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미역 효능과 부작용, 미역국 맛있게 끓이는 방법

★ ☆ 2023. 12. 4.
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미역 효능과 부작용, 미역국 맛있게 끓이는 방법

미역국 맛있게 끓이는 방법

미역은 일상적으로 자주 올라오는 메뉴의 식자재이며 주로 국이나 반찬의 재료로 쓰입니다. 특히 우리나라에서는 출산을 하고 나서 꼭 챙겨 먹는 음식 중 미역국이 있습니다. 산모에게 좋은 칼슘과 비타민, 철분 등이 다량 함유되어 있습니다. 미역 효능과 부작용, 미역국 맛있게 끓이는 방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    미역은?

    미역국 맛있게 끓이는 방법

    수세기 일본과 한국에서 재배되어 온 해조류의 일종입니다. 칼로리가 낮고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품인 미역은 일반 채소보다 영양소 함유량이 우수하여 '바다의 채소'라고 부릅니다. 미역에는 요오드 성분이 많아 출산 시 산모의 잃어버린 혈액을 보충해 주며 생리할 때 부족할 수 있는 철분을 보완해 주어 산모나 여성에 꼭 필요합니다. 특히 미역은 칼슘 함량이 많으며 그 양은 같은 양의 분유에 맞먹는다고 합니다. 미역의 미끈한 점전물은 알긴산이라는 것인데 알긴산은 미세먼지 속 중금속 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 기능이 있어, 미세먼지로 인한 독성을 해독하는 데 도움이 됩니다. 미역은 쇠고기, 홍합, 광어 등을 넣어서 끓이는 국이 가장 보편적인 레시피이며, 뜨거운 물에 살짝 데쳐 양념장과 함께 먹거나 여름에는 냉채로 만들어 먹기도 합니다.

     

    • 미역 보관법 : 미역은 직사광선을 피하고 습기가 없는 건냉한 곳에 보관해야합니다. 줄기 미역은 비닐팩에 넣어 냉장실이나 냉동실 보관 시 1년까지 보관할 수 있습니다. 
    • 미역 고르는 법 : 생미역을 만졌을 때 잡티가 없고 검푸른 빛이 고르게 보이고 두꺼운것이 좋으며, 마른미역일 경우 눅눅하지 않고 잘 말라 있는 것을 골라야 합니다. 

    미역 효능과 부작용

    미역 효능 1. 혈압 관리

    칼륨이 풍부한 미역은 체내 나트륨을 배출하여 부종과 혈압 감소에 도움이 됩니다. 한국인의 식단에는 많은 나트륨이 함유되어 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유 성분은 혈관 속 혈액 흐름을 개선하는 ㄴ데 도움을 주어 고혈압이나 동맥경화과 같은 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

    미역 효능 2. 항암 효과

    미역에 풍부한 후쿠이단 성분은 항암 작용을 도와줍니다. 후코이다은 종양의 성장을 막아주고 암세포 사멸을 유도하여 암세포의 전이를 막아주는 강력한 항암 작용을 합니다. 

    미역국 맛있게 끓이는 방법

    미역 효능 3. 다이어트

    열량이 낮은 미역은 특히 단백질이 높고 식이섬유 함량이 높아 다이어트 식단에 매우 알맞습니다. 식이섬유는 포만감을 오랫동안 지속시켜 주어 과식을 막아주어 비만이나 당뇨에도 탁월합니다. 한 연구에 따르면 해조류를 꾸준히 먹으면 체중과 허리둘레를 줄이는 데 도움을 줍니다. 

    미역 효능 4. 뼈건강

    미역에는 칼슘이 우유보다 많이 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 이는 골밀도를 강화하는 데 도움을 주어 갱년기에 위험이 될 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 되고, 아이들의 성장에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 

    미역국 맛있게 끓이는 방법

    미역 효능 5. 갑상선 기능 개선

    미역에는 요오드가 아주 풍부합니다. 요오드는 신체의 성장과 신진대사, 단백질 합성, 세포 회복에 관여하는 갑상선 호르몬을 생성하는 데 필요한 미네랄입니다. 체내 요오드가 결핍되면 갑상선 호르몬이 원활히 분비되지 않아 갑상선 기능 저하의 원인이 될 수 있습니다. 요오드 결핍은 체중 증가, 피로, 탈모, 피부의 건조함 및 각질을 유발합니다. 



    미역 부작용

    미역국 맛있게 끓이는 방법

    • 찬 성질인 미역을 몸이 찬 사람이 과도하게 섭취할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 
    • 미역에 있는 요오드 성분이 갑상선 기능 항진증이 있는 환자에게 악영향을 미칠 수 있습니다. 

    미역국 맛있게 끓이는 방법

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    재료 : 참기름 2큰술, 다진마늘 5큰술, 소고기 600g, 후추, 미림 1큰술, 액젓 또는 국간장 4큰술, 미역 60g, 물 2L, 양파 반개
    1. 건 미역 60g을 물에 담가 30분 이상 불려줍니다. 이는 5인분이 되는 양입니다.
    2. 손으로 만져보았을 때 미역이 부들해졌다면, 손으로 미역을 빨래 빨듯이 주물러줍니다. 물을 제거한 다음, 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
    3. 소고기 600g의 핏물을 키친타올로 제거합니다. 프라이팬을 꺼내 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어 중불에 소고기를 볶아줍니다. 후추와 미림 2큰술을 넣고 한번 볶은 다음 액젓 2큰술, 간장 2큰술을 넣어 밑간을 합니다. 물기가 날아갈 정도로 소고기를 볶아줍니다. 
    4. 미역국을 끓일 넉넉한 냄비를 준비합니다. 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어줍니다. 손질한 미역을 모두 넣고 중불에 볶아줍니다. 4~ 5분 볶은 다음 미역색이 진해지면, 볶은 고기를 넣어주고 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 10분간 끓여줍니다.
    5. 나머지 물과 양파 반개를 통으로 넣고 뚜껑을 덮고 약불로 줄여주고 최소 20분에서 40분 이상 끓이면 미역국 맛있게 끓이는 방법이 끝이 납니다.

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    이상 미역 효능과 부작용, 미역국 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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