사골 끓이는 방법과 사골의 효능, 사골 요리법
추운 날씨 또는 몸에 기운이 없으면 사골 요리를 찾게 됩니다. 소뼈를 물에 넣어 몇 시간 동안 푹 끓여서 만든 사골 육수는 다양한 음식의 베이스로 이용되어 깊고 진한 맛을 느낄 수 있습니다. 지친 몸의 기운을 북돋아 주는 사골 끓이는 방법과 사골의 효능, 요리법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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사골이란?
뽀얀 국물이 우러나는 사골은 구수한 맛과 풍부한 콜라겐 단백질, 우수한 칼슘 공급으로 설렁탕, 곰탕의 주 재료로 사용합니다. 사골은 소의 네 다리뼈를 말합니다. 소 한 마리에서 8개의 사골이 생산됩니다. 사골의 길이나 굵기는 소이 몸집과 비례하고 한우의 경우, 다른 나라의 소보다 작은 몸집을 가지고 있습니다. 암소의 앞다리에 해당하는 앞사골이 가장 작습니다. 또한 소의 연령이 너무 어리거나 늙은 소를 고르기보다는 젊고 건강한 소에서 생상 된 사골의 품질이 더욱 뛰어납니다.
사골은 임산부나 수유부, 허약한 사람들의 체력과 기력을 채워주는 식품으로, 추운 겨울에는 몸을 따뜻하게 해주는 보양음식으로 많이 찾습니다. 사골을 조리하기 위해서는 찬물에 한동안 담가 핏물을 빼야 양질의 육수를 얻을 수 있습니다. 사골은 맨 처음 삶아 우러난 국물을 이용하지 않는 것이 좋으며, 두 번째부터 우러난 국물을 이용하는 것이 바람직합니다.
- 좋은 사골 고르는 법 : 좋은 사골을 고르기 위해서는 품종 확인이 중요합니다. 한우인지 확인 한 다음, 높은 육질 등급의 고기에서 나온 뼈인지 살펴봅니다. 또한 사고르가 단면이 유백색이고 치밀하게 되어 있는지 확인하고 구입하면 됩니다.
- 사골 보관방법 : 사골을 냉장 보관하면, 3 ~ 4일 짧은 기간 동안 신선하게 보관할 수 있습니다. 사골을 오랫동안 보관하려면 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에서 끓인 사골을 냉각한 다음, 비닐 백이나 냉동용 용기에 담아 냉동실에 보관하면 6개월 ~ 1년까지 신선도를 유지할 수 있습니다.
사골의 효능과 부작용에 대해서
사골의 효능 1. 뼈 건강
사골을 푹 고아 만든 사골 육수에는 소뼈에 있는 영양분이 우러납니다. 특히 사골의 콜라겐은 관절을 튼튼하게 해 주고, 사골의 칼슘은 뼈가 튼튼해질 수 있도록 도와줍니다. 또한 관절에 좋은 성분인 항산콘드로이친이라는 것이 아주 풍부합니다.
다만, 사골을 세 번 이상 끓이게 되면 칼슘 양은 줄어들고 인 함량이 높아질 수 있습니다. 인 함량이 높아지면 몸속 칼슘을 밖으로 배출시킬 수 있어 너무 많이 끓이면 안 됩니다.
사골의 효능 2. 불면증 개선
사골의 글리신이라는 성분은 단백질을 형성하고 신경전달 물질의 합성을 도와줍니다. 이는 기분 조절에 도움이 되는 아미노산 중 하나인데, 질 높은 수면의 증진과 기억력 향상에 도움이 됩니다. 이는 불면증 개선에 아주 효과적입니다.
사골의 효능 3. 면역력 향상
사골에는 지방산, 무기질, 탄수화물, 미네랄, 칼슘이 아주 풍부하게 들어 있습니다. 사골의 풍부한 아미노산은 소화 기능이 원활하도록 도와주어 영양소의 흡수가 향상되고 면역 체계를 유지하도록 도와줍니다. 또한 사골의 아연은 면역 체계를 활성화시키고 바이러스와 박테리아에 대항하도록 도움을 줍니다.
사골의 효능 4. 피부 미용
사골 속 풍부한 콜라겐은 피부 관리를 하는 데 큰 도움을 줍니다. 콜라겐은 나이가 들수록 줄어들기 때문에 외부에서 섭취하는 것이 좋습니다. 사골 속 콜라겐은 피부 탄력에 관여하여 보다 어린 피부를 유지하도록 도와주어 노화 예방에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
사골의 효능 5. 눈 건강
사골에는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부합니다. 이는 눈 건강에 아주 탁월한 성분입니다. 이는 시력의 보호와 안구 피로 감소에 효과적이며, 핸드폰과 모니터에 쉽게 노출될 수 있는 블루라이트 차단에도 도움 될 수 있습니다.
