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동죽조개, 동죽 해감 방법, 해감 시간, 보관법
봄 제철 동죽 드셔 보셨나요? 오동통한 살이 지금 제일 맛있고, 몸에도 좋은 보약 식재료입니다. 집에서도 간단하게 동죽조개, 동죽 해감 방법, 해감 시간, 보관법에 대해 알아보고 맛있는 제철동 죽 먹어봅시다.
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동죽조개에 대해
껍질은 둥근 삼각형 모양이고 회백색이며 껍질의 안쪽은 흰색입니다. 하지만 서식지에 따라 색이 조금 다르기도 합니다. 둥근 검은 선이 있는데, 이것은 동죽조개의 나이를 나타냅니다.
5 ~ 10월에 수온 22도 정도인 곳에서 산란합니다. 조간대의 모래나 진흙이 많은 곳에 떼를 지어 타원형의 구멍을 파고 살며, 물총 조개라는 이름처럼 물을 뿜는 습성이 있습니다. 먹이는 식물성 플랑크톤과 떠돌아다니는 작은 유기물 조각입니다.
섭취방법은 구이, 조림, 탕 등이 있고 풋고추와 먹으면 철분의 흡수를 도와주며 조개 특유의 비린 향을 제거해줍니다.
동죽 효능
- 동죽은 100g 당 69kcal인 저칼로리 음식이라 다이어트에 도움이 됩니다.
- 류신, 아르기닌 등의 아미노산이 다량 함유되어 있어서 신체의 신진대사를 촉진시켜 피로 해소와 간에 도움이 됩니다.
- 아연, 크론, 칼슘 등 인슐린 분비에 필요한 성분이 많이 함유되어 있어 당뇨병 예방이나 증상 완화에도 도움이 됩니다.
- 다량의 철분이 함유되어 있어 빈혈 증상을 완화하는 효능이 있습니다.
- EPA, DHA, 오메가 3이 함유되어 있는 동죽은 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방해줍니다.
동죽 해감 방법과 해감 시간
- 흐르는 찬물에 2 ~3번 헹궈주세요. 깨진 동죽이 있으면 골라내야 합니다.
- 조개가 다시 쌓여있는 흙과 이물질을 먹지 않게 하기 위해서, 삼발이와 같은 찜기로 바닥보다 5 ~10cm 정도 띄워서 해감을 해야 합니다.
- 물 1L에 천일염 30 ~ 35g! 물은 조개보다 3배 정도 많게 잡으시면 됩니다. 소금 두 큰 술 넣어준 후 물에 가득 담아 검은 봉지 혹은 은박지를 씌워줍니다.
- 물은 찬물을 사용해야 동죽이 죽지 않고 싱싱합니다.
- 15 ~ 24 시간 정도가 해감 시간으로 적당해요. (하루 정도 넉넉하게 해감하면 더 깨끗하게 해감이 됩니다)
- 여러 번 헹궈주면서 물이 맑아지도록 해주세요.
동죽조개 보관법
- 소금물에 담가서 냉장고에 보관합니다. (3일 안에 먹을 때 보관하는 방법)
- 해감해서 한번 삶은 후, 지퍼백에 먹을 만큼 소분하고 냉동 보관해서 먹습니다.
이상 동죽조개, 동죽 해감 방법, 해감 시간, 보관법에 대해 알아보았습니다. 맛있는 동죽 요리 드세요^^
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