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과메기 맛있게 먹는법과 과메기 보관방법

★ ☆ 2023. 12. 11.
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과메기 맛있게 먹는 법과 과메기 보관방법

과메기 맛있게 먹는법

11월 ~1월이 되면 생각나는 추운 겨울 꽁치나 청어를 얼리고 녹여서 만든 건조한 과메기는 특유의 식감과 육즙이 가득하여 많은 사람들에게 인기가 많습니다. 또한 영양분도 풍부한 과메기 맛있게 먹는법과 과메기 보관방법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    과메기란?

    과메기 맛있게 먹는법

    • 통과메기 : 청어나 꽁치를 바닷물에 씻어 아무런 손질없이 바람이 잘 통하는 곳에 말린 통 과메기입니다. 통으로 말렸기에 내장 기름이 살에 퍼져 편 과메기보다 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 다만, 특유의 비린내가 심하고 식감으로 인해 호불호가 심합니다.
    • 편과메기 : 꽁치나 청어를 내장을 빼고 반으로 갈라 잘 말린 것을 편과메기라고 합니다. 바싹 말렸기에 부패 걱정이 적고 비린맛에 약하신 분들도 쉽게 먹을 수 있습니다. 

    겨울철 쫀득한 식감을 가지고 많은 사람들에게 인기 받는 건생선 요리 과메기는 주로 경북에서 먹던 음식입니다. 과메기의 이름은 청어의 눈이 나란히 있도록 놓고 꿰어 말린다는 '관목'이라는 단어에서 유래되었습니다. 겨울철 냉동된 청어나 꽁치를 내다 걸어 놓고 녹기를 반복해 말려 만들며, 과거에는 청어를 주로 사용했으나 건조기간이 길고 가격대가 높아지자, 꽁치로 만들게 되었습니다. 과메기를 먹을 때는 주로 우션 뼈를 발라내고 껍질을 벗긴 다음 김, 마늘, 실파 등에 곁들여 먹습니다. 

    과메기 효능과 부작용

    과메기 맛있게 먹는법

    과메기 효능 1. 심혈관 질환 예방

    과메기에는 오메가3와 불포화지방산이 아주 풍부합니다. 이는 혈중 콜레스텔로 수치를 감소시켜 혈관 내 노폐물을 제거할 수 있습니다. 이로 인해 혈관이 더 건강해지고 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 심장병과 같은 성인병 예방에 도움을 받을 수 있습니다.  

    과메기 효능 2. 뇌건강

    과메기에는 뇌건강에 효과적인 DHA와 EPA 성분이 풍부합니다. 신경호르몬 전달을 촉진하여 두뇌능력 향상을 도와주는 DHA, 혈액 내 콜레스테롤 수치를 완화하고 혈액순환을 원활하게 해주는 EPA는 뇌 산소 공급을 원활하게 하여 뇌 기능을 활성화합니다. 

    과메기 효능 3. 뼈건강

    과메기에는 다양한 비타민 성분이 풍부한데, 특히 칼슘이 체내 흡수율을 도울 수 있는 비타민D가 다량 함유되어 있습니다. 이는 뼈를 더 튼튼하게 도와주고 골밀도 강화와 골다공증을 예방하여 뼈관련 질환 예방에 큰 효과를 줄 수 있습니다. 

    과메기 부작용

    • 퓨린 성분이 풍부한 과메기는 평소 요산 수치가 높으시거나 통풍을 앓고 있으신 분들에게 부작용을 유발할 수 있습니다. 
    • 알러지성 피부염을 앓고 있는 일부 사람들에게 과메기는 설사, 복통, 두드러기와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 

    맛있는 과메기 고르는 방법

    과메기 맛있게 먹는법

    속살이 붉으며 표면에 윤기가 나고 손가락으로 눌러보았을 때 어느정도어느 정도 탄력이 느껴지며 잘 마른 것이 맛있는 과메기입니다. 또한 과메기의 껍질에서는 비린맛을 느낄 수 있는데, 말끔하게 벗겨진 과메기를 고르는 것이 좋습니다. 좋아하시는 분들은 그냥 초장에 찍어 먹어도 맛있지만, 어느 정도 비린내가 신경 쓰이실 경우 묵은지, 쪽파, 양파, 마늘과 같이 먹으면 더욱 맛있게 과메기를 즐길 수 있습니다.



    과메기 맛있게 먹는 방법

    과메기 맛있게 먹는 방법 1. 과메기 무침

    과메기 맛있게 먹는법

    1. 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 올리고당 2큰술, 식초 3큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
    2. 오이와 적양파, 당근, 깻잎, 미나리 쪽파를 채 썰어줍니다. 
    3. 맛있는 과메기를 가늘게 찢어 볼에 넣어줍니다. 준비한 양념장과 채 썬 채소를 잘 버무려 줍니다.
    4. 통깨를 솔솔 뿌려주면 맛있는 과메기 무침이 완성됩니다. 

    과메기 맛있게 먹는 방법 2. 과메기 쌈 싸 먹기

    과메기 맛있게 먹는법

    그냥 먹어도 맛있는 과메기는 초고추장에 찍어 먹거나 생미역 또는 김에 싸서 많이 먹습니다. 또는 쪽파, 마늘, 고추 등을 곁들여 먹으면 조금 더 풍부하게 맛을 즐길 수 있습니다. 또는 묵은지 김치 양념을 씻거나, 백김치와 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 

     

    과메기 보관 방법 

    과메기 맛있게 먹는법

    기름이 많은 과메기는 공기와 닿으면 금방 산화되어 실온에서는 곰팡이가 생길 수 있습니다. 과메기를 맛있게 먹기 위해서는 통풍이 잘되고 그늘진 베란다에 걸어놨다 먹는 것이 좋지만 오래 두고 먹으려면 비닐팩에 담아 냉장이나 냉동 보관합니다. 냉장 보관할 경우 2 ~ 3일 이내 섭취를 권장하며, 냉동 보관할 경우 더 오래 보관할 수 있습니다. 냉동된 과메기는 하루 전날 실온에서 자연 해동하여 섭취합니다.

     

    이상 과메기 맛있게 먹는 법과 과메기 보관방법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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