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사과 효능과 부작용, 사과 보관법

★ ☆ 2024. 3. 23.
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사과 효능과 부작용, 사과 보관법

사과 효능

어느 때나 쉽게 즐길 수 있는 사과는 달콤한 맛과 휴대성이 간편하다는 점에서 많은 사람들이 가벼운 아침식사로 즐겨 먹는 사과입니다. 맛뿐만 아니라 영양에서도 우수한 사과는 그냥 먹어도 맛있지만, 갈아서 주스로 먹거나 베이커리에도 자주 이용됩니다. 사과 효능과 부작용, 사과 보관법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -




    사과에 대해서

    사과 효능

    지름 5 ~ 10cm 정도의 둥근 모양으로 빛깔은 보통 붉거나 노랗습니다. 사과의 원산지는 발칸반다로 알려져 있으며 한국에서는 예로부터 능금을 재배하였습니다. 사과는 고아범위한 종류와 다양한 색상, 크기, 맛을 가지고 있으며 글로벌하게 소비되고 수확되는 과일 중 하나입니다. 

    달콤 새콤하면서 아삭하게 씹히는 탄력이 있고 단단한 식감의 사과는 토양은 물이 잘 빠져야 하며 땅이 기름지지 못하면 비료를 보충해주어야 합니다. 사과나무에서 사과가 열리기까지는 6 ~ 8년의 기간이 걸리고, 그동안 잡초와 경쟁 식물, 해충으로부터 보호하는 관리가 필요합니다. 사과의 주 성분은 탄수화물이고 단백질과 지방이 적으며 비타민 C와 무기염류가 풍부합니다. 다른 과일에 비해 당분이 많고 신맛이 적으며 타닌이 적게 들어 있는 종류가 많습니다. 주로 날로 먹거나 여러 가지 방법으로 요리해 먹습니다. 

    사과 효능

     

    • 사과 칼로리 : 사과 100g 당 약 90kcal입니다. 사과즙은 제조사마다 차이가 있지만 120ml 기준 50kcal 정도입니다. 
    • 사과 하루섭취량 : 하루 필요한 식이섬유의 약 15%와 비타민C의 14%를 제공하는 사과는 칼로리가 낮고 수분이 많아 간신으로 섭취하기 좋습니다. 
    • 사과 고르는 법 : 사과의 색이 풍부하고 균일하며 흠집이 없는 것을 선택합니다. 성숙한 사과일수록 풍부한 색상과 광택이 있으며 향이 납니다.
    • 사과 먹는 법 : 사과를 건강하게 섭취하려면, 흐르는 물에 5분간 놔두었다가 섭취합니다. 또한 사과를 씻고, 5분간 물에 담가놓으면 농약 걱정 없이 섭취할 수 있습니다. 또한 사과의 영양분을 다 섭취하려면 껍질을 제거하고 먹지 않고, 깨끗하게 씻어 껍질채 먹도록 합니다. 

    사과 보관법 

    사과 효능

    사과를 오랫동안 신선하게 보관하는 것은 쉽지 않습니다. 올바르게 보관하지 않으면 빨리 상할 수 있으므로 사과를 신선하게 유지하기 위해서는 몇 가지 팁을 알고 있어야 합니다. 

    • 상대적으로 시원한 곳에 사과를 보관해야합니다. 온도가 너무 높으면 사과가 빨리 상할 수 있으므로 4 ~ 10℃가 맞으며, 냉동실일 경우 사과를 보관하기에 너무 온도가 너무 낮을 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 
    • 다른 과일과 함께 보관하지 않아야 합니다. 일부 과일이 후숙과정에서 에틸렌 가스를 방충하게 되는데 사과가 더 빨리 익을 수 있습니다. 
    • 사과를 신선하게 보관하려면 서로 닿지 않도록 보관하고 주기적으로 상태를 확인해야 합니다. 상한 부위가 있을 경우, 부분을 제거하고 빠른 섭취를 해야 합니다. 


    사과 효능과 부작용

    사과 효능 1. 노화방지

    사과 효능

    사과 껍질에 있는 풍부한 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 황성산소를 체내에서 억제합니다. 또한 사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직손상을 방지하여 노화방지에 도움이 됩니다.

    사과 효능 2. 다이어트 

    사과 효능

    과체중을 가진 여성들을 대상으로 연구한 결과, 매일 사과 300g을 먹은 여성과 다른 음식 또는 과일을 먹은 여성에 비해 체중이 감소했다고 합니다. 또한 사과는 고섬유질로 적은 양으로도 포만감을 가질 수 있고, 체내 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 합니다.

    사과 효능 3. 구강건강

    사과 효능

    '자연의 칫솔'이라고 불리는 사과를 먹으면 입안에 침의 분비를 촉진하여 충치와 다른 구강 위생 문제를 일으키는 박테리아를 막을 수 있습니다. 양치질을 대체할 수 없지만, 씹는 횟수와 안면근육의 운동을 늘려 타액 분비를 촉진시켜 구강건강에 도움을 받습니다. 

    사과 효능 4.당뇨 예방

    사과 효능

    정제된 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있는데, 이는 체내 수분을 흡수하고 팽창하고 점성을 가지고 있어 소장에서의 영양소 흡수를 지연시켜 혈당치 상승 지연 또는 조절하여 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 특히 당뇨병을 가지고 있을 때 6개월간 사과 2 ~ 6개를 식사와 함께 섭취했을 때 콜레스테롤이 줄어들고 동맥경화지수가 낮아졌다는 연구 결과가 있습니다. 

    사과 효능 5. 파킨슨 예방

    사과 효능

    섬유질이 풍부한 사과는 도파민을 생성하는 뇌의 신경세포를 파괴한다는 특징을 가진 퇴행성 질환인 파킨슨병을 예방하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 활성산소가 쇠약성 질환의 발생에 영향을 미치는데, 사과를 섭취하면서 질병을 예방할 수 있습니다.

    사과 부작용

    사과 효능

    • 산성 성분이 함유되어 있는 사과는 소화불량이나 위산문제를 겪는 사람들이 과도하게 섭취하게 되면 위장장애와 같은 부작용이 생길 수 있습니다. 
    • 일부 사람들은 사과에 대한 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 소량 섭취로 입술붓기, 가려움증, 두드러기와 같은 증상이 생기면 섭취를 멈추고 의사 처방이 필요합니다.
    • 천연 과당이 풍부한 사과를 과도하게 섭취할 경우 혈당 수치에 문제가 생길 수 있습니다. 당뇨병 환자일 경우 섭취량을 조절해야 합니다. 

    이상 사과 효능과 부작용, 사과 보관법에 대해 자세하게 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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