청귤 효능, 청귤 나오는 시기, 청귤청 담그는 법
여름에는 시원하게 에이드로 즐겨도 좋고, 날씨가 싸늘해지면 차로 즐기기 좋은 청귤은 상큼한 향과 달콤함에 많은 사람들에게 인기 있는 식자재입니다. 비타민C가 레몬의 10배가 많아 피부미용과 면역력에도 특효인 청귤은 매년 8월 ~ 9월 2 중순까지만 청으로 만들어 먹을 수 있다고 합니다. 청귤 효능, 청귤 나오는 시기, 청귤청 담그는 법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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청귤에 대해서
청귤은 귤속의 제주 원산인 재래 귤입니다. 열매를 맺으면 다음 해 여름에 노랗게 익었다가 다시 파랗게 변합니다. 제주도에서 극소량 존재하여 유통 대부분은 풋귤입니다.
제주특별자치도는 '풋귤'은 덜 익은 초록색 감귤에 명칭을 사용하고 '청귤'을 재래귤의 일종으로 분류해서 사용할 것을 안내하고 있지만 식품의 기준 및 규격을 살펴보면 청귤과 풋귤의 차이점에 대한 별도의 기준이 없고, 식품 약품 안전처가 둘 다 식품 원료로 표시해도 된다는 입장을 내놓은 것은 '식품의 기준 및 규격, 표준국어대사전'등을 기준으로 삼기 때문입니다.
지금도 많은 사람들이 풋귤과 청귤의 차이를 잘 모르고 있고, 감귤이 잘 자라게 하고 좋은 품질의 귤을 수확하기 전에 귤을 솎아주는 과정에서 솎아낸 풋귤을 청귤이라고 합니다. 주로 청귤청이나 청귤차로 드실 수 있고, 감귤보다 비타민 성분이 풍부하여 모세혈관 강화와 콜레스테롤 수치를 저하시켜주며, 비타민C가 풍부하여 노화 예방과 피로 해소, 면역력 증진을 해줍니다.
청귤 나오는 시기
- 청귤 수확 기간 : 8월 1일 ~ 9월 15일 1년에 45일만 수확할 수 기간이 정해져 있습니다.
8월 1일부터 수확 및 출하가 가능하며 7월에는 풋귤(청귤)을 수확하는 것을 금지하고 있습니다. 8월 초순에 수확하면 크기가 작고, 각종 영양성분의 함유량이 가장 높습니다. 발육상태에 따라 신맛이 강하나, 개체에 따라 밍밍할 수도 있습니다. 가장 좋은 청귤청을 담으시려면 8월 초순이 가장 좋은 시기입니다.
8월 초순은 효능이 가장 좋고 귤이 점점 익어갈수록 영양소가 조금씩 드는데 완숙된 귤(10월 ~ 1월 수확한 노란귤)도 비타민C 등 영양소가 풍부한 것을 감안하면, 덜 익은 풋귤이 그보다 더 높은 2 ~ 3배의 영양성분을 가지고 있다고 봅니다. 8월 중순 이후에는 크기가 초순보다 큰 편이며 9월 이후부터 속이 주홍빛으로 변합니다.
청귤 효능과 부작용
청귤 효능 1. 혈관정화
청귤에 풍부하게 함유된 폴리페놀, 펙틴 등의 항산화 성분들이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선시키는 작용을 하면서 혈관을 정화합니다. 이로 인해 혈액순환이 개선되어 동맥경화, 고혈압, 심근경색과 같은 위험한 심혈관 질환들을 예방합니다.
청귤 효능 2. 피로 해소
청귤은 비타민C 성분이 일반 감귤 껍질인 진피보다 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 하루의 만성피로의 원인이 되는 체내에 쌓인 젖산 성분을 분해해 체외로 배출시켜 체내 신진대사를 활발하게 하여, 체내의 각종 노폐물 및 독소물질을 체외로 배출해 피로 해소와 기력을 회복시켜 줍니다.
청귤 효능 3. 다이어트
청귤에 다량 함유되어 있는 플라보노이드 성분의 일종인 헤스페리딘 성분이 지방의 분배를 돕고 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하는 작용을 하면서 다이어트에 효과적입니다. 또한 다량의 풍부한 비타민과 미네랄 성분이 건강하게 체중을 유지하거나 감소시켜줍니다.
청귤 효능 4. 변비 개선
청귤에 풍부하게 포함된 펙틴 성분이 장의 연동운동을 촉진시킴에 변비를 예방하고 개선하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 풍부하게 들어있는 비타민C 성분이 장내 독소 및 노폐물 배출에 도움을 주어 장 건강 및 장질환 등을 예방합니다.
청귤 효능 5. 피부미용
항산화 성분인 비타민C가 풍부한 청귤은 피부 미백에도 효과적입니다. 비타민C가 기미나 잡티 제거에 도움을 주고, 피부 속 노폐물 및 독소를 제거하여 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하게 도와줍니다.
청귤 부작용
- 소화력이 좋지 못한 분들은 청귤을 섭취하게 되면 복통과 구토를 유발할 수 있습니다.
- 청귤을 필요 이상 많이 섭취할 경우 속 쓰림과 통증이 나타날 수 있습니다.
청귤청 담그는 법
재료 : 청귤 5kg, 설탕 5kg, 열탕한 용기, 베이킹 소다, 천일염, 식초 |
- 청귤 5kg을 베이킹 소다로 깨끗하게 씻습니다. 천일염과 식초를 넣은 물에 잠시 놔뒀다가, 깨끗하게 헹구어 청귤에 있는 물기를 제거합니다.
- 청귤은 너무 얇게 자르지 않아도 됩니다. 설탕을 넣고 녹는 과정에서 청귤 과즙이 나오면, 과육이 얇아지기 때문입니다.
- 청귤청을 담그기 전에 열탕을 합니다. 청귤을 담고, 겹겹이 설탕을 뿌려줍니다.
- 청귤청 보관은 햇볕이 안 드는 실온에서 설탕이 충분히 녹도록 아래 위로 살살 흔들어 주거나, 소독한 수저로 섞어줍니다.
- 맛있는 청귤청 담그는 법이 완성되었습니다. 3일 정도 후 녹으면 냉장 보관하고, 5 ~ 7일 숙성한 다음 먹으면 됩니다.
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