의 혈류를 개선하여 경련 및 통증과 같은 월경 증상을 줄여줍니다.

    당귀 효능 2. 혈액순환

    당귀 효능

    당귀에 있는 사포닌 성분은 혈관을 확장하고 혈류를 개선하여 혈액순환을 촉진합니다. 특히 쿠마린 성분이 혈관을 확장하고 혈류를 원활하게 하여 순환 장애를 예방합니다. 이는 평소 수족냉증과 같이 몸이 찬 분들의 기초 체온을 올려주고, 피부 혈류를 개선하여 건강하고 젊어 보이도록 피부 미용에도 도움이 됩니다. 

    당귀 효능 3. 소화기 건강

    당귀 효능

    당귀는 소화기 건강 증진에 유익합니다. 소화 효소의 분비를 촉진하고 장 운동을 활발하게 하여 소화 불량, 변비 증상을 완화합니다. 또한 위장을 보호하고 소화기관의 염증을 줄여주고 위액 분비를 촉진하여 소화를 원활하게 하고 장내 미생물 균형을 유지하는 데 효과적입니다. 

    당귀 효능 4. 산모건강

    당귀 효능

    당귀잎에 함유된 데커신은 임산부의 입덧을 줄여주고 출산을 조금 더 원활할 수 있도록 도와주며 면역력 향상에도 도움이 됩니다. 또한 당귀의 풍부한 엽산과 철분은 세포 분열과 생성에 도움을 주어 임산부와 애기의 건강에 유익하며, 임산부에도 특효입니다.

    당귀 효능 5. 면역력 강화

    당귀 효능

    당귀에는 항산화 성분이 아주 풍부합니다. 당귀는 비타민C와 플라보노이드가 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고 면역 세포의 기능을 향상해 질병 예방에 효과적입니다. 또한 당귀는 면역 세포인 백혈구 활동을 촉진하여 면역 반응을 강화시킵니다. 

    당귀 부작용

    당귀 효능

    • 모유 분비 감소를 유발할 수 있으므로 모유 수유 중 복용을 피하고, 자궁 수축을 유발할 수 있으므로 임신 중에는 복용을 하지 않도록 합니다.
    • 당귀를 과다 복용하면 복통, 설사, 어지럼증, 두통, 월경 불순과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 

    당귀꽃은?

    당귀 효능

    봄부터 여름에 피어나는 당귀꽃은 크기가 작고 화사한 분홍색 또는 옅은 보라색을 띱니다. 당귀꽃은 5월부터 7월 사이에 피며 당귀꽃이 피는 동안 당귀의 전체적인 생장이 활발해집니다. 당귀꽃은 약재로 사용되는데, 전통적인 동양 의학에서는 당귀와 같은 효능을 가지고 있습니다. 당귀꽃을 건조하면 차를 마실 수 있는데, 건조한 당귀꽃을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 5분 정도 우려낸 다음 레몬을 첨가해서 마십니다.

     

    당귀와 당귀잎 먹는 법

    당귀 효능

    • 당귀잎을 씻어 물기를 제거한 다음, 줄기와 잎을 분리해 2 ~ 3cm로 잘게 썰어 줍니다. 프라이팬에 높은 온도에서 덖음과 식힘을 반복하여 수분이 없어질 때까지 덖어 준 다음, 식혀 줍니다. 뜨거운 물 1L에 당귀 잎과 줄기를 3스푼 넣고 10분 우려낸 다음, 마십니다.
    • 당귀 뿌리 20g을 흐르는 물에 씻습니다. 넉넉한 냄비에 당귀 뿌리와 물 1L를 넣고 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 끓여 주고 하루에 3잔 마십니다.

    이상 당귀 효능과 부작용, 당귀꽃 당귀잎 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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