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닭가슴살 요리와 닭가슴살 삶는 법, 닭가슴살 다이어트 식단
지방 함유가 낮고 단백질이 풍부해 다이어트와 운동을 하시는 분들이 몸의 근육을 튼튼하게 만들기 위해 즐겨 찾습니다. 식감으로 많은 사람들에게 호불호가 갈리지만 조리에 따라 맛있게 드실 수 있습니다. 닭가슴살 요리와 닭가슴살 삶는법, 닭가슴살 다이어트 식단에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
- 목차 -
닭가슴살은?
조류는 가슴 근육으로 날개를 휘둘러 비행하는 데 필 수적임으로 다른 동물에 비해 월등한 비율로 닭가슴 근육이 발달되어 있습니다. 닭은 비행은 못하지만 조류임으로 몸통에서 가슴살이 차지하는 비중이 높습니다. 전반적으로 단가가 싸고 고기 중에서 구하기 쉽습니다. 뼈가 거의 없어 손질하기 쉽고 조리하기 편해서 여러 재료로 많이 사용됩니다.
닭가슴살 부위 중 조금 더 부드러운 부위를 치킨 텐더, 닭안심으로 부르고 날개 쪽에서 먼 몸통 부위의 살을 말하는 닭 안심은 가슴살의 약 1/3정도로 적은 편인 이 부분은 핑거 필(휠) 레라고 부르며 튀김요리로 많이 사용합니다. 다른 부위에 비해 기름기가 적기 때문에 식감이 퍽퍽하다는 이유로 호불호가 갈리는 부위이지만, 지방이나 탄수화물이 적고 단백질 비율이 높아 다이어트 식단에서 뺄 수 없는 식자재입니다.
- 닭가슴살 보관 법 : 닭가슴살을 냉장 보관할 경우 일주일에서 보름 정도 보관하는 것이 좋고 그 이상은 반드시 냉동 보관해야 합니다. 냉동 보관할 경우 비닐팩에 잘 싸서 보관하면 6개월 이상 먹을 수 있습니다. 다만 한번 해동한 닭가슴살은 다시 냉동하지 않도록 합니다.
닭가슴살 삶는 법
재료 : 닭가슴살 , 물 5컵, 청주 2큰술, 대파 흰부분 한대, 통마늘, 굵은 소금 약간, 통후추 약간, 우유 |
- 닭가슴살은 우유에 약 10분 정도 재워둡니다. (닭가슴살을 우유,생강즙이나 술에 30분 정도 재워두면 특유의 냄새가 제거되고 식감이 부드럽습니다.)
- 닭가슴살이 냉동 된 상태 일 경우 냉장고에서 꺼내 냉장 해동하거나 실온에 넣어 자연해동 후 삶아 줍니다.
- 흐르는 물에 우유를 헹궈줍니다.
- 넉넉한 냄비에 준비한 닭가슴살과 충분한 물을 넣고 15분 정도 삶아 줍니다.
- 먹기 좋은 크기로 잘라 조리해서 사용하면 닭가슴살 삶는 법이 완성됩니다.
닭가슴살 요리에 대해서
닭가슴살 요리 1. 닭가슴살 지코바 만들기
재료 : 닭가슴살, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 돈까스 소스 3큰술, 버터, 올리브 오일, 청양고추, 대파 |
- 준비한 닭가슴살을 우유에 20분간 푹 담가 놓습니다. 흐르는 물에 잘 씻은 다음, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 취향에 따라 청양고추와 대파를 잘게 썰어줍니다. 준비한 대파와 청양고추를 볼에 담고 고추장, 고춧가루, 진간장, 올리고당, 설탕, 다진 마늘, 돈가스 소스를 넣어 잘 섞어줍니다.
- 넉넉한 팬에 올리브 오일 1큰술과 버터를 넣고 노릇하게 구워줍니다. 만들어 둔 맛있는 지코바 소스를 넣어 잘 졸여줍니다.
- 집에 가정용 토치가 있거나 에어프라이어로 살짝 구워주면 맛있는 집 닭가슴살 지코바 만들기가 완성됩니다.
닭가슴살 요리 2. 닭가슴살 갈비구이
재료 : 닭가슴살, 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 반큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추, 대파 |
- 닭가슴살을 포 뜨듯이 저밀어 썰어줍니다. 양념이 잘 베이도록 칼집을 내줍니다.
- 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 반 큰 술, 다진 마늘 1큰술, 후추, 대파를 잘게 썰어서 양념장을 만들어줍니다.
- 준비한 닭가슴살을 넉넉한 그릇에 담고 양념을 잘 발라 30분 정도 재워줍니다.
- 팬에 기름을 두른 다음, 맛있는 닭가슴 갈비를 구워주면 맛있는 닭가슴살 요리가 완성 됩니다.
닭가슴살 다이어트 식단
- 성공적인 다이어트를 원하시는 분들은 몇 가지 규칙을 가지고 다이어트 식단을 따르는 것이 좋습니다.
- 매일 특정한 시간을 정해 놓고 정시에 정량을 섭취하도록 합니다. 식사 간격은 4시간 정도가 좋으며 공복이 심할 경우 아몬드나, 닭가슴살, 달걀을 간식으로 섭취하도록 합니다.
- 닭가슴살을 가지고 다이어트 식단을 지킬 경우, 퍽퍽한 식감으로 많은 사람들이 간을 짜게 하거나 소스를 많이 뿌려 먹기도 합니다. 짜게 먹는 습관은 체내 수분을 저장시키고 식욕을 불러일으킬 수 있으므로 소금의 양을 최소화합니다.
- 닭가슴살만 먹을 경우 영양 불균형으로 다이어트로 인한 변비, 탈모, 피부 트러블, 위장 장애와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 닭가슴살을 먹기 전, 미네랄이 풍부한 야채를 먼저 충분히 먹은 다음 섭취하도록 합니다.
- 닭가슴살 다이어트 식단을 먹을 때 탄산음료와 섭취하지 않도록 합니다.
이상 닭가슴살 요리와 닭가슴살 삶는 법, 닭가슴살 다이어트 식단에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^
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