돌나물 효능과 부작용, 돌나물 물김치 담그는 법
대표적인 봄채소 중 하나인 돌나물은 수분이 풍부하고 아삭한 식감을 가지고 있어 생으로 먹기도 하고 김치, 샐러드 재료로 많이 사용합니다. 꽃이 피기 전인 3 ~ 5월 사이 어린순으로 먹으며, 칼슘과 인, 비타민이 풍부해 봄철 춘곤증을 해결하기 좋습니다. 돌나물 효능과 부작용, 돌나물 물김치 담그는 법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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돌나물에 대해서
산에서 자라는 돌나물은 줄기가 옆으로 뻗으며 각 마디에서 뿌리가 나옵니다. 꽃줄기는 곧게 서고 높이는 15cm 정도입니다. 잎은 보통 3개씩 돌려나고 잎자루가 없으며 긴 타원형 또는 바소꼴입니다. 잎 양끝이 뾰족하고 가장자리는 밋밋합니다. 꽃은 황색으로 8 ~ 9월에 피며 취산꽃차례를 줄기 끝에 이루고 지름은 6 ~10mm입니다. 열매는 골돌과이고 심피가 있습니다. 줄기를 잘라 땅에 꽂아 두면 잘 자라는 돌나물은 어린줄기와 잎은 김치를 담가 먹고, 연한순은 나물로 만들어 먹습니다.
- 돌나물 고르는 법 : 잎이 짧고 굵으며 만졌을 때 통통한 것이 좋습니다. 잎이 어리고 줄기가 연한 것이 식감이 부드러워 맛이 좋습니다. 줄기를 잘랐을 때 줄기의 단면에 수분감이 있는 것이 싱싱하고 좋은 돌나물입니다. 잎의 색깔은 파릇하고 선명한 녹색및을 띠어야 하며, 너무 웃자란 것은 풋내가 강하고 질길 수 있습니다. 구매할 때 잎이 시들었거나 짓무른 상처가 보이는 것을 고르지 않습니다.
- 돌나물 손질 법 : 물에 너무 오래 씻으면 짓무르기 쉽기 때문에 짧게 씻어 손이 자주 닿지 않는 것이 좋습니다. 체에 담은 채로 소금물에 2 ~ 3회 담갔다가 빼주면 특유의 풋내를 잡을 수 있습니다. 돌나물은 수분이 많기 때문에 양념을 미리 해두면 삼투현상으로 물이 많이 빠져나올 수 있으므로 먹기 직전에 버무려 먹는 것이 좋습니다.
돌나물 효능과 부작용
돌나물 효능 1. 골다공증 예방
인, 칼슘, 철분 등 미네랄이 풍부한 돌나물은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 갱년기 여성에게 취약한 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 우유보다 2배 이상 많은 칼슘이 함유되어 있어 다른 채소에 비해 철분이 아주 풍부한 편입니다. 또한 여성호르몬 대체에도 효과적입니다.
돌나물 효능 2. 피부미용
베타카로틴과 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부한 돌나물은 노화의 원인이 되는 체내 활성산소 제거에 도움을 주어 피부노화 방지에 좋습니다. 돌나물에는 수분 함량이 높기 때문에 피부가 건조하거나 평소 수분 섭취가 부족하신 분에게 수분유지 효과를 줄 수 있습니다.
돌나물 효능 3. 해독작용
살균, 소독, 해독 효능이 있는 돌나물은 각종 염증 치료에 사용됩니다. 돌나물 줄기에 나오는 즙은 화농작용을 하기 때문에 화상 치료에 좋습니다. 또한 벌레 물렸을 때 손을 베었을 때 돌나물을 찧어 상처 난 부위에 발라주면 상처 부위의 부기와 통증을 가라앉혀주는 효능이 있습니다.
돌나물 효능 4. 다이어트
돌나물은 100g 당 11kcal의 저칼로리이며 수분 함량이 많아 다이어트 효과적입니다. 돌나물에 풍부하게 함유 된 수분과 미네랄 성분은 건강하고 균형 있는 다이어트와 체중 조절에 도움을 줍니다.
돌나물 효능 5. 심혈관 질환
피를 맑게 해주는 나물로 알려진 돌나물은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 심혈관계 질환인 성인병 예방에 도움이 됩니다. 특히 돌나물에는 베타카로틴, 칼륨, 비타민 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등을 예방에 도움을 줍니다.
돌나물 부작용
차가운 성질을 가지고 있는 돌나물을 몸이 찬 체질의 사람, 손발이 차고 아랫배가 냉한 사람, 소화가 평소에 잘 안되는 사람이 많이 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
돌나물 물김치 담그는 법
재료 : 손질 된 돌나물 400g, 사과 반개, 천일염 2스푼, 식초 1스푼, 밀가루 1스푼, 청양고추 4개, 까나리 액젓 6스푼, 새우젓 3스푼, 다진마늘 5스푼, 다진생강 2스푼, 양파, 파프리카, 쪽파 |
- 돌나물은 식초 1스푼을 넣은 물에 10분 정도 담궈 준 다음, 가볍게 헹궈서 소쿠리에 물기를 빼줍니다.
- 물에 밀가루 1큰술을 넣고 1분씩 끊어서 전자레인지에 돌린 다음 저어주고 3번을 반복하면 간단하게 밀가루 풀이 완성됩니다.
- 양파, 소금, 청양고추, 마늘, 생강, 물 반컵을 함께 넣어 갈아줍니다. 양파, 쪽파, 파프리카를 비슷한 길이로 썰어 준비합니다.
- 준비한 돌나물과 물 2L를 넉넉한 김치통에 담은 다음, 갈아놓은 양념을 보자기에 넣어 짜줍니다. 국물을 맛본 다음, 간은 천일염으로 맞춰줍니다.
- 토핑용 쪽파, 양파, 파프리카를 올리 ㄴ다음, 실온에서 반나절 이상 익혀준 다음 냉장 보관하면 맛있는 돌나물 물김치 담그는 법이 완성 됩니다.
이상 돌나물 효능과 부작용, 돌나물 물김치 담그는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^