강황 효능과 부작용, 강황가루 매일 챙겨 먹는 법
카레 가루로 유명한 강황. 그냥 먹기에는 불편하다고 생각했는데, 어머니가 여러 요리에 넣어 먹으면 건강에도 좋다는 이야기를 하셨어요. 그냥 먹어도 되지만, 자세하게 알고 먹으면 더 맛있게 건강하게 먹을 수 있는 강황. 강황의 효능과 부작용, 강황가루 매일 챙겨 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
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강황에 대해
아라비아어 'Kurkum(황금)'이라는 뜻에서 유래된 강황은 뿌리줄기의 겉은 이름의 뜻처럼 연한 노란색이며, 속은 주홍빛으로 장뇌 같은 향기가 납니다.
생강목에 속하는 다년생 식물로서 인도를 중심으로 한 열대, 아열대 지역에서 주로 재배되며 줄기와 뿌리를 식용, 약용 등으로 사용됩니다. 인도, 중국, 동남아시아 등지에서 많이 재배되며 우리나라에서는 전남 진도와 전남 해남, 전북 부안, 경기 시흥, 충남 쳥양 등지에서 재배되고 있습니다.
강황은 뿌리줄기를 한약재로 사용합니다. 맵고 쓴 맛이 나는 황색의 약재로서 통증 완화와 월경불순에 효능이 있습니다. 인도에서는 타박상이나 염좌에 바르는 약으로 쓰며 카레 가루의 향신료로 쓰입니다.
강황 효능에 대해
강황 효능 1. 치매예방
강황 속 풍부한 커큐민 성분이 치매의 원인이 되는 베타 아밀로이드의 형성을 방지하고 뇌세포의 활성화를 촉진하여 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에 도움을 주며 치매예방에도 효과적입니다.
강황 효능 2. 간 건강
간의 특성인 빌리루빈과 담즙의 균형을 유지 효과가 있는 강황은 수백 년 동안 간질병 치료제로 많이 사용되었습니다. 강황 속 비타민 미네랄 및 산화 방지제는 간의 염증을 줄여주며, 간 조직의 독소 및 축적된 지방 제거를 촉진시킵니다. 강황 속 커큐민 성분도 담즙 분비를 촉진하는 이담 작용을 하여 간 기능을 활성화해줍니다.
강황 효능 3. 관절 건강
강황 속 커큐민 성분은 소염과 진통에 큰 도움이 됩니다. 관절의 통증과 만성 통증을 진정시켜주고 완화시켜주는 효과와 더불어 염증을 줄여주는 큰 역할을 합니다. 관절 계열이 약하신 분들은 강황을 먹게 되면 치료에 큰 도움이 됩니다.
강황 효능 4. 심장 건강
체내 과잉 축적된 수분과 나트륨을 제거하고 혈액을 묽게 만들어 주는 효능이 있는 강황은 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈관을 팽창시켜 혈액순환을 빠르게 도와줍니다. 이는 동맥을 건강하게 해 주며, 강황 속 철분과 비타민A도 심장을 건강하게 하는 효능을 가지고 있습니다.
강황 효능 5. 다이어트
강황은 담즙분비를 촉진시켜주는데, 나쁜 콜레스테롤을 소비하게 하고 몸속 쌓여있는 노폐물 배출과 해독작용을 해줍니다. 또한 담즙분비는 신진대사작용을 활발하게 만들어 체중조절에 큰 효과가 있습니다.
강황 부작용
- 담즙의 분비를 활성화시키는 강황은 임산부, 또는 수유 중인 분들은 가급적 자제해야 합니다.
- 또 피의 응고를 방해하는 작용을 하기에 수술을 앞두고 있으신 분들은 자제해야 합니다.
- 따뜻한 성분을 가지고 있는 강황을 몸에 열이 많은 사람이 먹게 되면 구토와 설사를 유발할 수 있습니다.
강황가루 챙겨 먹는 법
- 티스푼으로 한 숟가락씩 하루 2~ 3회 섭취합니다. 우유나 두유, 요구르트 또는 각종 요리에 첨가하여 드시는 걸 추천합니다.
- 가루가 불편하신 분들은 강황 환을 추천합니다 1일 2회 15 ~ 20알 물과 함께 섭취하면 됩니다.
이상 강황 효능과 부작용, 강황가루 매일 챙겨 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요 ^^