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부추 김치 맛있게 담그는 법, 부추 겉절이, 부추요리

★ ☆ 2024. 3. 8.
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부추김치 맛있게 담그는 법, 부추 겉절이, 부추요리

부추 김치 맛있게 담그는 법

뿌리에서 잎까지 건강에 좋은 영양소가 풍부한 부추는 소화를 돕는 아미노산과 항산화 작용이 있는 식물성 화합물인 카로티노이드도 함유되어 있습니다. 잘 익혀서 고기와 먹어도 맛있고, 막걸리가 생각나는 부추전,  부추김치 맛있게 담그는 법, 부추 겉절이, 부추 요리에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    부추란?

    부추 김치 맛있게 담그는 법

    백합과에 속하는 부추는 다른 채소와 다르게 한 번만 종자를 뿌리면 그다음 해부터는 싹이 계속 자라나 윗부분을 잘라 채집할 수 있습니다. 원산지는 동남아시아, 우리나라 산과 들에서 자생하고 농가에서 재배합니다. 대개 봄부터 가을까지 3 ~4회 잎이 나며 여름철 잎 사이에 푸른 줄기가 나와 그 끝에 흰색의 작은 꽃이 피고 열매는 익어서 저절로 떨어줍니다. 지방에 따라 부채, 부초, 난총, 부추라 부르며 정력에 좋은 채소로 많이 알려져 있습니다.

    부추는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 맵고 떫습니다. 비타민A와 C가 풍부한 부추는 잔새우, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 두부, 버섯 등과 같이 볶으면 맛좋은 요리가 됩니다. 부추를 익혀 먹으면 위액 분비가 왕성해져 소화를 촉진하고 위장을 튼튼하도록 도와줍니다. 

    • 부추 칼로리 : 부추는 체중을 관리하는 사람들에게 적합한 저칼로리 야채입니다. 얇게 썬 부추 한컵의 칼로리는 대략 44kcal입니다.
    • 부추 보관법 : 부추를 신선하게 유지하려면 보관 전 깨끗하게 세척하고 건조해야 합니다. 세척 후 키친 타올로 수분을 없애주면 부패를 방치하고 부추를 더 오랫동안 신선하게 유지하도록 도와줍니다. 냉장 보관할 경우, 비닐봉지나 랩에 싸서 구멍을 뚫어 놓으면 습도를 조절하고 부추를 신선하게 유지할 수 있습니다. 적절하게 부추를 보관하면 1주일 동안 보관할 수 있습니다. 


    부추 요리에 대해서

    부추 요리 1. 부추 김치 맛있게 담그는 법

    재료 :  부추 200g, 물 200ml, 찹쌀가루 2큰술, 고추가루 7큰술, 멸치액젓 4큰술, 매실액 2큰술, 다진마늘 2큰술, 배주스 60ml, 다진 생강 1티스푼, 통깨 1큰술
    1. 넉넉한 볼에 물을 받아 놓은 다음, 식초 1큰술을 넣고 부추를 담아 깨끗하게 헹궈줍니다. 식초 물에 부추를 담가두면 부추의 흙내를 없앨 수 있습니다.
    2. 물기를 제거 한다음, 뿌리와 부추 잎 양끝을 5mm 정도 잘라냅니다. 
    3. 물 1컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣어 잘 저어서 팔팔 끓으면 20분 정도 식혀줍니다. 식힌 풀국에 고춧가루, 멸치액젓, 매실액, 다진 마늘, 배주스, 다진 생강, 통깨를 넣어 잘 섞고 10분 정도 불려줍니다.
    4. 부추김치의 양념이 준비되면 볼에 잘 정돈 된 부추를 넣고 양념을 골고루 묻혀줍니다. 먹기 전에 부추김치에 통깨를 한번 더 뿌려주면 맛있는 부추김치 맛있게 담그는 법이 완성됩니다. 

    부추요리 2. 부추전 맛있게 만드는 법

    재료 : 부추 50g, 양파 반개, 새우살 30g, 조갯살 30g, 오징어살 30g, 풋고추, 홍고추 반개씩, 소금, 식용유, 밀가루 1컵, 물 반컵, 소금, 튀김가루 1큰술
    1. 새우살과 조갯살, 오징어살은 옅은 소금물에 살살 씻어 물기를 빼고 굵게 다져 줍니다.
    2. 부추 2cm 길이로 자르고, 양파 반개를 채 썰어줍니다. 풋고추와 홍고추를 다져줍니다. 
    3. 넉넉한 볼에 반죽 재료를 넣고 밀가루 물을 넣고 골고루 섞어주는데, 킥으로 튀김가루 1큰술과 얼음물을 넣으면 조금 더 바삭한 부추전이 완성됩니다.  
    4. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 부추전 반죽을 넣고 노릇하게 부쳐주면 맛있는 부추전 맛있게 만드는 법이 완성됩니다. 

    부추요리 3. 부추 겉절이 황금레시피

    재료 : 부추 한줌, 통깨, 양조간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 설탕 반큰술, 참기름 한스푼, 식초 한스푼, 천일염
    1. 흐르는 물에 부추를 깨끗하게 씻은 다음, 키친타올에 물기를 제거하고 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다. 
    2. 볼에 양조간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 반 큰 술, 설탕 반 큰 술, 참기름 한 스푼, 식초 한 스푼을 넣고 잘 섞어줍니다. 
    3. 세척한 부추를 넣고 골고루 버무려 줍니다. 간이 부족할 경우, 천일염을 맞추고 통깨로 마무리 하면 부추 겉절이 황금레시피가 완성됩니다. 

    이상 부추 김치 맛있게 담그는 법, 부추 겉절이, 부추요리에 대해서 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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