당근라페 만들기, 당근요리와 레시피
어릴 때는 너무 먹기 싫었는데, 어느 순간 찾게 되는 당근 요리. 은근한 단맛과 아삭한 맛의 당근은 눈건강, 면역력, 고혈압 등 추운 겨울에도 좋은 가격으로 매일 먹을 수 있습니다. 당근을 맛있게 먹는 당근 라페 만들기, 당근요리와 레시피에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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당근에 대해서
히말라야 힌두쿠시산맥 일대가 원산지인 당근은 주홍빛 색의 채소입니다. 우리나라에서는 밀양, 평창, 김해, 제주도에서 주로 재배되고 있고, 동의보감에서도 피부와 머리카락을 곱게 만들어 주고 숙변을 제거해 준다고 기록되어 있습니다. 크기에 따라 다르지만 1개 무게는 100 ~ 200g 정도로 당근 칼로리는 100g 당 31 kcla입니다.
- 당근 세척방법 : 당근을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 흙과 불순물을 제거합니다. 특히 당근은 껍질에 영양소가 많이 함유되어 있어 너무 강하게 문지르지 않도록 합니다. 부드러운 식품용 브러시 등을 사용하여 가급적 껍질을 벗기지 않고 먹도록 합니다.
- 당근 효과적으로 섭취방법 : 당근에 풍부한 베타카로틴은 지용성 비타민인 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 더 높아집니다. 특히 기름에 당근을 살짝 볶아 섭취하면 생으로 먹는거보다 8배 이상 효과적입니다.
당근 효능과 부작용
당근 효능 1. 다이어트
열량이 낮은 당근은 식이 섬유가 풍부하여 체중 감량에 동무을 줍니다. 당근 속 풍부한 식이섬유는 장건강을 촉진하여 적은 양을 섭취해도 포만감이 유지되도록 도와주며, 당근의 풍부한 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 돕고 지방 분해를 도와줍니다.
당근 효능 2. 눈건강
당근 속 풍부한 베타카로틴은 눈의 망막을 보호하여 안구 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 당근의 풍부한 베타카로틴이 몸 속으로 들어가면 비타민 A로 변하게 되는데, 비타민 A는 시력보호와 야맹증 예방에도 도움을 줍니다. 당근은 생으로 섭취하면 베타카로틴이 체내 10% 흡수되지만, 기름에 볶아 먹으면 60% 이상 흡수율이 높아집니다.
당근 효능 3. 심혈관 건강
칼륨과 섬유질이 풍부한 생당근은 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 칼륨은 혈압을 낮춰주고 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 베타카로틴이 풍부하여 활성 산소를 제거하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
당근 효능 4. 세포재생
당근의 베타카로틴은 체내 비타민A로 전환되어 세포를 재생하는 데 도움이 됩니다. 이로 인해 피부, 뼈, 혈관 등 건강에 좋고 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
당근 부작용
- 다량의 당근을 섭취하면 소화기관에 부담을 주어 복부팽만, 소화불량을 유발할 수 있습니다. 섭취량을 조절하거나, 다른 채소와 함께 섭취해야 합니다.
- 과도하게 당근을 섭취하면 피부가 주홍빛이 돌 수 있습니다. 당근의 풍부한 베타카로틴 색소가 혈류로 흐르게 되ㅗ면 손바닥, 팔꿈치, 발바닥 등 두꺼운 피부 부위를 주홍빛으로 만들 수 있습니다.
당근 요리와 레시피
당근요리 1. 당근라페 만들기
재료 : 당근 300g (1개 ~ 2개), 올리브 오일 1큰술, 레몬즙 또는 식초 1큰술, 꿀이나 알룰로스 1큰술, 홀그레인 머스타드 반큰술, 소금 |
- 당근을 흐르는 물에 깨끗하게 흙과 불순물을 깨끗하게 씻어줍니다. 당근 라페를 만들기 위해 채썰거나, 껍질 깎는 칼로 당근을 얇게 저물어 줍니다.
- 채 썰은 당근이 준비되면 소금을 기호에 따라 뿌려서 20분 정도 버무려 줍니다. 20분 후 절임물을 꼭 짜고 올리브오일 홀그레인 머스터드, 식초, 레몬즙, 알룰로스를 넣고 버무려주면 맛있는 당근라페 만들기가 완성됩니다.
- 잘 만들어진 당근 라페를 냉장 보관하면 1주일은 먹을 수 있습니다.
당근요리 2. 당근라페 샌드위치
재료 : 당근 2개, 소금 작은 큰술, 홀그레인 머스타드 1큰술, 올리브유 3큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1큰술, 후추, 마요네즈 또는 렌치소스, 식빵, 계란 후라이 1개, 치즈 1개, 아삭이 상추 1개 |
- 채썬 당근에 소금 작은 술을 넣고 잘 섞어 20분 정도 절여줍니다. 20분 정도 절여서 나온 물을 짜줍니다.
- 꼭 짠 당근에 홀그레인 머스터드와 올리브유, 설탕, 레몬즙, 후추 약간을 넣어 골고루 섞어줍니다.
- 식빵 한면에 렌치 소스 또느 마요네즈를 발라줍니다. 반대편 식빵에 치즈 한 장과 아삭한 상추, 당근 라페, 계란 프라이 순으로 올려줍니다.
- 여기에 머스타드를 조금 더 첨부하면 맛있는 당근라페 샌드위치가 완성됩니다.
당근요리 3. 당근피클
재료 : 설탕 100g, 식초 100g, 물 100g, 통후추, 계핏가루, 굵은 소금 |
- 피클을 담을 병을 열탕 소독해 준비합니다. 설탕 100g, 식초 100g, 물 100g 1:1:1 비율로 만들어 줍니다.
- 통후추, 굵은 소금, 계핏가루를 조금씩 넣고 잘 섞어 낮은 불에 끓여줍니다.
- 당근을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 소스가 팔팔 끓어오르면 준비된 병에 당근을 담고 소스를 부어 주면 맛있는 당근피클이 완성됩니다.
이상 당근라페 만들기, 당근요리와 레시피에 대해서 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^