사골의 부작용
- 상대적으로 높은 칼로리의 사골은 과하게 섭취하면 비만을 유발할 수 있습니다. 하루 권장량에 맞는 양으로 섭취하면 건강한 효능을 얻을 수 있습니다.
- 사골에는 비타민A가 함유되어 있습니다. 과도한 비타민A는 비타민A 중독을 유발할 수 있습니다. 이로 인해 두통, 구토, 피부 변화, 골격과 같은 부작용이 일어날 수 있습니다.
- 사골에는 동물 뼈와 관련된 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 단백질이 함유되어 있습니다. 특히 고기 알레르기 있을 겨울 섭취를 권장하지 않습니다.
사골 끓이는 방법
재료 : 사골 1kg, 잡뼈 1kg, 스지 300g, 넉넉한 크기의 곰솥, 물 (대량의 양) |
1. 사골 1kg, 잡뼈 1kg, 스지 300g을 찬물에 넣고 핏물을 뺍니다. 최소 3시간에서 6시간 이상 핏물을 빼야 하는데, 1시간에 한 번씩 물을 교체하면서 뼈의 위치를 바꾸어줍니다. (사골과 잡뼈를 섞어야 사골의 육수가 더 진하게 우러나옵니다.)
2. 7시간 핏물을 뺀 다음, 사골과 잡뼈를 냄비에 뼈가 잠길 정도로 넣고 끓여줍니다.
3. 15분 정도 끓여주면 지저분한 거품이 올라오는 대로 걸러냅니다. 시간은 10 ~ 20분 정도 더 끓여줍니다.
4. 첫 번째로 끓인 물은 채에 걸러 뼈만 남기고 끓인 물을 버립니다. 찬물에 뼈를 깨끗하게 씻어줍니다.
5. 깨끗한 냄비에 사골을 넣고 물을 넉넉하게 부어줍니다. 센 불로 끓여주다가 물이 끓어오르면, 거품과 기름을 제거한 다음 약불로 줄이고 6시간 끓여줍니다. (중간에 물을 보충하는데, 찬물을 넣지 않고 뜨거운 물을 넣어야 누린내가 나지 않습니다.)
6. 1차로 끓인 사골은 냉장 보관을 합니다. 2차로 곰솥을 깨끗하게 세척한 다음, 다시 뼈를 넣고 물을 끓여줍니다.
7. 뜨거운 물을 보충하며 12시간 끓여줍니다. 1차로 끓인 사골국에서 젤리처럼 굳은 윗지방을 걷어내고 1차로 끓인 사골과 2차로 끓인 사골국을 합쳐서 다시 한번 끓여주면 사골 끓이는 방법이 완성됩니다.
8. 식은 사골국은 1인분씩 지퍼팩에 담아 냉동 보관하고, 한 팩씩 꺼내서 사용하면 됩니다.
사골 요리법에 대해
사골 요리법 1. 사골 미역국 레시피
재료 : 건미역 14g, 국거리용 소고기 180g, 다진 마늘 1큰술, 후추, 참기름 2큰술, 사골 500ml, 물 900ml, 참치액 2큰술, 국간장 2큰술 |
- 건미역을 물에 5분 정도 불려줍니다. 불린 미역은 흐르는 물에 세척해 줍니다.
- 국거리용 부위를 키친타월에 핏기를 닦아서 볶아줍니다. 냄비에 국거리용 소고기와 참기름, 다진 마늘, 후추를 넣고 볶아줍니다.
- 소고기 표면에 색이 변하면, 미역을 넣고 함께 볶아줍니다.
- 준비한 사골육수와 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 국간장과 참치액으로 취향껏 밑간을 해줍니다.
사골 요리법 2. 사골 우거지탕 레시피
재료 : 사골곰탕 500ml, 얼갈이 180g, 재래식 된장 30g, 물 1.5컵, 대파 2대, 홍고추 반개, 다진 마늘 10g, 고춧가루 3g, 들깨가루 10g |
- 대파와 얼갈이, 홍고추를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 얼갈이와 대파를 한입크기로 잘라줍니다.
- 얼갈이는 끓는 물에 데쳐 찬물에 넣어 식힌 다음, 물기를 제거합니다.
- 곰탕과 물을 넣고 된장을 풀어줍니다. 준비한 얼갈이와 대파, 다진 마늘을 넣고 중불에 끓여줍니다.
- 고춧가루와 들깨가루를 넣고 한소끔 끓여주면 맛있는 사골 우거지탕이 완성됩니다.
이상 사골 끓이는 방법과 사골의 효능, 사골 요리법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^