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고구마 심는시기, 고구마 효능와 칼로리

★ ☆ 2024. 4. 3.
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고구마 심는 시기, 고구마 효능 와 칼로리

고구마 심는 시기

풍부한 식이섬유와 각종 무기질, 비타민이 풍부한 고구마는 건강에도 좋지만, 다이어트 식단에 사랑받는 세계 7대 작물 중 하나입니다. 달콤한 맛과 적은 양으로 포만감을 체감할 수 있는 고구마 심는시기, 고구마 효능 와 칼로리에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    고구마란?

    고구마 심는 시기

    겨울철 최고의 간식으로 많은 사람들에게 사랑받는 뿌리 작물 중 하나인 고구마는 주로 노란색, 주황색 또는 보라생 등 가짓수가 많습니다. 맛과 향이 두둑하고 영양가가 높아 디저트 재료 또는 간식으로 많이 찾습니다. 고구마는 미국 원주민이 발견하고 유행시킨 미국 원산의 작물입니다. 차후 유럽인들이 미국 대륙을 방문하면서 유럽에도 광범위하게 알려졌습니다. 우리는 고구마를 구황작물이라 합니다. 흉년으로 주식이 부족할 때 주식을 대신해 작물로 재배한 고구마는 우리나라뿐만 아니라 태풍 피해가 심한 일본과 동남아시아 직역도 마찬가지인데, 이런 작물의 특징은 기후에 따른 영향이 적으며 재배기간이 짧고 손이 덜 갑니다. 이런 구황작물로 여기던 고구마는 지금 간식거리로 많이 찾으며 다이어트에 효과적이라서 다이어트 식단에 자주 올라갑니다.

    • 고구마 보관방법 : 고구마는 수비게 싹이 트고 부패할 수 있습니다. 고구마는 너무 시원한 곳에 보관하면 오히려 냉해를 입어 더 부패가 빨라질 수 있습니다. 직사광선이 들지 않고 12~ 13도의 공간에 공기가 잘 통하는 곳에 고구마를 보관합니다. 

    고구마 심는시기

    고구마 심는 시기

    • 고구마를 전문적으로 재배할 경우 고구마 모종 심는 시기는 4월 상순부터 6월 중순으로 일정기간 간격을 두고 순차적으로 고구마 심기를 하며 고구마 수확시기는 8월 상순부터 10월 하순에 걸쳐 순차적으로 합니다.

    고구마는 가을에 시리가 내리면 잎과 줄기가 시듭니다. 이 시기에 고구마를 캐서 보온 저장하다 이듬해 봄 묘상에 심어 나오는 싹을 자르고 밭에 심습니다. 특히 고구마를 재배할 때는 종자를 쓰지 않습니다. 씨고구마의 육묘상 파종은 4월 상 중 경에 시작하여 정식으로 하는 조기 재배는 전열온상에 2월 중순, 보통기 재배로 5월 중순에 정식하는 고구마는 3월 중순 전에 파종해야 합니다. 고구마뿐만 아니라 여러 작물들의 파종 방법과 파종 전 육묘상 소독, 온도와 습도 관리 등 신경 써야 합니다. 

    고온성 작물인 고구마는 모종을 심은 다음, 뿌리가 내려 고구마 모종의 뿌리가 조기에 활착 되기 위한 적정의 지온 25 ~ 30℃입니다. 또한 고구마는 지방부 기온이 30 ~ 35 ℃의 범위에서 가장 많이 생육하여 남부지방 최적의 고구마 심는 시기는 5월 상순이고 중부 지방 최적의 고구마 심는 시기는 5월 중순입니다. 

    텃밭 고구마 모종 심기를 끝내고 120 ~ 150일 정도 재배기간이 지나면 별다른 병충해 없이 고구마 수확시기가 도래하여 먹을 수 있는 충분한 수확이 가능합니다. 다만 고구마가 10 ℃이하의 저온에 노출될 경우 고구마 수확 후 저장성이 떨어질 수 있으므로 고구마 수확시기는 서리가 내리기 전에 서두르는 것이 좋습니다. 



    고구마 효능에 대해서

    고구마 효능 1. 피로해소

    고구마 심는 시기

    고구마에는 비타민E가 풍부하여 몸 내부의 에너지를 만들어 내는 역할을 하고, 기력 보충에 효과적입니다. 비타민B는 피로를 일으키는 활성산소를 사라지게 해 주어 무기력함과 피로를 회복시켜 주고,  적당한 당도로 기분 전환에 도움을 받을 수 있습니다. 

    고구마 효능 2. 면역력 강화

    고구마 심는 시기

    비타민C가 풍부한 고구마는 면역력 강화에 효과적입니다. 비타민C는 항산화 성분으로 인체 내 자유 라디칼을 삭제해 줄 수 있고 항염 기능을 합니다. 감기 기운이 있을 때, 입맛이 없을 경우  고구마를 섭취하게 되면 기운을 차릴 수 있도록 도와주고 항염 효과를 얻을 수 있습니다. 

    고구마 효능 3. 다이어트

    고구마 심는 시기

    고구마의 칼로리는 100g 당 약 154kcal입니다. 높은 칼로리지만 적당량 섭취할 경우 풍부한 식이섬유와 수분의 함량이 높아 다이어트 효과를 받을 수 있습니다. 다량의 비타민과 미네랄 성분이 포함되어 있는 고구마는 균형 있는 영양공급을 해주어 건강한 체중 감량을 하는 데 도움을 받을 수 있습니다. 다만, 너무 많이 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 

    고구마 효능 4. 항암효과

    고구마 심는 시기

    고구마의 베타카로틴은 활선산호로 변형된 세포에 작용하여 성장과 전이를 차단하여 암세포가 형성되는 것을 억제합니다. 한 연구에 따르면 82가지의 채소 중 고구마가 발암 억제율 1위였다고 합니다. 특히 고구마 껍질에는 영양분이 더 많이 응축되어 있기 때문에 껍질채 생으로 씹어 먹거나 껍질채 말려서 차로 우려먹으면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 배출해 뇌혈관을 깨끗하게 하는 효과를 얻을 수 있습니다. 

    고구마 효능 5. 변비예방

    고구마 심는 시기

    고구에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유는 수분 함량이 많고 소화가 잘 되지 않기 때문에 대장 활동을 활발하게 하여 장 속 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진합니다. 또한 고구마의 얄라핀 성분은 고구마 단면에 묻어 나오는 흰색 유액 성분으로 장 연동 운동을 촉진하고 배변을 부드럽게 도와줍니다. 

    고구마 부작용

    고구마 심는 시기

    • 다량의 칼륨이 포함되어 있는 고구마를 신장이 약한 사람이 한 번에 다량 섭취할 경우 배출기능을 제대로 하지 못하고 칼륨이 몸에 쌓여 심장박동에 문제가 생기고 부정맥이 발생할 수 있습니다. 
    • 고구마에 들어 있는 아교질과 타닌 성분이 위벽을 자극하고 위산분비를 촉진하여 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 평소 고구마를 섭취하였을 때 속 쓰림 증상이 나타난다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

    이상고구마 심는 시기, 고구마 효능과 칼로리에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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