곰취 먹는 방법과 곰취 효능, 부작용
4월부터 6월까지 제철이라 맛있는 곰취나물은 여름이 오기 전 꼭 먹어야 하는 봄철 산나물의 제왕입니다. 하트모양의 곰발바닥을 닮았다 하여 붙여진 곰취는 특유의 쌉싸름한 향이 아주 매력적입니다. 곰취 먹는 방법과 곰취 효능, 부작용에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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곰취에 대해서
곰취는 곰이 좋아하는 나물 또는 곰이 사는 산에서 나는 나물이라는 뜻에서 유래되었다고 합니다. 곰취는 한국과 일본 중국 깊은 산속에 물기가 조금 있고 기름진 땅에서 아주 잘 자랍니다. 추위에 잘 견디는 곰취는 적당량의 햇볕을 쐬는 것이 좋고 너무 덥거나 건조하면 생장에 방해가 되어 재배할 때 통풍이 좋은 곳에서 물이 마르지 않게 관리하는 것이 좋습니다. 곰취는 파종하여 수확하기까지 2 ~ 3년이 걸리는 작물로 씨앗은 가을이나 봄에 파종합니다. 포기 나누기는 휴면기에 들어가는 10월 이후 새순이 돋아나기 직전인 3 ~ 4월이 적당합니다.
- 곰취 고르는 법 : 잎이 크고 부드러운 것을 고릅니다. 연한 녹색을 띠는 것이 좋으며 시든 부분이 없는 것을 고릅니다. 잎의 생김새가 전반적으로 고른 것이 좋으며, 특유의 향이 강하게 퍼지는 것이 좋습니다.
- 곰취 보관법 : 흐르는 물에 곰취를 씻어 불순물을 제거한 다음, 물기를 털어 말리고 사용합니다. 곰취를 보관할 경우, 비닐 팩에 넣어 밀봉한 다음, 냉장고에 넣어두거나 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관합니다.
곰취 먹는 방법
레시피에 따라 곰취를 먹는 방법은 매우 다양합니다. 곰취가 어린 잎일 때 따서 생으로 고기에 싸 먹거나 살짝 데쳐서 나물이나 무침 등으로 이용합니다. 많이 자란 곰취 잎은 식감이 질길 수 있기 때문에 끓는 물에 데쳐서 된장이나 간장을 이용하여 장아찌를 담가 먹으면 아주 맛있습니다. 또는 김치로 담가 먹거나 튀겨 먹을 수 있습니다.
- 곰취 데치기 : 흐르는 물에 씻은 곰취는 소금을 넣고 데친다음, 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜줍니다. 삶은 곰취잎은 양념에 버무려 먹어도 좋고, 양념장을 만들어 쌈을 싸서 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 곰취의 어린 잎은 쌈, 무침, 나물 등으로 무치거나 튀겨서 먹기 좋습니다. 잎이 조금 억셀 경우 끓는 물에 살짝 데치거나 쪄서 초고추장에 찍어 먹습니다. 억센 곰취 잎은 장아찌를 담가 먹기도 합니다.
곰취의 효능과 부작용
곰취 효능 1. 간건강
곰취는 간기능 개선 효과가 있습니다. 비타민 C성분이 풍부하여 피로 해소를 도와주며 알코올 분해 능력을 높여주고 숙취해소에 효과적입니다. 간 기능에 이상이 있을 경우 곰취와 참나물을 같이 넣어 생즙을 내어 마셔주면 많은 도움이 됩니다.
곰취 효능 2. 변비 예방
곰취의 생것은 100g당 30kcal 정도로 칼로리가 낮아 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 곰취를 다이어트 식단으로 활용하게 되면 풍부한 식이섬유가 장내 유익균을 증식시켜 배변 활동을 도와주어 장 건강 증진 및 변비 완화에 크게 효과적입니다.
곰취 효능 3. 뼈건강
칼슘이 풍부한 곰취는 성장기 어린이들의 골격형성과 뼈 건강에 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 강화시켜 골다공증과 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 또한 곰취를 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 원활해지고 관절염이나 요통 등 통증 완화에 도움이 됩니다.
곰취 효능 4. 춘곤증 예방
곰취에 들어 있는 베타카로틴과 비타민C 성분은 인체 피로를 없애주어 봄철 춘곤증을 예방해 줍니다. 또한 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 눈을 맑게 하고 건강하게 하는 효과가 있어 하루를 아주 개운하도록 도와줍니다.
곰취 효능 5. 혈관질환 예방
곰취에는 비타민C가 함유되어 있어 체내 축적된 나쁜 성분을 해독하여 건강유지에 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 돕고 혈관을 튼튼하게 도와주어 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관 질환을 예방합니다.
곰취 부작용
체질에 따라 곰취를 섭취하게 되면 구토, 두통, 황달, 무기력감 등이 나타날 수 있습니다.
이상 곰취먹는방법과 곰취 효능, 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요
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