김장김치 양념 만들기, 김장배추 고르는 법
날씨가 쌀쌀해지면 김장철이 다가옵니다. 맛있는 김장김치를 담그기 위해서는 무엇보다 김장 김치에 들어가는 재료를 잘 선택하는 것이 중요합니다. 김장철을 맞이해 김장김치 양념 만들기, 배추 심는 시기와 김장배추 고르는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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김장이란?
겨울철 신선한 채소를 구하기 어려워 초겨울에 김치를 많이 담가서 저장하는 풍습이 발달하게 되었습니다. 김치는 밥과 함께 매 끼니 먹는 우리나라의 대표적인 음식으로 저장성뿐만 아니라 풍부한 비타민과 장을 튼튼하게 해주는 채소 염장 식품 중 하나입니다.
김장을 담그는 재료는 배추, 무, 열무, 가지, 오이, 박, 콩나물 등 다양한 종류의 채소가 이용되며 주로 배추와 무가 쓰입니다. 여기에 미나리, 갓, 마늘, 파, 생강, 고춧가루와 같은 향미가 있는 채소가 부재료로 이용되어 소금, 젓갈이 간을 맞추기 위해 사용됩니다. 김장 김치 소에 들어가는 재료는 지방에 따라 다르고 조리 비법도 다릅니다.
- 김장하는 시기 : 김장을 하는 시기는 11월에 들어서 6도 ~ 7도의 기온이 2주쯤 계속 될 때가 적기이며, 입동을 사이에 두고 산간에서는 1주일가량 빠르게, 서울은 1주일 늦게 전라도와 경상도에는 12월 중순경에 합니다. 한 집안의 김장을 위해 배추를 씻고 무를 채 썰어 양념을 버무리는 일만으로 2 ~ 3일 걸리며, 서로 도와가며 김장을 하는 풍속이 있습니다.
김장 재료 고르는 법에 대해서
김장 배추 고르는 법
김장용 김치로 적합한 배추는 무게가 3kg 내외이며, 길이가 짧고 통통한 배추를 골라야합니다. 배추의 겉잎은 녹색이 진하고, 배추를 반으로 쪼갰을 때 속은 노란 것이 맛있는 배추입니다. 또한 배추 줄기 하단의 흰 뿌리 부분이 단단하고 당도가 높아야 맛있는 배추입니다. 단, 검은 점이 있는 것은 피하도록 합니다.
김장배추 속이 너무 꽉 차면 양념을 넣기 힘들기 때문에 80 ~ 90% 찬것을 고르는 것이 좋습니다. 아주 살짝 빈 배추가 공기층이 있어 더 아삭하고 양념이 잘 베여 김장 배추에 알맞습니다.
김장용 무 고르는 법
김장용 무는 무청이 그대로 달려있고 흙이 그대로 붙어 있는 것이 신선합니다. 김장을 할 때 쓸 무는 단단하고 수분이 많은 조선무를 고르도록 합니다. 또한 무 표면이 매끈하면서 상처가 없고 잔뿌리가 적은 것이 좋습니다. 색이 진한 것보다 무 길이의 절반 정도가 연녹색인 것을 선택하고 묵직하고 단단한 것을 고르도록 합니다.
김장용 젓갈 고르는 법
젓갈은 잘 삭아 비린내나 불쾌한 잡내가 나지 않는 것을 골라야 합니다. 새우젓은 음력 6월에 담근 육젓이 가장 맛있으며, 살이 통통하고 맑은 연분홍색을 띠는 것이 좋습니다. 멸치젓은 검붉은 빛이 나며 뼈가 보이지 않을 정도로 푹 삭은 것이 좋습니다. 까나리 젓은 붉은색이 돌며 담백한 맛이 나는 까나리젓을 고르는 것이 좋습니다.
김장김치 담그기 (절인배추 12kg 기준)
재료 : 절인배추 12kg, 찹쌀가루 100g, 찹쌀풀용 물 1.5L, 소고기 다시다 2큰술, 고춧가루 750g, MSG 2큰술, 꽃소금 75g, 멸치액젓 500g, 새우젓 350g, 다진 마늘 500g, 다진 생강 25g, 설탕 200g |
배추 절이기
- 배추의 꼭지 부분을 자르고 겉잎을 뜯어낸 다음, 반으로 갈라줍니다. 한 포기 당 소금 한 컵 비율로 소금물을 만들어줍니다.
- 소금을 한 웅큼 잡아 배추 속에 문질러 줍니다. 줄기 쪽은 소금이 잘 안 들어가니 살짝 벌려 소금을 넣어줍니다. 절인 배추가 너무 짜다면 하루 이틀 물에 더 담가두면 짠 기가 빠집니다. 다만 너무 싱거우면 안 됩니다.
- 배추를 절일 넉넉한 봉지를 준비합니다. 배추 잘린 면이 위로 가도록 김장 비닐봉지에 넣어줍니다. 배추 잘린 면이 위로 가도록 해야 배추가 잘 절여집니다.
- 한 번씩 뒤집어가며 배추가 잘 절여지도록 합니다. 배추가 잘 절여졌는지 확인하는 방법은 배추를 꺾어보았을 때, 잘 부러지지 않는 다면 잘 절여진 상태입니다.
김장 김치 양념 만들기
- 찹쌀 풀을 만들어 줍니다. 찹쌀가루가 없다면 밥풀을 써도 되는데, 믹서기에 밥을 넣고 갈아서 만들어줍니다. 물 1.5L에 찹쌀가루 100g을 넣고 풀어줍니다.
- 찹쌀풀을 냄비에 붓고 중불에 잘 쑤어줍니다. 냄비에 눌어붙지 않도록 잘 저어줍니다. 소고기 다시다 2큰술을 넣어 주면 더욱 감칠맛 납니다.
- 굵은 고춧가루와 찹쌀풀을 잘 섞어줍니다. 여기에 MSG를 첨가하면 김치가 더욱 맛있어집니다.
- 무를 채 썰어 꽃소금 75g, 멸치액젓 500g, 채 썬 무 75, 새우젓을 넣어줍니다. 쪽파, 갓을 적당한 크기로 잘라줍니다. 미나리, 청각, 굴, 오징어, 전복을 넣어도 좋습니다.
- 절인 무채를 채소와 섞어 줍니다. 불린 고춧가루와 김장 김치 속 재료와 잘 섞어줍니다.
- 다진 마늘 500g, 다진 생강 25g, 설탕 200g을 넣고 김치 속 재료들을 골고루 버무려 줍니다. 맛을 보았을 때 쓴맛이 난다면 설탕이나 간 양파를 더 넣어줍니다.
김장 김치 버무리기
- 김치 속을 배추에 바르듯이 묻혀줍니다. 너무 많은 김치속을 넣지 않고 김치속을 넣은 배추를 양손으로 꾹꾹 눌러줍니다.
- 바깥 배춧잎으로 배추를 감싸줍니다. 김치통에 꾹꾹 눌러 담아줍니다. 절인 우거지를 김치 위에 덮어줍니다.
- 남은 양념을 꼼꼼하게 위에 얹어주면 맛있는 김장 김치가 완성됩니다.
이상 김장김치 양념 만들기, 김장배추 고르는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^