땅콩 심는 시기와 땅콩효능, 땅콩버터 만들기
고소하여 계속 손이가고 간식으로 자주 찾는 땅콩은 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 다양한 건강 효능을 가진 고지방 고단백 건강식품입니다. 무려 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양소가 풍부합니다. 땅콩 심는시기와 땅콩효능, 땅콩버터 만들기에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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땅콩이란
고소한 맛의 땅콩은 고지방, 고단백 식품입니다. 브라질 중심으로 한 남미대륙이 원산지이며 우리나라에는 1780년 전후 도입되었다고 합니다. 땅콩은 일반 콩보다 지질히 3배 높고 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 여양 성분이 풍부한 천연 건강식품입니다. 주로 볶아서 반찬이나 간식거리로 사용되고 제과, 제빵 재료 등 여러 가지 형태로 사용되고 있습니다.
- 땅콩 고르는 법 : 풋내가 나지 않고, 고소한 향이 나면서 껍질이 잘 부서지지 않는 땅콩을 고르도록 합니다. 국산 땅콩은 알이 긴것들이 섞여 있으며 낱알의 형태가 고르지 않으며 알맹이 껍질 색이 흐니색에 가깝습니다.
- 땅콩 손질법 : 생 땅콩은 미지근한 물에 담가 놓은 다음, 껍질이 불면 껍질을 벗기고 요리합니다.
- 땅콩 보관방법 : 공기에 노출되면 곰팡이가 금방 생길 수 있는 땅콩은 보관을 할 때 조심해야 합니다. 밀폐 용기에 습기가 들어오지 않도록 하고 15 ~ 20도 정도의 서늘한 온도에 보관하는 것이 좋습니다. 단, 수분이 생기지 ㅇ낳도록 하고 살짝 볶아서 보관하면 보관 기간이 늘어납니다.
땅콩 심는 시기
- 땅콩 심는 시기는 온화한 온도인 20 ~ 30도를 좋아하는 데 날씨가 춥거나 너무 더우면 잘 자라지 않습니다. 특히 5월 중순에서 6월 중순 가장 적합한 시기로 알려져 있습니다.
- 땅콩을 재배하기 위해서는 흙에 수분이 많거나 건조한 환경을 좋아하지 않으므로 흙의 배수상태를 잘 확인해야 합니다. 흙의 pH는 5.5 ~ 6.5 사이를 맞춰 주어야 땅콩이 적절히 자라는 데 도움이 됩니다.
- 땅콩을 심기 전 토지는 씨앗을 34cm 정도의 깊이에 심어야 하고 땅콩가지가 많이 퍼지지 않도록 30 ~ 40cm정도의 간격을 유지해야 합니다. 때때로 줄기 사이 따뜻한 마른풀을 깔아 잡초의 성장을 억제하도록 합니다.
- 땅콩 수확시기는 보통 9월 말부터 10월 중순사이 수확합니다. 수확 전 최소 2주이상 물을 안 주고 땅과 열매가 건조한 상태를 유지하도록 합니다. 열매는 흙을 얹어 그늘에서 신선하게 건조하도록 합니다.
땅콩효능과 부작용
땅콩 효능 1. 다이어트
땅콩에는 식이섬유가 아주 풍부하여 적은 양을 섭취하더라도 포만감을 유지도록 도와줍니다. 공복보다는 아침에 껍질채 씻은 사과에 땅콩버터를 발라서 먹으면 공복감을 줄여주고 폭식을 하지 않도록 도와주어 식단을 지킬 수 있도록 도와줍니다.
땅콩 효능 2. 피부 미용
땅콩에는 비타민E와 풍부한 셀레뮨이 피부 콜라겐 생성을 촉진하며 항산화 작용을 하여 뜨거운 햇빛으로 인한 피부 손상을 예방하고 재생하도록 도와줍니다. 또한 땅콩의 아연은 피부의 탄력을 유지하고 피부 세포 회복을 촉진하는 데 도움이 되어 천연 팩으로 사용해도 좋습니다.
땅콩 효능 3. 심혈관 건강
땅콩에는 불포화 지방산이 다량 포함되어 있습니다. 땅콩의 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여 조절해주 데 도움을 줍니다. 이는 혈관을 더욱 건강하도록 도와주고 위험한 심혈관 질환을 줄일 수 있도록 도와줍니다.
땅콩 효능 4. 뇌 건강
땅콩에는 뇌를 건강하게 하는 비타민E와 플라보노이드가 뇌 세포 손상을 예방하고 뇌의 소염 작용을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 이는 공부를 하는 아이들의 간식으로도 좋고, 치매와 같은 뇌 질환의 위험을 줄 일 수 있으므로 건강 간식으로도 좋습니다.
땅콩 부작용
- 일부 사람들에게 땅콩 알레르기가 나타날 수 있습니다. 피부가 부어오르거나 호흡곤란과 같은 부작용이 나타날 경우 섭취를 중단합니다.
- 땅콩을 한번에 과도하게 섭취할 경우 건강에 해로울 수가 있습니다. 땅콩은 하루 20알 ~ 30알 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
땅콩버터 만들기
재료 : 땅콩, 알룰로스, 소금, 식물성 오일 |
- 땅콩이 생땅콩일 경우 160도에 16분 정도 돌려주거나, 마른 프라이팬에 한번 덖어줍니다. 땅콩 껍질에도 좋은 영양성분이 많으므로 껍질 채 사용해도 되지만, 깔끔하게 벗겨 사용해도 됩니다.
- 블랜더에 준비한 땅콩을 넣고 돌려줍니다. 소량씩 넣어 곱게 갈아줍니다.취향에 따라 소금 또는 알룰로스나 꿀을 추가합니다. 땅콩기름이 나오면 땅콩버터가 되지만 조금 아쉬울 경우 식물성 기름을 살짝 추가하여 다시 갈아주면 천연 땅콩버터 만들기가 완성됩니다.
- 만든 땅콩버터는 열탕 소독한 그릇에 담아서 냉장 보관합니다.
이상 땅콩 심는시기와 땅콩효능, 땅콩버터 만들기에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^