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민들레 효능과 부작용, 민들레 먹는법

★ ☆ 2024. 3. 19.
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민들레 효능과 부작용, 민들레 먹는 법

민들레 효능

어디서나 쉽게 발견할 수 있는 민들레는 칼슘, 철분, 마그네슘, 엽산, 비타민A와 같은 영양성분이 가득합니다. 몸에 좋은 민들레는 즙과 차로 많이 즐기기도 하고, 김치로 만들거나 쌈을 싸서 먹기도 합니다. 민들레 효능과 부작용, 민들레 먹는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    민들레란?

    민들레 효능

     

    쌍자엽강에 속하는 민들레는 들판에서 볕이 잘 드는 곳에서 쉽게 볼 수 있습니다. 줄기는 없고, 잎이 뿌리에서 뭉쳐서 옆으로 퍼집니다. 꽃은 4 ~ 5월에 노란색으로 피고 잎과 길이가 비슷한 꽃대 끝에 두상화가 1개 달립니다. 꽃대에는 흰색 털이 있으나 점차 없어지고 두상화 밑에 털이 남습니다. 열매는 수과이며, 길이 3 ~ 3.5mm의 긴 타원 모양이며 갈색이고 윗부분에 가시 같은 돌기가 있습니다. 봄에 나는 민들레의 어린잎은 나물로 먹습니다. 

    한방에서 꽃이 피기 전 민들레는 포공영이라는 약재로 쓰이며, 유방암과 인후염, 맹장염, 황달에 효과가 있으며 열로 인해 소변을 못 보는 증세에 사용된다고 합니다. 

    민들레 효능

     

    일반적으로 하얀 민들레는 국내 토종 민들레이며, 노란색 민들레는 해외에서 유입되어 들어온 귀화식물로 잎이 국산보다 훨씬 날카롭게 생겼습니다. 노란 민들레 비해 하얀 민들레는 무분별한 채취로 씨가 말라 찾아보기 매우 힘들고 양지바른 곳에서 자연산으로 드물게 발견할 수 있습니다. 약효는 야생에서 자란 토종 하얀 민들레게 월등하게 좋다고 합니다. 

    • 민들레 보관법 : 민들레 잎에는 흙이나 벌레 알과 같은 것들이 잔뜩 묻어 있을 수 있습니다. 깨끗한 수건이나 종이 타월로 가볍게 두드려 말려줍니다. 신선하게 유지하려면 젖은 종이 타월로 싸거나 밀폐용기에 넣고 7일 정도 냉장 보관할 수 있습니다. 민들레를 말릴 경우, 서늘하고 어두운 곳에서 최대 1년간 보관이 가능하다고 합니다. 

    민들레 효능과 부작용

    민들레 효능 1. 소화기 건강

    민들레 효능

    민들레에는 소화를 도움을 주는 성분이 내포되어 있어 위장 문제를 개선하고 소화를 원만하도록 도와줍니다. 특히 식후 따뜻한 민들레차를 마시면, 더부룩한 배의 소화를 촉진하고 편안하도록 도와줍니다.

    민들레 효능 2. 간건강

    민들레 효능

    민들레를 꾸준히 섭취할 경우 간 내부 독소를 배출하도록 손상된 간의 회복을 도와줍니다. 평소 술을 자주 드시는 분 또는 간염, 지방간으로 고민하실 경우 매일 1 ~ 2잔의 민들레차를 섭취하면 간건강뿐만 아니라 만성 피로감도 개선할 수 있습니다. 

    민들레 효능 3. 뼈건강

    민들레 효능

    칼슘과 비타민K 성분이 풍부한 민들레는 뼈에서 발견되는 단백질인 오스테오칼신의 혈중 농도를 비타민K가 낮추어 뼈의 칼슘 손실을 예방해 줍니다. 또한 항산화 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 주고 성장기 어린아이들 또는 나이 드신 분들에게 효과적입니다. 

    민들레 효능 4. 피부미용

    민들레 효능

    민들레는 피부에 있는 여드름과 흑점을 없애는 데 효과적이고 피부가 매끈하고 촉촉하도록 도와줍니다. 민들레 내포된 비타민A와 비타민C가 피부를 개선하고 피부톤을 밝게 만들어 줘 보다 밝고 깨끗한 피부가 되도록 합니다. 

    민들레 부작용

    민들레 효능

    • 알레르기 반응이 있으실 경우 섭취 후, 가려움증 또는 발진이나 호흡곤란과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 극소량으로 알레르기 반응이 나타날 시 섭취를 바로 중단하도록 합니다.
    • 복통이나 설사, 변비와 같은 소화 장애를 일으킬 수 있으며, 배뇨를 통해 심할 경우 탈수증이 나타날 수 있습니다. 


    민들레 먹는법

    민들레 요리 1. 민들레 차 

    민들레 효능

    1. 민들레 꽃, 잎, 뿌리를 깨끗하게 씻어 줍니다.
    2. 민들레의 물기를 완전히 제거합니다. 
    3. 끓는 물 200ml에 준비한 민들레를 넣고 약 5분간 우려냅니다. 
    4. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마십니다. 

    민들레 요리 2. 민들레 김치

    민들레 효능민들레 효능

    재료 : 민들레잎 150g, 양파 30g, 당근 30g, 고추장 2큰술, 양조간장 1티스푼, 식초 1큰술, 설탕 반큰술, 다진 마늘 반큰술, 들기름, 통깨
    1. 흐르는 물에 민들레 잎을 세척해 주면서 누런 잎을 제거합니다. 줄기와 뿌리 부분을 깨끗하게 씻어주고 뿌리 쪽에 가까운 줄기를 칼로 살짝 잘라주며 다듬어줍니다. 
    2. 민들레 무침에 들어갈 야채인 양파와 당근을 채 썰어줍니다. 
    3. 넉넉한 볼에 민들레 김치에 들어가는 갖은양념을 넣고 잘 섞어 줍니다. 손질된 민들레 잎과 각종 야채를 넣어줍니다.
    4. 조물조물 잘 버무리고, 마지막에 들기름과 통깨를 뿌려 주면 맛있는 민들레 김치가 완성됩니다.

    민들레 요리 3. 민들레 쌈

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    민들레를 먹을 때는 봄에 나는 연한 잎을 깨끗하게 씻어서, 삼겹살이나 육류등을 드실 때 쌈으로 드시면 맛있게 드실 수 있습니다. 

     

    이상 민들레 효능과 부작용, 민들레 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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