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바지락 해감시키는 법과 바지락칼국수 맛있게 끓이는 법

★ ☆ 2023. 9. 8.
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바지락 해감시키는 법과 바지락칼국수 맛있게 끓이는 법

바지락 해감시키는 법

우리나라 전 연안이나 서해안에 특히 많이 분포하며 조개 중 가장 시원한 맛을 가진 바지락은 칼국수에 넣어 진한 국물맛과 풍부한 영양분을 섭취할 수 있습니다. 바지락 해감시키는 법과 바지락 칼국수 만드는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    바지락이란 ?

    바지락 해감시키는 법

    진판새목 백합과에 속하는 작은 바닷조개로 우리나라 전역에 서식하고 있습니다. 얕은 바다에 주로 분포하는데, 모래 중간에 파묻혀 있거나 갯벌 토사 위에 있어 모종삽으로 파서 쉽게 찾을 수 있습니다. 

    바지락은 식물성 플랑크톤을 먹고 살며, 한곳에 정착하여 군락을 이루고 사는 특성을 가지고 있어 갯벌이나 모래 바닥에 한번 자리 잡고 성장합니다. 

    3월 ~ 4월이 되면 여름철 산란에 대비하여 크게 성장하는 데 이때 가장 맛이 좋습니다. 피로해소 및 숙취제거 식품으로 애용되며, 바지락 껍데기 가루는 칼슘을 보충하고 땀을 많이 흘리는 경우 좋다고 합니다.

    • 바지락 고르는 방법 : 껍질이 반들반들 깨끗하고, 껍데기가 깨지거나 색이 탁한 갈색은 상한 거일 수 있으므로 씻어 내면서 골라 냅니다. 
    • 바지락 보관 방법 : 해감한 바지락은 데친 다음 바지락 살만 보관하고 생 바지락일 경우 지퍼백 또는 밀폐용기에 소분해서 냉동보관합니다. 보관기간은 한달 정도가 적정합니다.

    바지락 효능과 부작용

    바지락 효능 1. 아연

    바지락 해감시키는 법

    바지락은 아연을 풍부하게 포함하고 있어 면역 체계 강화, 세포 생장과 수리, 인지 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 바지락의 아연은 항산화 작용과 호르몬 분비 조절에 관여하며, 피부 건강과 상처 치유에도 효과적입니다.

    바지락 효능 2. 눈건강

    바지락 해감시키는 법

    바지락에는 비타민A와 비타민E가 풍부합니다. 이러한 비타민은 안구의 건조함을 방지하고, 시력을 보호하며, 백내장과 황반변성증과 같은 눈질환의 발생 위험을 낮추는 데 효과적입니다. 

    바지락 효능 3. 신경 기능 개선

    바지락 해감시키는 법

    바지락에는 비타민 B가 풍부합니다. 비타민B는 신경전달물질의 합성과 분비를 촉진하고 스트레스와 우울감 완화, 뇌 기능과 기억력 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

    바지락 효능 4. 뇌기능 개선

    바지락 해감시키는 법

    바지락에는 신경 전달물질인 콜린이 풍부합니다. 신경 전달물질인 아세틸콜린의 합성에 꼭 필요한 콜린은 뇌 기능 개선과 기억력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 뇌에서 신경 세포 간의 신호 전달을 조절하고 기억, 학습, 인지 능력에 관여합니다. 

    바지락 효능 5. 항산화 효과

    바지락 해감시키는 법

    비타민C와 비타민E를 풍부하게 함유한 바지락은 강력한 항산화 작용을 합니다. 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로부터 면역 체계를 강화하여 심혈관 질환을 예방해주고, 바지락에는 세레브로사이드와 같은 항산화 물질도 아주 풍부합니다. 

    바지락 부작용

    바지락 해감시키는 법

    • 일부 사람들은 바지락 소화가 원활하지 않아서 소화 불량, 복통, 설사, 구토 등과 소화장애를 경험할 수 있습니다. 
    • 일부 사람들은 바지락에 대한 알러지 반응이 나타날 수 있습니다. 피부 발진, 가려움, 호흡 장애, 구취가 나타날 수 있으며 아나필락시스 반응이 발생할 수 있습니다. 


    바지락 해감시키는 법

    바지락 해감시키는 법

    재료 : 물 1L, 굵은 소금 2스푼, 호일 또는 검은 비닐, 스테인리스 수저
    1. 바지락 500g을 준비합니다. 해감을 완벽하게 하기 위해 흐르는 물에 가볍게 씻어내면서 껍질이 깨진 바지락은 골라서 버립니다. 
    2. 넉넉한 크기의 볼에 물 1L와 굵은 소금 2스푼을 넣고 잘 풀어줍니다. 준비한 바지락을 담아 줍니다. 
    3. 해감 속도를 촉진하기 위해서는 스테인리스 수저를 넣어줍니다. 호일 또는 검은 비닐로 덮어 줍니다. 
    4. 여름철을 제외하고 상온에서 2시간 ~ 3시간 해감시켜줍니다. 
    5. 흐르는 물에 바지락을 양손으로 잡고 문질러서 모래가 나오지 않을 때까지 깨끗하게 씻어주면 바지락 해감이 끝납니다. 

    바지락 칼국수 맛있게 끓이는 법

    바지락 해감시키는 법

    재료 : 해감된 바지락 한줌, 칼국수 면 2인분, 육수 1L, 표고버섯 1개, 감자 1개, 대파 1대, 애호박, 당근, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술

    육수 재료 : 육수용 멸치, 디포리, 다시마, 무, 건표고 등
    1. 바지락 칼국수에 들어가는 야채를 씻어줍니다. 감자는 취향껏 자르고 애호박과 당근, 버섯은 면과 같이 먹기 편하도록 채썰어 줍니다. 
    2. 넉넉한 크기의 냄비에 육수 재료를 넣고 물 2L정도 넣고 진하게 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져낸 다음 중불에 25분 정도 더 끓여줍니다.
    3. 냄비에 준비한 육수 1L와 바지락을 넣고 바지락이 입이 벌어질 때까지 끓여줍니다. 불순물이 뜨면 국자로 걷어줍니다.
    4. 칼국수 면을 흔들어 밀가루를 털어주고 흐르는 물에 전분기를 제거합니다. 육수가 끓으면, 대파와 준비한 야채를 넣고 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다. 
    5. 간은 국간장과 멸치 액젓으로 취향껏 맞춰줍니다. 칼국수 면이 익으면 맛있는 바지락 칼국수가 완성 됩니다. 

    바지락 해감시키는 법과 바지락칼국수 맛있게 끓이는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^



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