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곰피 요리방법과 효능, 곰피 장아찌 만드는 법

★ ☆ 2024. 3. 11.
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곰피 요리방법과 효능, 곰피 장아찌 만드는 법

곰피 요리방법

3월 제철이며 미역과 비슷한 생김새를 가지고 있는 곰피는 잎 표면이 오돌토돌하여 다시마과의 미역이라고 할 수 있습니다. 저지방 식품이며 식이섬유가 풍부해 포만감도 주고 장운동도 활발하게 도와주는 곰피 요리방법과 효능, 곰피 장아찌 만드는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    곰피란?

    곰피 요리방법

    일명 쇠미역이며 갈조 식물 다시마목 미역과의 곰피는 한국 동해안의 특산물로 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 약간 떫은맛이 인기가 좋아 쌈이나 무침에 많이 사용합니다. 길이는 30cm ~ 1m, 나비 5 ~ 30cm입니다. 줄기는 원기둥 모양이고 길이 10 ~ 25cm, 지름 3 ~ 5mm입니다. 대부분 하나이거나 1회 깃꼴로 갈라집니다. 잎은 대나무 모양이며 밑동은 쇄기꼴입니다. 잎면에는 주름이 있으며 가장자리에 톱니가 있습니다. 11월부터 다음 해 가을까지 자랍니다. 동해 남부 해안 특산으로 영남 지방 근해 분포하였으나 서식지가 점점 북상하여 현재는 남해안, 포항 근처까지 분포합니다. 식용으로 널리 이용되고 있으며 원래는 갈색이나 살짝 데치면 초록빛을 띱니다. 잘 말려서 삶거나 데친 다음, 적당히 잘라 쌈을 싸 먹거나 무쳐 먹습니다. 

     

    곰피 요리 방법

    곰피 요리방법곰피 요리방법

    • 염장된 곰피 요리를 할 때는 염분을 제거해야 먹을 수 있습니다. 찬물에 몇 번 헹궈 소금기를 털어주고 다시 물에 담가 염분기를 빼줘야 합니다. 미지근한 물일 경우 10분, 찬물에 헹굴 경우 30 ~ 40분 정도 담근 다음, 물기를 제거하고 먹으시면 됩니다. 
    • 생으로 된 곰피는 뿌리 쪽에 고물줄이 묶여 있는데, 고무줄을 풀지 않은 상태로 손질해 주는 것이 편합니다. 넓은 볼에 곰피와 굵은소금 1큰술을 넣어서 잘 문질러 흐르는 물에 두세 번 씻어주면 됩니다.


    곰피 효능과 부작용

    곰피 효능 1. 변비 예방

    곰피 요리방법

    곰피에는 식이섬유가 풍부하여 장 내 환경을 개선하고 변의 양을 늘려 변비 극복을 도와줍니다. 또한 풍부한 식어 섬유는 변비나 설사와 같은 장 건강에도 도움을 줍니다. 곰피를 꾸준히 섭취하면 장운동을 촉진하고 배변 횟수와 양을 증가시켜 줍니다. 곰피의 알길산이라는 성분은 장 내 독소를 흡착하고 배출하는 역할을 하여 장내 환경을 개선하고 질병 예방을 도와줍니다.

    곰피 효능 2. 심혈관 건강

    곰피 요리방법

    건강한 심장을 유지하는 데 혈관 건강은 중요합니다. 곰피는 심장 건강을 증진시켜 주고 각종 심장과 관련된 질환의 위험을 줄여 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 특히 해조류에 풍부한 오메가 3 지방산은 우리 몸에 축적된 나쁜 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 낮추어 주어 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다. 이로 인해 죽상동맥경화증의 발병을 예방하고 혈전 위험을 줄여 혈압을 낮추어 위험한 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 

    곰피 효능 3. 해독 작용

    곰피 요리방법

    곰피에는 에콜성분이 풍부하여 간에 독성을 일으키는 아세타미노펜을 배출시켜 주는 효능이 있습니다. 이는 알코올성 지방간과 간 섬유화를 예방하는 도움을 주어 간기능을 높여주는 효능이 있습니다. 풍부하게 들어 있는 알긴산은 수용성 식이섬유의 일종으로 각종 노폐물, 중금속 등을 흡착하여 배출시켜 장건강과 간해독에 도움이 됩니다. 

    곰피 효능 4. 다이어트 

    곰피 요리방법

    칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 포만감을 주어 과식을 예방해 줍니다. 또한 곰피의 푸코산틴과 같은 물질은 신진대사를 증가시키고 지방을 더욱 쉽게 연소시켜 줍니다. 건강한 체중을 유지하거나 체중 감량을 관리하시는 분들에게 곰피는 좋은 식재료가 될 수 있습니다. 

    곰피 효능 5. 뼈 건강

    곰피 요리방법

    칼슘과 다양한 미네랄이 풍부한 곰치는 뼈 건강에 도움을 주고 뼈의 골밀도를 높여주는 효과가 있습니다. 이는 구멍 난 뼈조직을 채워주고 골다공증 예방에도 아주 좋습니다. 또한 칼슘, 칼륨, 철분, 인의 다양한 미네랄이 뼈를 튼튼하게 하고 관절 건강에 도움을 줍니다.

    곰피 부작용

    • 차가운 성질이 있는 곰피를 몸이 찬 분들이 한 번에 많은 양을 먹게 되면 소화장애와 같은 부작용을 초래할 수 있습니다. 
    • 해조류 알레르기가 있을 경우, 곰피를 먹으면 부작용이 나타날 수 있으므로 먹는 것을 자제하도록 합니다.

     

    곰피 장아찌 만드는 법

    곰피 요리방법곰피 요리방법

    재료 : 생곰피 500g, 물 240ml, 간장 180ml, 매실액 120ml, 식초 60ml, 소주 20ml, 소금 1큰술, 청양고추
    1. 넉넉한 냄비에 물 240ml, 간장 180ml를 넣고 먼저 끓여줍니다. 간장 물이 끓는 동안, 곰피를 씻어줍니다.  
    2. 찬물에 곰피를 여러 번 헹궈내어 깨끗하게 씻어줍니다. 생으로 된 곰피는 뿌리 쪽에 고무줄을 풀지 않고 씻고 데친 다음, 제거합니다.
    3. 간장 물이 끓으면 매실액, 식초, 소주를 넣고 한소끔 끓여줍니다. 곰피 장아찌 절임물이 완성되면 식혀줍니다. 
    4. 깨끗하게 씻은 곰피 미역은 넉넉한 냄비에 물을 담고 끓어오르면 소금 1큰술을 넣고 전체적으로 골고루 데쳐줍니다. 
    5. 갈색 곰피가 초록빛으로 바뀌면 바로 찬물로 옮겨서 식혀줍니다 (10초 정도). 물기를 꽉 찬 다음, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 
    6. 취향에 따라 청양고추를 얇게 썰어줍니다. 준비한 곰피를 용기에 담고 완전히 다 식은 촛물을 자박하게 부어줍니다. 
    7. 하루 동안 실온에 두었다가, 하루 지나면 장아찌 절임물을 따라 낸 다음, 한번 더 끓여 식힌 다음 다시 부어주면 맛있는 곰피 장아찌 만드는 법이 끝이 납니다. 

    이상 곰피 요리방법과 효능, 곰피 장아찌 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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