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곰보배추 효능과 부작용, 곰보배추 먹는법

★ ☆ 2023. 11. 6.
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곰보배추 효능과 부작용, 곰보배추 먹는 법

곰보배추 효능

'얼갈이배추'라 불리는 곰보배추는 우리나라 각지 논밭에서 흔히 자라는 잡초로 잎의 모양이 곰보 모양이라 곰보배추라고 부릅니다. 겉절이로 무쳐 먹거나 국으로 끓여 먹을 수 있는데, 비타민C가 아주 풍부해 감기 예방과 섬유소질이 많아 다이어트 식단에도 좋다고 합니다. 곰보배추 효능과 부작용, 곰보배추 먹는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    곰보배추란?

    곰보배추 효능

    꿀풀과에 속하는 여러해살이 풀로 우리나라 전국에 넓게 분포되어 있고 설견초, 청화초, 마마초, 과동청, 수양이, 천명정 등 여러 이름으로 불려지고 있습니다. 눈 속에 발견할 수 있다 하여 설견초, 겨울에도 푸른 잎을 지닌다고 해서 과동청이라고 합니다. 가장 대표적인 이름은 곰보배추라고 부릅니다. 우리나라 들과 야산의 습한 지역에서 흔하게 볼 수 있는 풀로 채취하여 약재로 사용했지만 대개 버려지던 잡초였습니다.

    그러다가 근래 들어 곰보배추의 효능이 알려지면서 찾는 사람들이 많아졌습니다. 맛은 맵고 쓰며 성질은 서늘하고 독이 없습니다. 또한 사포닌과 플라보노이드가 풍부한 식물입니다. 

     

    곰보배추 효능과 부작용

    곰보배추 효능 1. 기관지 건강

    곰보배추 효능

    곰보배추의 대표적인 효능으로 기관지 건강을 들 수 있습니다. 곰보배추 속 풍부한 사포닌과 플라보노이드라는 성분은 폐의 기능을 증진시켜 주며 가래 및 기침을 멎게 해주는 작용을 합니다. 이외 염증을 개선시켜 주어 폐의 점막을 보호하여 호흡기 질환 및 기관지 건강을 개선시켜 줍니다.  

    곰보배추 효능 2. 지방분해

    곰보배추 효능

    곰보배추 속에는 불포화지방산 및 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 풍부한 식이섬유는 장운동을 원활하게 해 주고, 체내 지방분해와 적은 양을 섭취해도 공복감이 덜합니다. 이는 다이어트를 원하시는 분들에게 효과적이므로 식단으로 안성맞춤인 식품입니다. 

    곰보배추 효능 3. 관절건강

    곰보배추 효능

    곰보배추에는 글루코시노레이트라는 성분이 아주 풍부합니다. 이는 뼈와 연골을 구성하는 성분으로 관절 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 갱년기가 오게 되면 골다공증에 대한 위험도가 높아집니다. 이럴 경우 비타민K와 칼슘이 높은 곰보배추는 관절건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 

    곰보배추 효능 4. 혈액순환

    곰보배추 효능

    곰보배추 속에는 오메가 3 지방산 및 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈압을 낮춰주고 혈관의 염증과 산화를 억제하는 작용을 합니다. 이외 곰보배추의 시니그린 성분은 혈액의 응고와 혈전 형성을 방지하여 주어 혈관 순환 개선을 도와줍니다. 

    곰보배추 효능 5. 폐 염증 개선

    곰보배추 효능

    몸속 장기 중 폐는 염증에 가장 취약한 기관입니다. 곰보배추는 항염 작용을 하는 플라보노이드와 폴리페놀, 테르펜 등 17종의 항산화 성분이 풍부하여 폐를 구성하를 폐포의 염증을 개선하는 데 도움을 줍니다. 



    곰보배추 부작용

    곰보배추 효능

    • 찬 성질을 가지고 있는 곰보배추를 아랫배가 차가운 분들이 다량 섭취할 경우, 복통과 설사와 같은 위장장애를 유발할 수 있습니다. 
    • 곰보배추는 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 저혈압이시거나 혈압 강하제를 복용하실 경우 섭취를 권장하지 않습니다. 

     

    곰보배추 먹는 법 

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    • 곰보배추 효소 : 곰보배추와 설탕을 1:1 비율로 준비합니다. 흐르는 물에 곰보배추를 꼼꼼하게 씻어줍니다. 열탕소독한 넉넉한 통에 곰보배추와 설탕 발효액을 넣습니다. 공기가 통하도록 천을 씌워 100일 정도 숙성 시키고, 다시 곰보배추를 걸러내고 1년 정도 발효시킵니다. 곰보배추 효소는 물과 1: 10 비율로 섞어서 먹는 것이 좋습니다.
    • 곰보배추 겉절이 : 곰보배추를 여러 번 헹구어서 쓴맛을 빼줍니다. 한 잎 크기로 잘라줍니다. 고추장과 설탕, 액젓, 마늘, 참기름을 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다. 준비한 곰보배추와 양념장을 버무려 주면 맛있는 곰보배추 겉절이가 완성됩니다.
    • 곰보배추 차 : 물 2L와 말린 곰보배추 20 ~ 30g 정도를 넣어 팔팔 끓여준 다음, 마시기 좋게 식혀준 다음 마셔주면 됩니다. 오래 보관할 경우 건더기를 건져내고 병에 담아 냉장 보관하시면 됩니다.
    • 곰보배추 즙 : 곰보배추를 간단하게 섭취하는 방법으로 즙을 섭취하는 방법이 있습니다. 

    이상 곰보배추 효능과 부작용, 곰보배추 먹는 법에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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