풋마늘 무침 만드는 법, 풋마늘 효능과 부작용
봄 한 달여 남짓 잠깐 맛볼 수 있는 풋마늘은 암과 혈관 질환 등에 효과적인 설파이드가 풍부합니다. 또한 비타민과 칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 미네랄이 골고루 들어 있어 면역력을 높여주고 원기회복에 좋습니다. 풋마늘 무침 만드는 법, 풋마늘 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
- 목차 -
풋마늘에 대해서
3 ~ 4월 제철이며 '아직 덜 여문 마늘'이라는 뜻인 풋마늘은 마늘통이 굵어지기 전에 어린잎 줄기를 수확하여 풋마늘로 식용합니다. 봄철 입맛을 돋워주며, 예로부터 기를 보충하는 데 좋다고 알려졌습니다. 대파와 비슷하며, 열이 많아서 빨리 시드는 특징이 있습니다. 잎사귀가 조금 질기고, 뿌리와 줄기잎이 동그랗고 두꺼운 것이 좋습니다. 굵고 통통하게 살찐 것은 안에 심이 베개 있어 질길 수 있으므로 중간 정도의 굵기를 고르는 것이 좋습니다. 풋마늘은 살짝 데쳐서 갖은양념을 하여 무쳐 먹거나, 김치나 볶음 등에도 사용하여 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 풋마늘 고르는 법 : 뿌리와 줄기잎이 동그랗고 두꺼운 것을 고릅니다. 너무 두꺼운 것은 질길 수 있으므로 중간 정도의 굵기를 고릅니다.
- 풋마늘 손질법 : 풋마늘을 씻을 때 잎이 있는 부분은 잘라내서 씻어야 속에 있는 흙까지 깨끗하게 씻을 수 있습니다.
풋마늘 효능과 부작용
풋마늘 효능 1. 성인병 예방
풋마늘의 알리신 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있어 당뇨나 고혈압 예방에 탁월합니다. 또한 혈전 용해 작용을 하기 때문에 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.
풋마늘 효능 2. 춘곤증 예방
면역력을 높여 주는 비타민A, 신경계를 안정시키며 스트레스도 풀어주는 비타밈 B1와 B2, 체내 유독 성분인 활성산소를 제거하는 비타민 C, 성장 발육에 필요한 성분으로 노화 방지에 좋은 니아신 등 비타민과 칼슘, 인, 철, 미네랄이 풍부한 풋마늘은 춘곤증 예방에 아주 효과적입니다.
풋마늘 효능 3. 항암 효과
풋마늘에는 알리신, 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하여 암 발생의 원인 활성산소를 제거하여 위암과 대장암 예방에 도움을 줍니다. 또한 항암효과가 높으며, 봄철 제철 풋마늘은 설파이드 성분이 풍부하여 위암, 간암, 폐암, 전립선 암 예방에도 도움을 줍니다.
풋마늘 효능 4. 위궤양 예방
풋마늘에는 매운맛을 내는 알리신이 들어 있습니다. 알리신은 소화를 도와주고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 알리신은 강력한 살균, 항균 작용을 하여 식중독균을 없애고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효능이 있습니다.
풋마늘 부작용
- 풋마늘을 과도하게 섭취할 경우, 위벽을 손상시킬 수 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
- 위궤양이나 위출혈이 있는 경우 증상을 악화 시킬 수 있습니다.
풋마늘 무침 만드는 법
재료 : 풋마늘 300g, 고추장 1.5큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 멸치액젓 반큰술, 매실액 1.5큰술, 설탕 반큰술, 식초 1.5큰술, 참기름 1큰술 |
- 뿌리를 먼저 잘라내고 깨끗하게 다듬어 줍니다. 줄기와 잎사귀 잎을 제쳐보면서 흙을 구석구석 잘 씻어줍니다.
- 크고 통통한 마늘대는 세로로 반 갈라, 4 ~ 5cm의 한입크기로 잘라줍니다.
- 고춧가루, 진간장, 고추장, 매실액, 식초, 설탕, 멸치액젓을 넣고 잘 저어 양념장을 만들 줍니다.
- 준비한 풋마늘에 양념을 넣고 깨를 듬뿍넣어 줍니다. 마지막 참기름을 넣어 조물조물 무쳐주면 맛있는 풋마늘 무침이 완성됩니다.
풋마늘 무침 만드는 법, 풋마늘 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^