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죽순 채취시기와 효능, 죽순 삶는법

★ ☆ 2023. 5. 22.
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죽순 채취시기와 효능, 죽순 삶는 법

죽순 삶는 법

대나무의 땅속줄기 마디에서 나오는 어린 순을 대나무 죽순이라고 합니다. 담백하고 아삭아삭하여 오래전부터 고급 요리의 재료로 많이 활용되었습니다. 단백질과 식이섬유, 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 도움을 주는 죽순의 채취시기와 효능, 죽순 삶는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    죽순이란?

    죽순 삶는 법

    대나무의 어린 순을 말합니다. 중국과 한국에서 오래전부터 요리와 약용으로 사용되어 왔습니다. 특유의 식감과 건강에 좋은 성분이 풍부하여 여러 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 비타민과 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 다이어트 식단에도 좋은 재료가 될 수 있습니다. 

    • 죽순 고르는 법 : 죽순을 고를 때 껍질이 단단하게 붙어 있고 녹색을 띠는 것을 고르며, 생죽순은 길이가 30cm 이하이며 털이 많은 것이 좋습니다. 생죽순은 짙은 녹색을 띠고 있으며 윤기가 나는 것이 좋습니다. 다만, 뿌리에 붉은 반점이 많고 뿌리가 말라 있다면 고르지 않는 것이 좋습니다. 
    • 죽순 보관법 : 익힌 죽순은 식힌 다음, 냉장 보관하여 3 ~ 4일 동안 보관할 수 있습니다. 죽순을 오래 보관하려면, 데친 다음 물기를 완전히 제거하고 밀봉하여 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 죽순은 최대 6개월 동안 신선하게 유지될 수 있습니다. 

    죽순 채취시기

    죽순 삶는 법

    • 빠른 속도로 자라는 대나무의 죽순이 가장 맛있는 시기는 봄입니다. 죽순이 가장 풍부한 영양소와 식감을 갖춘 시기는 4월부터 5월까지가 적기로 그 기간에 채취하면 건강도 맛도 아주 풍부합니다.
    • 지역 및 기후에 따라 채취 시기는 조금씩 차이가 있을 수 있으므로 현지에 맞는 죽순 채취 시기를 확인하는 것이 좋습니다.
    •  날씨가 맑은 날이 좋습니다. 비나 습기가 많은 날씨에는 죽순이 미생하거나 곰팡이가 생길 가능성이 높아집니다. 


    죽순 효능에 대해서

    죽순 효능 1. 면역력 강화

    죽순 삶는 법

    죽순에는 면역력 강화에 좋은 베타글루칸이라는 성분이 포함되어 있습니다. 베타글루칸은 면역 세포의 활성화를 도와 바이러스와 박테리아 및 기타 병원균에 의한 감염을 예방하는 면역 체계 강화합니다. 

    죽순 효능 2. 부종 완화

    죽순 삶는 법

    대나무 죽순에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 이는 체내 쌓인 나트륨 배출에 효과적입니다. 나트륨이 체내 쌓이게 되면 부종을 유발하는데, 죽순을 주기적으로 먹으면서 부종 완화에 도움을 받을 수 있습니다. 

    죽순 효능 3. 빈혈 개선

    죽순 삶는 법

    철분과 엽산이 풍부한 죽순은 빈혈에 필요한 영양소를 보충하여 빈혈 퇴치에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 죽순은 철분 요구량 증가로 인해 빈혈에 취약한 임산부는 죽순을 식단에 포함시키면 효과적입니다. 

    죽순 효능 4. 신경계 안정화

    죽순 삶는 법

    죽순의 풍부한 비타민 B1과 티로신이 함유되어 있어 둘 다 신경계에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다. 비타민 B1은 신경 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 하며, 티로신은 기분과 스트레스 수분을 조절하는 신경 전달 물질 생산 관여합니다. 

    죽순 효능 5. 나트륨 배출

    죽순 삶는 법

    체내 나트륨이 많게 되면 고혈압과 체액 저류를 비롯한 다양한 건강 문제에 기여할 수 있습니다. 칼륨이 풍부한 죽순은 나트륨 배설을 위한 천연 처방이 될 수 있습니다. 칼륨은 소변을 통해 체내 나트륨 수치의 균형을 맞추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

    죽순 부작용

    죽순 삶는 법

    • 소량이지만 죽순의 수산은 결석을 유발할 수 있습니다. 결석이 있는 분들은 다량 섭취에 대해 주의할 필요가 있습니다. 
    • 죽순의 시아노겐이라는 독성 성분은 생으로 먹기보단 끓는 물에 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 
    • 알레르기 반응으로 인해 죽순을 섭취하게 되면, 피부 발진과 가려움증, 붓기, 호흡기 증상으로 이어질 수 있습니다. 알레르기 증상이 나타나면 섭취를 중단하고 의사의 처방이 필요합니다. 

    죽순 삶는 법

    죽순 삶는 법

    1. 세로로 길게 반으로 가릅니다. 죽순의 흰 부분을 잡아당겨 껍질을 제거합니다. 껍질을 벗긴 죽순 밑동의 억센 표면을 다듬어 물에 한두 번 헹궈줍니다. 
    2. 냄비에 쌀 뜬 물과 굵은소금 1큰술, 손질한 죽순을 넣고 50분 ~ 1시간 정도 삶습니다. 
    3. 잘 삶아진 죽순 나물은 뭉개지거나 모양이 흩어지지 않습니다. 잘 삶은 다음, 젓가락으로 살짝 찔러 확인합니다. 
    4. 잘 삶은 죽순은 찬물에 헹구고 찬물에 10시간 정도 담가 놓습니다. 손질 다한 죽순은 지퍼팩에 넣어 냉장 또는 냉동 보관하여 필요할 때 사용합니다. 

    이상 죽순 채취시기와 효능, 죽순 삶는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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