청국장 맛있게 끓이는 방법, 청국장 가루 효능과 부작용
한국의 대표적인 음식이며 구수하고 맛있는 청국장은 맛도 좋지만 영양가도 매우 높습니다. 청국장 냄새를 싫어하는 사람들도 있지만, 맛을 제대로 알게 되면 계속 생각나는 청국장 맛있게 끓이는 방법, 청국장 가루 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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청국장이란?
영양가가 풍부한 콩과 미생물이 만나 만들어진 전통 발효식품 청국장은 특유의 냄새 때문에 많은 사람들에게 호불호가 갈리는 음식입니다. 청국장은 삶은 볏짚에 붙어있는 고초균이라고 하는 바실러스 서브틸러스균을 이용하여 발효시킨 음식입니다. 삶은 콩에 볏짚을 깔아 40 ~ 50℃에서 2 ~ 3일간 보온하면 생청국장이 만들어집니다. 생으로 먹는 일본 낫또와는 달리 우리 조상들은 보관성을 높이기 위해 파, 마늘, 고춧가루, 소금 등을 넣고 으깨어 보관해 먹었습니다.
청국장의 발효 과정 중 바실러스균에 의해 생성되는 강력한 단백질 분해 효소에 의해 콩 단백질은 아미노산으로 분해되어 소화율이 높아지고, 비타민B와 칼슘 등 함량이 증가됩니다. 발효 과정 중 생기는 끈끈한 점액성 물질인 폴리글루탐산은 칼슘의 흡수를 도와 건강에 유익하고 콩의 주요 생리활성 물질인 이소플라본의 구조가 변화되어 흡수가 더 용이해져 체내 이용성이 발효되지 않는 콩보다 더 높아집니다.
- 청국장 칼로리 : 청국장 100g당 108kcal, 청국장 한그릇 기준 대략 270kcal입니다. 높은 나트륨 함량은 부종과 체중 증가로 이어질 수 있으므로 적당량을 섭취하도록 합니다.
청국장 맛있게 끓이는 방법
재료 : 청국장 100g, 소고기 국거리 100g, 익은 김치 1컵, 대파 반대, 양파 반개, 애호박 반개, 청양고추 1개, 표고버섯 1개, 두부 반모, 육수 500ml, 다진마늘 1큰술, 설탕 반큰술, 된장 1큰술, 후추 |
- 대파와 양파, 애호박, 청양고추를 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 표고버섯은 키친타월로 살짝 닦아주고 두부는 취향껏 잘라줍니다.
- 냄비에 식용유를 두르고 소고기, 후추, 다진 마늘을 넣고 중불에 볶아냅니다. 소고기가 살짝 익으면 육수를 붓고 썰어둔 야채, 익은 김치를 모두 넣고 끓여줍니다. 육수를 만들기 번거롭다면, 참치액 2큰술과 물 500ml를 넣고 끓여주면 됩니다.
- 된장을 먼저 풀어주고 물이 끓으면 설탕 반큰술을 넣어줍니다. 잠시 후 청국장을 넣고 잘 풀어주고 두부도 같이 넣어줍니다.
- 재료가 어느정도 익으면 참치액과 설탕으로 하고 기호에 따라 청양고추를 조금 더 더하면 청국장 맛있게 끓이는 방법이 끝이 납니다.
청국장 가루 효능과 부작용
청국장 가루 효능 1. 혈액순환
청국장 가루는 혈액순환 개선에 효과적입니다. 청국장은 콩을 발효하여 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 섭틸리신 나트로 성분과 콜레스테롤을 제거하는 데 도움을 주어 혈액순환 개선을 도와줍니다. 평소 수족냉증이 심할 경우 청국장 가루를 꾸준히 섭취할 경우 좋은 효과를 받을 수 있습니다.
청국장 가루 효능 2. 암예방
청국장의 원료인 대두는 항산화효과와 항암효과가 있는 이소플라본, 페놀 화합물, 피틴산, 사포닌 등 다양한 생리활성 물질이 풍부합니다. 특히 콩의 주요 생리활성 물질인 이소플라본은 체내 유해 활성산소를 제거하여 유방암, 대장암, 전립선암 등 예방효과가 있습니다. 청국장의 이소플라본은 된장보다 함량이 더욱 높다고 합니다.
청국장 가루 효능 3. 변비 개선
발효를 거친 대두 레시틴은 섬유질을 풍부하게 포함하고 있습니다. 이는 체내 쌓인 변을 부드럽게 하여 시원하게 배출하도록 도와줍니다. 이로 인해 숙변제거와 장내 독소제거 효과를 받고 체중감소와 피부 미용 개선의 효과를 받을 수 있습니다.
청국장 가루 효능 4. 여성 건강
폐경기 여성의 여성호르몬 부족으로 인해 제반 증상을 감소하는 데 도움을 받을 수 있습니다. 특히 폐경이 되면 뼈건강이 악화되어 골다공증 위험도가 높아집니다. 청국장 가루는 높은 칼슘 함량과 흡수를 돕는 비타민K가 들어 있으며, 안면 홍조, 가슴 두근거림, 불면증 개선에도 도움을 줍니다.
청국장 가루 부작용
- 과도하게 청국장을 섭취할 경우 속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않거나 체질에 따라 알레르기가 생길 수 있으므로 소량의 섭취에도 반응이 생길 경우 멈추고 의사와의 상담 후 섭치를 해야 합니다.
- 청국장 섭취 방법에 따라 나트륨 과다 섭취 우려가 있으므로 조리 시 주의해야 합니다.
청국장 가루 먹는 법
- 된장찌개를 끓이는 과정에서 마지막에 청국장 분말 2큰술을 넣어주셔서 한번 더 끓여주면 보다 쉽게 섭취할 수 있습니다.
- 청국장 가루를 쉽게 섭취하려면 물에 2큰술을 타서 잘 섞어 마셔도 되지만, 청국장의 향이 느껴질 경우 우유 또는 두유, 요구르트에 섞어 먹어도 됩니다.
- 청국장 환의 형태일 경우 하루 6알 정도 권장되며, 청국장 가루일 경우 하루 한큰술 ~ 두큰술 정도 먹는 것이 좋습니다.
이상 청국장 맛있게 끓이는 방법, 청국장 가루 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^