더덕 효능과 부작용, 더덕 손질법
특유의 향을 가지고 있으며 뿌리를 식용으로 먹고 약재로 사용하는 더덕은 특유의 쌉쌀한 맛과 더불어 찬 성질을 갖고 있습니다. 사포닌 성분을 다량 포함하고 있어 혈관질환과 암 예방에 도움이 되며, 추운 겨울부터 초봄까지 밥상에 반찬으로 올리기 좋습니다. 더덕 효능과 부작용, 더덕 손질법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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더덕에 대해서
- 더덕 고르는 법 : 더덕은 뿌리가 굵고 색깔이 밝으며 길이가 길고 일자로 곧게 뻗은 것이 좋습니다. 겉면의 주름은 깊지 않은 것이 좋습니다. 길이가 너무 짧거나 주름이 깊어서 울퉁불퉁한 느낌이 드는 것은 좋지 않습니다. 또한 향이 진할수록 좋습니다. 직접 향을 맡아보고 진한 향이 우러나오는 것을 선택합니다.
- 더덕 보관법 : 더덕을 보관할 때는 껍질 째 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관하며 2 ~ 3주 정도 보관할 수 있습니다. 냉동실에 보관할 경우에는 맛과 향 영양소가 현저히 떨어지므로 냉동실 보관을 하지 않도록 합니다. 만약 껍질을 제거한 상태라면 냉장실에서 2 ~ 5일 정도 보관합니다.
더덕 손질법
- 더덕을 구입한 다음 흙을 깨끗하게 씻어내고 칼집을 내어 껍질을 벗깁니다. 불에 껍집을 살짝 구우면 쉽게 벗길 수 있고, 세로로 칼집을 낸 다음 과일 껍질을 벗기듯 더덕을 돌려 깎으면 쉽게 껍질을 제거할 수 있습니다.
- 더덕의 사포닌은 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있으므로 물에 오래 불리지 않는것이 좋습니다. 껍질을 벗기고 소금물에 잠깐 담갔다가 꺼내면 쓴맛을 줄일 수 있으며 사포닌 성분을 보호할 수 있습니다. 섬유질이 있는 더덕을 밀대로 두드려주면 섬유질이 연해져 부드럽게 섭취할 수 있습니다.
더덕 효능과 부작용
더덕 효능 1. 면역력 향상
더덕은 영양소가 풍부한 데 특히 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 백혈구 생성을 촉진하고, 면역계를 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 추운 계절과 환절기에 더덕을 섭취하면 면역력이 증진되어 감기와 같은 감염병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
더덕 효능 2. 소화건강
더덕은 배변을 조절하고 변비를 예방하는 데 필요한 섬유질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 더덕에는 사포닌과 플라보노이드와 같은 화합물도 합유 되어 있어 항염증 및 항궤양 작용을 하는 데, 이 화합물은 장 염증을 줄이는 데 도움이 되며 염증성 장 질환 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.
더덕 효능 3. 간건강
더덕에는 사포닌과 플라보노이드와 같은 생리 활성 화합물이 풍부합니다. 이는 간 손상을 방지하고 간 기능을 개선해주며, 간과 관련된 질환을 예방합니다.
더덕 효능 4. 기관지 건강
더덕의 풍부한 사포닌 성분은 기관지 내 점막을 생성하는 데 도움을 주고 폐 건강을 개선시키는 작용을 하여 기관지 건강에 효과적이라고 합니다. 특히 기침과 가래, 편두통, 인후통과 같은 기관지 질환에 효과적이라고 합니다.
더덕 효능 5. 피로해소
더덕에는 비타민B, 아미노산, 미네랄 성분이 풍부하여 에너지 생성에 도움을 주어 피로 해소에 도움이 됩니다. 특히 모유 수유할 때 산후조리식품으로 추천합니다. 더덕은 예로부터 기운이 없을 때 먹는 천연 강장제로 알려져 있습니다.
더덕 부작용
- 풍부한 식이섬유는 오히려 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 한번에 과다 섭취를 하거나 개인적으로 소화 불량이 있을 경우 복통, 복부팽창, 가스, 설사와 같은 소화장애 증상이 나타날 수 있습니다.
- 드물지만 더덕에 대한 알레르기를 가진 사람을 소량 섭취에도 피부발진, 가려움증, 발열, 구토 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응이 있을 경우 섭취를 중단하고 의료 전문가와 상담합니다.
- 항응고 약물을 복용 중인 사람들은 혈액 응고를 억제하는 성질을 가지고 있는 더덕 섭취를 삼가도록 합니다.
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