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꿀의 효능과 부작용, 꿀마늘 만드는 법

★ ☆ 2022. 9. 13.
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꿀의 효능과 부작용, 꿀마늘 만드는 법

꿀마늘 만드는 법

고대 그리스에서는 신들의 식량이라 했고, 로마인들은 하늘에서 내리는 이슬로 여겼으며, 이집트에서는 사체의 방부제로 사용했던 꿀은 중앙아시아의 유목민이 처음 소개했다는 설도 있지만 꽃이 있는 곳이라면 지구상의 어디든 최초의 발견지가 될 수 있으므로 정확하지 않습니다. 인류의 지극한 행복감과 강력한 충만감을 가져다준, 꿀의 효능과 부작용, 꿀마늘 만다는 법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    꿀에 대해서

    꿀마늘 만드는 법

    꿀에는 벌꿀과 당밀이 있습니다. 벌꿀은 오랜 옛날에 자연에서 얻은 인류 최초의 식품으로 그리스 제신들의 식량이었다고 하며, 로마인은 꿀을 하늘에서 내리는 이슬로 여겼다고 합니다. 그 후 인류사회에서 꿀을 약용으로 하는 사체의 방부제, 미라 제작, 과실의 보존 등에 사용하여 왔습니다. 

    우리나라에서도 오랜 옛날부터 벌꿀을 채집하여 귀한 약품 및 식품으로 사용하여 왓습니다. 최근에는 야생벌의 수 효과 감소하여 꿀이 매우 귀해진 반면에 인공적으로 벌을 길러 꿀을 채집하는 양봉업이 발달되어 이른 봄 ~ 늦가을까지, 남쪽은 제주도에서 북쪽은 강원도에 이르기까지 벌통을 차에 싣고 꽃을 찾아 이곳저곳 옮겨 다니며 꿀을 생산합니다.

    꿀마늘 만드는 법

    당밀은 사탕수수나 사탕무에서 사탕을 제조할 때 생기는 정제당밀과 얼음사탕을 제조할 때 생기는 얼음 당밀이 있습니다. 이 당밀은 담황색의 투명한 점조액이며 보통 수분 20 ~ 30%, 당분 60 ~ 70%, 회분 5~ 10%, 유기 비 당분 2 ~ 3%의 비율로 함유되어 있습니다. 디 당액은 알코올, 과자, 잼 등의 원료로 사용됩니다.

     

    꿀의 효능과 부작용

    꿀의 효능 1. 기관지 건강

    꿀의 많은 성분 중에 항생제 및 항균 성분이 뛰어납니다. 이러한 성분들은 기침에 관련된 증상을 유발하는 박테리아를 제거해주고, 인후염과 독감과 같은 질환을 치료하는 데 도움을 줍니다. 

     

    꿀의 효능 2. 혈관계 건강

    꿀에 함유된 다량의 칼륨 서분은 체내의 콜레스테롤 및 혈관의 노폐물을 제거합니다. 이러한 작용으로 인하여 혈액 순환을 원활하게 도와주고, 혈액을 알칼리성으로 유지할 수 있게 도와줍니다. 또 혈관을 튼튼하게 해주어 고혈압, 심근경색, 심장병과 같은 혈관계 질환을 예방해줍니다.

    꿀마늘 만드는 법

    꿀의 효능 3. 피부미용

    꿀은 미네랄, 비타민, 아미노산 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다. 거칠고 건조한 피부를 탄력있고, 매끈한 피부를 만들어줍니다. 또한 꿀은 보습효과가 있어 피부를 촉촉하게 합니다. 꿀의 플라보노이드가 함유되어 활성산소를 제거해 노화 예방에도 효과적입니다. 

     

    꿀의 효능 4. 피로회복

    꿀은 체내에 들어가면 순간적으로 기력을 회복하는데 효과적입니다. 꿀에 들어 있는 포도당이 빠르게 흡수되어 에너지로 바꿔주고 때문에 피로할 때 꿀을 섭취하면 체력을 빠르게 회복합니다. 꿀은 산화방지제가 많이 들어 있어 인슐린 수치를 오래 유지해 몸의 피로감을 줄여줍니다. 

     

    꿀의 효능 5. 면역력 개선

    살균 효과와 면역력을 증가하기 위해 꿀은 고대시대부터 중요하게 여겨진 식품으로 유명합니다. 염증이 생긴 곳에 꿀을 바르거나 입안에 문제가 생겨나서 살균하는 데 정말 효과적입니다. 또한 다량의 미네랄을 포함하고 있어, 매일 한 수저씩 먹으면 면역력을 개선할 수 있습니다. 

    꿀마늘 만드는 법

    꿀의 부작용

    • 생후 12개월 미만의 아기는 면역력이 약하기 때문에 꿀을 섭취하는 것을 피해야 합니다.
    • 꿀 속에 함유된 보톨리누스균이 식중독을 유발할 수 있습니다.
    • 다량의 벌꿀 섭취는 혈당을 높일 수 있습니다. 성인은 하루에 30 ~ 40g, 2 ~ 3큰술을 섭취를 권장합니다. 몸에 열이 많거나 습하고 설사가 잦은 사람들은 더 적은 양을 권장합니다. 


    꿀마늘 만드는 법

    꿀마늘 만드는 법

    재료 : 마늘 200g, 꿀 200g
    1. 꿀마늘을 담을 용기를 열탕 소독합니다. 유리병은 찬물일 때 담가, 끓는 물에 열탕 소독을 한 다음 물기를 제거합니다.
    2. 마늘의 껍질과 밑동을 제거하고 깨끗하게 씻어 주비다. 김 오른 찜기에 마늘을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤, 10분간 쪄줍니다.
    3. 물이 끓으면 불을 끄고, 5분 정도 더 뜸을 들입니다. 채반이나 그릇에 마늘을 널어 완전히 식혀줍니다.
    4. 마늘은 열탕 소독한 용기에 부어줍니다. 마늘 1 : 꿀 2 정도의 비율로 냉장고에 2주간 숙성한 다면 꿀마늘 만드는 법이 완성됩니다.

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    꿀마늘은 혈류 개선과 혈압을 완화해주고, 콜레스테롤 수치 개선, 심혈관 건강 증진과 노화 예방 피부 개선 등 다양한 효능이 있습니다. 생마늘은 아침 공복에 먹으면 안 되지만, 꿀마늘은 아침 식사 전 공복에 3 ~ 4개, 다진 마늘 일 경우 나무 수저에 1큰술 먹으면 됩니다.

    꿀마늘 만드는 법

     

    이상 꿀의 효능과 부작용, 꿀마늘 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하시다면, 아래를 참고해주세요 ^^



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