아침식사로 좋은 음식과 아침에 먹으면 좋은 과일
자는 동안에도 사람은 당분을 소비하면서 에너지를 만들어 내는데, 아침에 일어나 먹는 아침식사에 따라 하루 기억력과 집중력, 컨디션이 달라지기도 합니다. 자극적이지 않고 소화가 잘되며 영양까지 풍부한 아침식사로 좋은 음식과 아침에 좋은 과일에 대해서 알아보겠습니다.
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아침식사의 중요성
하루를 제대로 시작하기 위해서는 아침 식사는 매우 중요합니다. 건강한 하루와 활동을 위한 모든 영양분을 아침식사로 공급받습니다. 규칙적이지 않은 식사 패턴에서 발생하는 영양결핍은 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
아침 식사로 적합한 시간대는 사람에 따라 다르지만, 8시간 ~ 10시간의 수면 이후 먹는 첫 끼니로 오전 7시 ~ 9시가 적합하며 하루 동안 필요한 포도당을 몸에 공급합니다. 되도록 날 음식과 차가운 음식은 수족냉증과 월경 주기 장애, 갑상선 자극 호르몬에 영향을 줄 수 있습니다.
아침식사로 좋은 음식에 대해
아침식사로 좋은 음식 1. 계란
아침 공복에 가장 좋은 음식으로 계란을 들 수 있습니다. 아침에 먹는 계란은 칼로리가 다른 음식에 비해 칼로리가 낮고 포만감을 오래 유지시켜 주어 과식도 줄여 줍니다. 또한 위점막에 부담이 적어 공복에 섭취해도 좋기에 많은 사람들이 다이어트 식단에 필수적으로 생각하며, 간단하게 먹을 수 있는 좋은 아침식사에 좋은 음식입니다.
아침식사로 좋은 음식 2. 따뜻한 물
아침 식사로 볼 수 없지만, 자고 일어나서 마시는 따뜻한 물은 신체에 수분 공급이 되고 혈액이 맑아지도록 도와줍니다. 밤새 입속 세균과 물을 마시면 좋지 않을 수 있으므로, 양치질을 한 다음 체온과 비슷한 따뜻한 물로 아침을 시작해 주면 입속 세균도 줄여주고 체내 염증을 줄이는 효과도 볼 수 있습니다.
아침식사로 좋은 음식 3. 오트밀
오트밀을 공복에 먹으면 위에 보호막이 생성되어 산 성분으로 위장 내벽을 보호할 수 있습니다. 또한 수용성 섬유질이 풍부하게 들어 있는 오트밀은 포만감이 오래가며 변비 예방과 체내 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 식사대용 오트밀은 시리얼로 먹거나 죽으로 만들어 밥대신 섭취하면 따뜻한 아침식사가 될 수 있습니다.
아침식사로 좋은 음식 4. 두부
식물성 단백질인 두부는 아침 근육을 만들어 주며 골다공증을 예방을 도와줍니다. 따뜻한 물에 두부를 살짝 데워서 먹으면 자극적이지 않아 위점막이 예민한 아침 공복에도 아주 적합하며 좋습니다. 빠르고 맛있는 섭취를 위해 살짝 데운 두부에 약간을 간을 하고, 우유와 함께 갈아먹으면 맛있게 섭취할 수 있습니다.
아침에 먹으면 좋은 과일
아침에 먹으면 좋은 과일 1. 사과
아침에 먹는 사과는 황금이라 부르기도 합니다. 비타민C와 항산화제가 풍부하여 면역체계를 강화하는 데 도움을 주며 백혈구 기능을 향상시켜 면역력을 올리는 데 큰 도움을 줍니다. 또한 사과의 펙틴 성분은 밤에 체내 쌓인 노폐물을 배출해 주고 식이섬유가 풍부해 피부미용과 변비 예방을 도와줍니다.
아침에 먹으면 좋은 과일 2. 블루베리
항산화 물질이 풍부한 블루베리는 기역력을 높여주고, 신진대사 조절해주는 효과가 있습니다. 블루베리를 공복에 먹었을 때는 이러한 효과가 배가 되는 연구 결과가 있습니다. 블루베리만 먹기에 조금 가볍다고 느껴진다면, 요구르트와 함께 먹거나 나 갈아서 주스로 먹으면 든든하게 먹을 수 있습니다.
이상 아침식사로 좋은 음식과 아침에 먹으면 좋은 과일에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^