들기름 효능과 먹는 법, 들기름 막국수 레시피
볶은 들깨로 짠 기름인 들기름은 수천 년 동안 피부, 건강, 요리에 사용되어 온 다목적 천연 오일입니다. 들기름은 천연 항산화제이며, 오메가 3 지방산의 함량이 높아 중성지방을 낮추고 혈액 순환을 원활하도록 도와줍니다. 들기름 효능과 먹는 법, 들기름 막국수 레시피에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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들기름이란?
깻잎의 씨앗인 들깨가 원료인 들기름은 고온에서 압축하는 방식이나 낮은 온도에서 천천히 통들깨를 볶아서 기름을 추출합니다. 직접 방안간에서 짜는 방법도 있습니다. 낮은 온도에서 볶은 들기름이 더 부드럽고 고소합니다.
- 들기름 보관 방법 : 불포화지방산 함량이 높은 들기름은 산패가 쉽게 됩니다. 산패된 오메가3가 몸속에 흡수되면 인체 내 활성산소가 증가하고 발암 물질로 작용할 위험이 높아 보관에 신경을 써야 합니다. 상온에 보고나하면 산화가 빨리 지므로 4도 이하 저온에서 밀폐 보관해야 맛과 향이 변하지 않습니다.
들기름 먹는법
- 끓는점이 낮은 들기름을 200도 이상 가열하면 우리 몸에 해로운 트랜스 지방으로 바뀌게 됩니다. 들기름, 참기름은 가열하지 않고 드실 수 있는 샐러드 요리나 무침 요리에 넣어 먹습니다.
- 공복에 들기름을 섭취하길 원하신 다면 가급적 생들기름을 선택하고, 빈속에 15mL가량 섭취하는 것이 좋습니다. 들기름은 개봉 후 1개월 이내 사용하는 것이 좋습니다.
들기름 효능과 부작용
들기름 효능 1. 두뇌건강
들기름에는 두뇌 발달에 도움을 주는 DHA 성분과 오메가 3 지방산이 풍부하여 세포막의 유동성을 증가시키기 때문에 신경 전달을 촉진하여 뇌 염증을 예방하고 자라나는 청소년들의 두뇌 계발과 사고력에 좋은 영향을 줍니다. 이는 노인들의 치매 예방 및 여성들의 유방암 발병률을 낮춰 줍니다.
들기름 효능 2. 콜레스테롤 제거
들기름의 리놀레산 성분은 혈관 속 발생하는 노폐물인 콜레스테롤을 제거해 주는 역할을 합니다. 혈관 속 콜레스테롤이 많아 지면 각종 성인병과 심혈관 질환이 발생할 수 있습니다. 또한 혈액순환이 잘 되어 빈혈이 잦으신 분들이 섭취하면 효과를 얻을 수 있습니다.
들기름 효능 3. 피부건강
들기름의 리놀레산이 피부 수분을 유지하는 데 도움을 주며 비타민E 성분은 항산화 물질로 자외선 미세먼지 등으로 손상된 피부를 보호해 줍니다. 들기름의 오메가 3 성분은 피부 장벽을 구성하는 필수 성분으로 피부 장벽을 강화하여 피부 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
들기름 효능 4. 안구 건강
오메가3이외 비타민E 성분이 다량 함유되어 있는 들기름은 천연 항산화제입니다. 잦은 스마트 폰 사용과 컴퓨터 화면을 자주 보는 분들은 눈 건강이 안 좋을 수 있습니다. 들기름은 망막의 신경세포를 보호하고 막말 기능의 향상에 도움이 됩니다.
들기름 부작용
- 따뜻한 성질을 가지고 있는 들기름은 평소 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우, 배탈이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 잘못된 들기름은 산패로 인해 발암 물질이 나오므로 보관이 중요 합니다.
들기름 막국수 레시피
재료 : 메밀국수 150g, 대파 또는 쪽파 1큰술, 김 2장, 깨소금 2 큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 올리고당 반큰술, 들기름 2큰술, 계란 노른자, 묵은지 |
- 깨소금을 곱게 갈아서 2 ~ 3큰술 정도 넉넉하게 준비합니다.
- 마른 김을 후라이팬에 바삭 구운 다음, 위생팩에 넣고 잘게 부숴 줍니다.
- 대파와 쪽파를 얇게 송송 쩔어 준비합니다.
- 물 1L를 냄비에 팔팔 끓인 다음, 메밀 국수를 넣어 줍니다. 거품이 끓어오르면 찬물 반컵을 넣어 7분 정도 삶아 줍니다.
- 삶아진 면은 찬물에 문질러 가며 씻은 다음, 채반에 받쳐 물기를 완전히 제거합니다.
- 볼에 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 올리고당 반큰술, 들기름 2큰술을 잘 섞어 줍니다. 막국수 양념장에 삶은 국수를 넣고 손으로 가볍게 무쳐 줍니다.
- 잘 버무린 국수 위에 파와 곱게 간 깨소금을 고명으로 올려줍니다. 취향껏 계란 노른자 또는 씻은 묵은지를 더하면 맛있게 먹을 수 있습니다.
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