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연근조림만드는방법, 연근 효능과 연근요리

★ ☆ 2024. 3. 18.
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연근조림 만드는 방법, 연근 효능과 연근요리

연근조림만드는방법

아삭한 식감으로 도시락 반찬 또는 밥반찬으로 많이 먹는 연근은 연못이나 논에서 자라는 연꽃의 뿌리입니다. 식이섬유와 비타민C가 풍부한 채소인 연근은 위장 건강과 빈혈 개선, 고혈압 예방 및 당뇨 예방에 효과적입니다. 연근조림 만드는 방법과 연근 효능, 연근 요리에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    연근이란?

    연근조림만드는방법

    얕은 연목과 깊은 논을 이용하여 재배하는 연근은 재배는 간단하지만 진흙 속 땅속줄기를 상하지 않게 수확하려면 숙련과 많은 노력이 필요합니다. 봄마다 선단부 2마디 정도를 심어 수확 시 이것을 적당하게 남겨 둡니다. 연근의 주성분은 녹말입니다. 주로 정과나 조림 등에 사용되며 아삭한 식감이 특징입니다. 연근을 조리할 시 껍질을 벗긴 다음, 소금 또는 식초를 넣은 물에 잠깐 담가 떫은맛을 제거한 후 삶거나 튀겨주면 맛있게 먹을 수 있습니다. 

    • 연근 고르는 방법 : 연근 모양이 길고 굵은 것이 좋습니다. 연근을 잘랐을 때 속이 희고 부드러운 것이 좋습니다.
    • 연근 보관법 : 변색이 쉬운 연근은 썰자마자 식초물에 담가 냉장 보관합니다. 
    • 연근 손질법 : 쓴맛이 강한 연근은 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려낸 다음 조리하는 것이 좋습니다. 

    연근 효능과 부작용

    연근효능 1. 빈혈 개선

    연근조림만드는방법

    연근에는 철분 성분이 아주 풍부합니다. 이는 적혈구 생성을 촉진하고 혈액을 통해 체내 산소 공급을 개선하여 빈혈을 예방하는 데 아주 효과적입니다. 연근에는 빈혈 개선에 이로운 비타민B12 성분이 다량 함유되어 있어 평소 빈혈에 신경 쓰이시는 분들은 식단에 연근이 필요합니다. 

    연근효능 2. 혈압조절

    연근조림만드는방법

    연근의 풍부한 칼륨은 신체 수분 균형을 유지하고 체내 쌓인 나트륨을 배출하고 정상적인 혈압을 유지하도록 도와 고혈압 예방에 아주 효과적입니다. 또한 체내 염분을 배출하여 붓기 해소에 효과적입니다. 연근을 식초물에 넣을 경우 5분 이내로 하여 영양소 유실을 최소화하도록 합니다. 

    연근효능 3. 피부건강

    연근조림만드는방법

    비타민C가 아주 풍부한 연근은 피부 미백과 피부 미용에 아주 효과적입니다. 또한 강력한 항산화 성분인 케르세틴, 캠페롤과 같은 플라보노이드 성분이 풍부하여 피부 노화 방지합니다. 또한 탄닌은 폴리페논 일종으로 강력한 항산화 작용을 하여 자외선의 대미지에 의한 기미나 노화를 막아주고, 비타민A가 풍부한 연근은 피부 노화를 예방하고 탈모 초기 증상을 가진 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다. 

    연근효능 4. 변비 예방

    연근조림만드는방법

    수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 풍부합니다. 연근의 불용성 식이섬유는 장내 수분을 흡입하여 부풀어 오르고 장을 자극하여 배변을 촉진시키고 변비를 해소하도록 합니다. 이는 유해 물질 배출에 효과적입니다. 수용성 식이섬유는 체내 선옥균인 유산균과 비피더스균의 비율을 늘려 장 내 환경을 정돈하는 효과와 혈당치 급격한 상승과 콜레스테롤 흡수를 억제하는 효과가 있습니다. 

    연근 부작용

    연근조림만드는방법

    • 일반적으로 부작용이 없는 연근은 진흙에서 자라기 때문에 연근을 채취하는 과정에서 세균이나 기생충이 있을 수 있으므로 깨끗하게 세척하는 것이 좋습니다. 
    • 섬유질이 풍부한 연근을 소화기가 약한 사람들이 한번에 많은 양을 섭취할 경우, 위염과 소화 불량과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 


    연근요리 레시피

    연근요리 1. 연근조림만드는방법

    연근조림만드는방법연근조림만드는방법

    재료 : 껍질 제거 후 연근 500g, 건다시마 2장, 흑설탕 2큰술, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 조청 5큰술, 물 225ml, 식용유 2큰술, 깨, 참기름, 굵은 소금 1큰술, 식초 1큰술
    1. 조림용 연근은 통통하면서 짧은 모양을 골라줍니다. 솔 또는 일회용 수세미로 문질러 깨끗하게 세척합니다.
    2. 필러로 연근 껍질을 벗겨내줍니다. 0.5 cm정도 두께로 슬라이스 하는 데 공기 중에 노출되면 갈변할 수 있으므로 썰자마자 물에 담가 줍니다.
    3. 넉넉한 냄비에 물을 채우고 물이 끓기 시작하면 굵은소금 1큰술과 식초 1큰술을 넣어줍니다. 준비한 연근을 넣고 뚜껑을 덮고 팔팔 끓어오르면 중불로 불을 줄여 15 ~ 20분 정도 삶아줍니다.
    4. 아삭한 식감을 원할 경우 10분, 쫀득한 식감을 원할 경우 30분 정도 삶아줍니다. 흐르는 물에 연근을 헹구어 열기를 식힌 다음, 체내 물기를 빼줍니다.
    5. 넉넉한 팬에 식용유 2큰술을 두른 다음, 삶은 연근을 넣고 중불에 5분 볶은 다음, 흑설탕 2큰술을 더해 잠시 볶아 단맛을 입혀줍니다.
    6. 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 조청 또는 꿀 5큰술, 물을 넣고 가볍게 섞은 다음, 건 다시마 2장을 추가하고 뚜껑을 덮어 10 ~ 15분 정도 물기가 사라질 때까지 조려줍니다.
    7. 다시마를 건져낸 다음, 약불로 불을 줄이고 조청 3큰술을 넣어준 다음, 볶아 주고 깨와 참기름 1큰술을 넣고 가볍게 섞어주면 맛있는 연근조림 만드는 방법이 끝이 납니다.

    연근요리 2. 연근전 만들기

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    재료 : 연근 반개, 파프리카 2개, 풋고추 1개, 당근, 계란 6개, 식용유 3큰술, 소금 
    1. 연근에 묻은 흙을 수세미로 깨끗하게 씻은 다음, 깍둑썰기로 썰고 믹서기 또는 차퍼에 넣고 잘게 썰어줍니다.
    2. 당근, 풋고추, 파프리카를 잘게 썰어줍니다. 준비한 잘게 썬 연근을 넣고 계란을 여섯 개 넣어 잘 섞어줍니다. 소금을 조금 넣고 간을 맞춰줍니다.
    3. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 먹기 좋은 크기로 한 스푼씩 덜어 올려줍니다. 노릇하게 부쳐주면 맛있는 연근 전이 완성됩니다.

    이상 연근조림 만드는 방법, 연근 효능과 연근요리에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



     

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