홍화씨 효능과 부작용, 홍화씨 먹는 법
홍화는 이집트가 원산지로 알려진 국화로 귀한 식물입니다. 이 홍화의 홍화씨는 예로부터 골절과 골다공증, 생리통에 효과적인 홍화씨는 뼈를 튼튼하게 하고 부서진 뼈가 빨리 붙도록 하는 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 홍화씨의 효능과 부작용, 홍화씨 먹는 법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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홍화에 대하여
홍화는 아랍어의 'korthom' 즉 염색한다라는 뜻입니다. 옛날에는 혼인 때 쓰는 붉은색 연지의 원재료로 홍화를 사용했습니다. 원산지는 이집트가 원산지이며, 북아메리카, 유럽, 중국, 인도 등 널리 분포돼 있고 우리나라에는 신라시대 이전부터 약물로 재배되어 왔습니다.
줄기는 직립하고 기부는 목질화 되며 윗부분에서 가지가 많이 발생하면서 가늘어집니다. 아주 부드러우며 털이 없고, 흰 녹색으로 가느다란 세로의 홈이 있으며 성숙했을 때 부러지기 쉽습니다. 잎은 어긋나고 넓은 피침 모양으로 길이는 3.5 ~ 9cm 폭은 1 ~ 3.5cm입니다. 단단하고 잎자루가 거의 없이 줄기를 싸고 있는데 가장자리는 예리한 톱니 모양입니다. 꽃은 7 ~ 8월에 피고 엉겅퀴같이 생겼으며 붉은빛이 도는 노란색이고 가지 끝에 1개씩 핍니다.
- 홍화씨 보관법 : 홍화씨는 기름은 실온에 보관하면 산패돼 맛이 변하고 냄새가 이상해질 수 있기 때문에 냉장고 또는 냉동실에 보관해야 합니다. 냉동실 보관 시 장기간 보관해도 좋습니다. 홍화씨를 사용하고자 한다면 2 ~ 3개월 이상 꾸준히 사용하는 것이 좋습니다.
홍화씨 먹는 법
- 말린 홍화씨 또는 볶은 홍화씨를 이용하여 차를 끓이거나 또는 진액으로 만들어 사용할 수 있습니다.
- 홍화씨 기름을 짜기도 하고 가루를 내기도 하지만 홍화씨 가루는 체내 흡수가 씨앗이기 때문에 잘되지 않을 수 있기에 홍화씨 분말보다는 홍화씨즙과 말린 홍화씨 차를 마시는 것이 가장 좋습니다.
- 홍화씨 기름은 식용유 대신 사용할 수 있습니다.
홍화씨 효능과 부작용
홍화씨 효능 1. 콜레스테롤 관리
홍화씨를 4개월간 꾸준히 섭취한 다음 체내 나쁜 콜레스테롤 수치가 많이 개선된 연구 결과가 있다. 홍화씨의 불포화 지방은 혈액을 희석시키고 혈소판의 끈적임을 덜어줍니다. 이는 심장마비와 뇌졸중을 유발할 수 있는 혈전을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다.
홍화씨 효능 2. 피부미용
피부가 건조하거나 염증이 있는 경우 피부에 홍화씨 오일을 국소적으로 바르면 피부를 진정시키고 부드럽고 매끈하게 만들어줍니다. 홍화씨 속 비타민E가 포함되어 있는데, 비타민E는 햇빛의 영향과 신체의 세포를 손상시키고 질병에 기여하는 유해 분자인 자유라디칼로부터 피부를 보호합니다.
홍화씨 효능 3. 치매예방
홍화씨 속 리놀레산 성분은 체내에서 아라키돈산을 형성하는데 아라키돈산은 두뇌 발달에 도움이 되는 성분으로 뇌를 황 성화시켜 기억력을 향상하고 치매와 같은 뇌질환을 예방하는 효과가 있습니다.
홍화씨 효능 4. 골다공증 예방
홍화씨 속에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들며 골밀도를 증가시켜 골다공증의 발생을 예방합니다. 골밀도가 대체적으로 낮은 갱년기 여성의 뼈 건강에도 큰 도움이 됩니다.
홍화씨 효능 5. 항암효과
홍화씨가 암세포 증식을 억제하고 항암제 효능을 높여주고 항암제 부작용을 줄여줍니다. 특히 홍화씨는 대장암에 알려져 있습니다.
홍화씨 부작용
- 따뜻한 성질의 홍화씨는 열이 많은 체질인 분들은 삼가시길 바랍니다.
- 임산부가 홍화씨를 복용하면, 자궁 속 혈액의 흐름을 증가시켜 유산의 가능성이 생길 수 있습니다.
- 다량의 홍화씨를 섭취했을 때 복통, 속 쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있으며, 코막힘 재채기 두통 등이 부작용으로 나타날 수 있습니다.
이상 홍화씨 효능과 부작용, 홍화씨 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요 ^^