콜라비 효능 및 부작용(+먹는법)
마트에 가게 되면 야채코너에서 보게 되는 보라색 야채 콜라비. 생소한 콜라비 효능 및 부작용 그리고 먹는법에 대해 알아보려고합니다.
콜라비(순무양배추 Kohlrabi) : 잎부터 줄기까지 버릴게 없는 보라색보석
양배추와 순무를 교배한 품종으로 비타민 C함유량이 상추나 치커리 등의 엽채류에 비해 4~5배가 높습니다. 잎은 케일맛이 나고, 뿌리는 무와 비슷하나 매운맛은 덜하며 단맛이 강한게 특징입니다.
일반적으로 뿌리로 알고있는 비대한 줄기 부분은 샐러드로, 맛은 배추뿌리와 비슷하지만 매운맛은 덜합니다. 케일과 비슷하게 생긴 잎의 경우엔 쌈채소와 녹즙으로 이용합니다.
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콜라비 효능
1. 면역력을 향상시켜줍니다.
콜라비에는 비타민 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 항상시켜줍니다. 콜라비의 인터페론 성분과 비타민C가 풍부하기 때문에 우리몸의 저항력을 길러주어 외부의 세균이나 환경에 저항하는 힘도 길러주고, 감기 예방 효능도 있습니다.
2. 소화 및 변비 개선에 효과적입니다
양배추와 순무의 효능이 응축 된 콜라비 이기에 식이섬유와 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 무의 약4배가 되는 식이섬유와 섬유질은 꾸준히 섭취해주면 장운동을 활발하게 하도록 도와주어 변비 개선에 효과적입니다. 이러한 독소배출에 효과적이라서 피부 트러블 예방에도 효과적입니다
3. 피부에 좋습니다
콜라비 효능중에 가장 마음에 드는 점입니다. 콜라비는 비타민 C, A, B와 같은 영양소가 풍부하여 피부에 좋기로 유명합니다. 그 중에서 비타민 C는 피부 노화를 예방해주는 효능이 있으며 체내에 색소가 침착 되는 것을 막아줍니다. 그로인해 깨끗하고 윤기 있는 피부를 유지하도록 도와주는 효능이 있습니다.
4. 뼈건강과 치아건강에 도움이 됩니다
칼슘이라 하면 우유와 멸치를 생각하지만, 칼슘 및 철분이 풍부하게 함유 되어 있는 콜라비입니다. 아이들의 성장 도움뿐만 아니라 치아가 약한 어린이나 노인이 꾸준히 콜라비를 섭취하면 치아 건강의 효과가 있습니다. 구취가 있는 경우 콜라비를 꾸준히 섭취하면 증상이 완화된다고 합니다.
5. 심혈관계 질환을 예방 및 개선해줍니다
특히 나트륨 섭취량이 높은 한국인. 지나친 나트륨 섭취는 고혈압이나 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환의 원인이 될 수 있습니다. 이에 나트륨 배출에 좋은 칼륨이 가득한 콜라비는 심혈관계 질환을 예방하고 개선해줍니다.
6. 다이어트에 도움이 됩니다
칼로리는 100g 27kcal로 밥의 1/4 정도로 칼로리 자체가 낮아 다이어트 식단에 도움이 많이 되는 콜라비입니다. 그리고 콜라비 효능 중 변비를 예방과 수분 보충이 있어, 보다 효과적으로 체중조절을 할 수 있습니다.
다음은 콜라비의 부작용에 대해 좀 더 알아보겠습니다
콜라비 부작용
미용 뿐만아니라 여러방면에 도움이 되는 콜라비 효능입니다. 하지만 갑상선 질환자는 주의를 해줘야하고 일반인은 약 800g 정도 하루에 1개를 섭취해줘야합니다. 이는 갑상선종을 유발하는 글루코시놀레이트 때문인데, 과하게 섭취할 시, 감상샘을 붓게 할 수 있기에 권장량을 반드시 따르는 것을 추천합니다.
콜라비 먹는법
▶우유와 함께 먹으면 칼슘 흡수율이 높아지며, 오이나 당근은 비타민 C흡수를 방해합니다
▶애피타이저로 활용할 수있습니다
먹기 좋은 크기로 잘라 샐러드로 먹을 수도 있고, 얇게 저밀어 소금물에 절인 후 무쌈용도로 활용하면 단맛과 아삭함이 훌륭한 애피타이저가 되기도 합니다.
▶삶고 말리면 색다른 식재료가 됩니다
콜라비를 무처럼 말리면 식감이 좀 더 꼬들하게 바뀌는데, 이것을 장아찌 또는 김치로 만들어 식감이 좋은 반찬으로 만들 수 있습니다.
▶무같은 무같지 않지만 더 맛있는 콜라비
무처럼 생채, 깍두기, 물김치, 장아찌 등의 반찬류로 만들면, 무와는 조금 다른 달달함과 맛의 반찬을 만들 수 있습니다
다음 콜라비 효능 부작용 먹는법에 대해 알아보았습니다. 사용하기 어색하다고 생각했지만, 먹는법에 대해 공부하니 무와 양배추처럼 사용가능하고, 콜라비 효능에 대해 알아보니, 꼭 먹어야 하는 슈퍼푸드라는것을 알게 되었습니다.
땅에 자라는 보라색 보석 콜라비 꼭 드셔보세요! 추천합니다