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과탄산소다와 베이킹소다 차이점, 활용법

★ ☆ 2021. 2. 2.

과탄산소다와 베이킹소다 차이점, 활용법

눈에 보이는 세탁과 청소만 생각했던 저에게 새로운 영역을 보여준 흔한 가루지만 제대로 된 정보와 사용방법에 대해 알지 못하는 과탄산소다와 베이킹소다에 대한 차이점과 활용법에 대해 좀 더 자세하게 알려드리려고 합니다.

 

좀 더 편하게, 좀 더 깨끗하게 과탄산소다와 베이킹소다 차이점, 활용법에 대해 자세하게 알려드릴 테니 끝까지 읽어주셨으면 합니다.




- 목차 -



    과탄산소다란?

    과탄산소다 또는 과탄산소듐은 화학물질로 탄산 소듐과 과산화수소의 부가 생성물입니다. 청소의 새로운 신세계를 볼 수 있다고 할 정도로 효과가 좋아 세탁 시 표백제로 사용합니다. 산소계 표백제의 하나로 옷감에 묻은 불순물을 깨끗하게 없앨 수 있습니다. 과탄산소다는 락스 등 염소계 표백제와 달리 유해물질을 생성하지 않아 구연산, 베이킹 소다와 함께 친환경 세제로 알려져 있습니다. 단 알칼리 성분이라 단백질을 녹이는 특성이 있어 맨손으로 만지지 않아야 합니다. 

     

    베이킹소다란?

    제품을 팽창하게 하여 맛을 부드럽게 좋게하는 하얀색의 고체 가루 100% 탄산수소 나트륨입니다. 산과 혼합하면 반응을 일으켜 거품을 만들고 반죽을 부풀게 하는 탄산가스를 발생시킵니다. 그래서 주로 빵이나 부풀어 오르게 해야 하는 음식을 만들 때 주로 재료로 사용하였습니다.  

    과탄산소다와 베이킹소다 차이점

    섞어 놓으면 알지못하지만, 확실한 차이점이 있는 과탄산소다와 베이킹소다 차이점입니다. 과탄산소다는 산소계 표백제의 하나로 표백, 살균, 소독 효과가 뛰어나 얼룩제거 등에 주로 사용하는 세제입니다. 물과 반응하여 산화 작용이 일어나 오염물질을 효과적으로 제거해줍니다. 세척력을 비교해 볼 때에는 베이킹소다보다 과탄산소다가 훨씬 더 강력한 표백효과를 줍니다. 

     

    반면 과탄산소다에 비해 훨씬 순한 베이킹소다이기에 손으로 만져도 심한 무리가 가지않습니다. 부푸는 특성이 있어 제빵 또는 과자를 만드는 재료에 없어서는 안 되는 재료로 사용됩니다. 그리고 순한 세척 능력도 가지고 있어서, 먹는 야채나 과일을 세척할 때 걱정 없이 사용할 수 있습니다. 

     

    * 주의사항 : 아이들의 물건을 세척할때는 베이킹소다를 사용해야 합니다.

    과탄산소다 활용법 

    1. 욕실 청소

    과탄산소다를 희석한 물을 분무기에 넣고 청소를 원하는 곳을 구석구석 뿌려줍니다. 그리고 30분 동안 묵은 때를 불려줍니다. 그 뒤에 수세미로 닦아주면 탈취뿐만 아니라 곰팡이 제거도 효과적으로 할 수 있습니다.

     

    2. 주방 청소

    주방 싱크대에 과탄산소다를 2스푼 뿌리고 뜨거운 물을 부으면, 음식찌꺼기의 냄새를 잡을 수 있을 뿐만 아니라 살균과 세척을 한 번에 할 수 있습니다. 그리고 뜨거운 물에 과탄산소다를 풀어, 키친타월을 적셔 가스레인지를 닦으면 묵은 기름때를 깔끔하게 제거할 수 있습니다. 

     

    3. 세탁 표백

    과탄산소다는 표백에도 뛰어난 효과가 있습니다. 화장품과 묶은 때로 누렇게 된 옷, 그리고 일반세제로 잘 지워지지 않는 얼룩을 지우는 데 효과적입니다. 뜨거운 물 한 컵에 과탄산소다를 반 스푼 넣고 녹인 후 세탁 부위를 잘 펴 발라줍니다. 그리고 부분 빨래한 후, 헹구고 다시 세탁기로 기본 세탁을 하면 평소보다 훨씬 깨끗한 옷 상태를 볼 수 있습니다.

     

    * 주의사항 - 염소계 제품(락스)과 함께 사용하면 염소가스가 나와 위험합니다. 연소성 물질과 함께 두면 자연발화 현상이 일어날 수 있으므로 조심해야 합니다.

    베이킹소다 활용법

    1. 천연 탈취제

    따뜻한 물에 베이킹소다 1스푼과 아로마 오일을 섞은 후 잘 녹여 분무기에 담아줍니다, 신발이나 냄새가 나는 부위에 뿌려주면 천연 탈취제가 완성됩니다. 향이 나는 아로마 오일을 섞을 경우 탈취뿐만 아니라 기분 좋은 향도 남아서 좋아요

     

    2. 족욕제 또는 각질 제거 

    따뜻한 물을 발을 담그기 좋은 높이만큼 준비합니다. 베이킹 소다 3스푼을 넣고 잘 녹여줍니다.  그리고 발을 담근 뒤 각질이 있는 곳을 문질러서 씻으면 천연 족욕제 또는 발 각질 제거에 큰 효과를 얻을 수 있습니다

     

    3. 묶은 기름때 제거

    프라이팬이나 냄비에 묶은 때가 신경이 쓰일 경우, 찌든 때가 잠길만큼의 물을 붓고 팔팔 끓여줍니다. 그리고 베이킹소다를 2스푼 넣고 녹인 후, 1시간 동안 불려줍니다. 시간이 지나고 찌든때 부위를 세제를 묻혀 수세미로 잘 문질러주면 다시 깨끗한 상태의 프라이팬과 냄비로 사용할 수 있습니다. 

    과탄산소다와 베이킹소다 차이점, 활용법에 대해 자세하게 알아보았습니다. 막연하게 사용하기보다 더욱더 큰 효과와 안전하기 위해서는 올바른 사용방법이 중요하다고 생각합니다. 주의사항과 활용법도 꼭 참고해서 읽어주세요^^