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방풍나물 효능과 부작용, 방풍나물 무침 만드는 법

★ ☆ 2023. 5. 4.
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방풍나물 효능과 부작용, 방풍나물 무침 만드는 법

방풍나물 무침 만드는 법

미나리과에 속하는 방풍나물은 예로부터 뿌리, 잎을 식용이나 약재로 많이 사용되어 왔습니다. 특유의 쌉싸름한 향과 맛 때문에 호불호가 나뉘는 봄 나물이지만 약재로 쓰일 만큼 건강에 아주 유용한 봄채소입니다. 방풍나물 효능과 부작용, 방풍나물 무침 만드는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    방풍나물에 대해서

    방풍나물 무침 만드는 법

    바닷가 모래사장에서 자생하는 약용식품인 방풍나물은 풍을 예방한다는 이름에서 유래하여 과거에는 주로 약재로 사용되었고 현재는 요리 재료로 다양하게 활용되고 있습니다. 특히 황사와 미세먼지를 체외로 배출하여 해독해 주고 비염이나 천식 같은 호흡기 질환에 좋습니다. 성질이 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이 없습니다.

    어린 식물일 때는 맛과 향기가 좋으며, 두해살이 뿌리를 감기와 두통, 발한과 가래를 가라앉히는 데 효과적입니다. 생선 조개 등 해산물과 먹으면 궁합이 좋고, 데친 방풍잎은 된장, 간장, 들기름 등 양념으로 무쳐 먹으면 봄철 입맛을 돋아나게 도와줍니다. 

    • 방풍나물 칼로리 : 방풍나물 100g당 41kcal
    • 방풍나물 고르는 법 : 방풍나물을 구입할 때는 잎이 신선하고 줄기가 길지 않으며 향기가 좋은 것을 고릅니다. 
    • 방풍나물 보관법 : 물에 적신 키친타월이나 신문지로 방풍나물을 감싼 다음 비닐 팩에 넣어 보관합니다. 비닐팩에 숨을 불어 넣어 밀봉해야 수분의 손실을 막고 오랫동안 보관할 수 있습니다. 

    방풍나물 무침 만드는 법

    재료 : 방풍나물 300g, 고추 반개, 대파 흰부분 반개, 마늘 1티스푼, 된장 1큰술, 고추장 반큰술, 매실청 1.5큰술, 참기름 1.5큰술, 소금 1티스푼, 고춧가루 반 티스푼
    1. 방풍나물의 억센 줄기는 끝만 잘라내고 방풍나물 데치기 할 때 조금 더 오래 삶아줍니다. 냄비를 준비해 소금 1티스푼과 충분한 물을 준비해 팔팔 끓여줍니다. 깨끗하게 씻은 방풍나물을 넣고 2분 30초 정도 삶아줍니다.
    2. 줄기가 질긴 상태일 경우 4분 정도 삶아 주어 부들부들한 상태로 만들어줍니다. 제일 억센 방풍나물 줄기 하나를 건져 맛보았을 때 질깃한 느낌보다는 탄력 있고 부드러운 식감일 경우 무침을 만들기 좋습니다. 
    3. 삶은 방풍나물은 찬물에 헹궈서 물기를 짜줍니다. 된장으로 무침을 할 경우, 약간의 수분감이 있어야 맛있습니다. 
    4. 된장과 고추장, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 매실청과 준비한 방풍나물을 살살 문질러서 골고루 펴가며 버무립니다.
    5. 간이 잘 맞으면 통깨를 솔솔 뿌려 주면 맛있는 방풍나물 무침이 완성됩니다. 


    방풍나물 효능과 부작용

    방풍나물 효능 1. 해독작용

    방풍나물 무침 만드는 법

    방풍나물은 비타민과 미네랄이 아주 풍부하여 체내 쌓인 독소와 중금속을 외부로 배출시켜 줍니다. 특히 봄철 미세먼지나 황사로 인해 간과 신장에 쌓이는 유해 물질을 분해하고 살균하여 체외로 배출시켜 주 데 도움을 줍니다. 또한 간기능을 개선해 주고 해독작용을 도와주어 손상된 간을 재생시켜 주는 작용을 합니다. 

    방풍나물 효능 2. 시력보호

    방풍나물 무침 만드는 법

    방풍나물에 풍부한 베타카로틴은 항산화성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 체내로 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되어 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 데 도움을 줍니다. 또한 면역력 향상을 돕고 노안 예방과 야맹증 개선에 효과적입니다. 

    방풍나물 효능 3. 면역력 향상

    방풍나물 무침 만드는 법

    방풍나물의 베타카로틴, 각종 비타민, 미네랄 성분은 강력한 항산화 작용과 항균 작용 및 소염작용이 뛰어나서 체내 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 저항력을 상승시켜 면역력 향상에 도움을 줍니다. 환절기 낮과 밤의 기온이 차가 커서 감기에 걸리기 쉬운 계절에 바이러스나 세균 등 질병에 대항하여 보호해 주는 역할을 하여 건강한 몸을 유지시켜 줍니다. 

    방풍나물 효능 4. 아토피 및 피부질환

    방풍나물 무침 만드는 법

    방풍나물은 습진과 아토피 및 각종 피부질환 예방과 치료에 효과적입니다. 또한 소양증이 심한 경우에 약재로 사용되었으며, 습진이 생겼을 때 방풍 잎의 즙을 내어 환부에 바르면 가려움증과 염증을 완화시켜 주는 효과를 볼 수 있습니다. 

    방풍나물 효능 5. 중풍예방

    방풍나물 무침 만드는 법

    쿠마린이라는 성분은 혈액순환을 원활하게 도와주고, 루틴 성분 또한 모세혈관에 탄력을 더해주어 혈관을 건강하게 만들어 혈액의 응고를 억제시켜 혈액순환을 원활하게 도와주어 중풍예방에 아주 좋습니다. 또한 정유, 다당류, 고미 배당 성분이 풍부하여 중풍이나 근육통증 완화에 도움을 줍니다. 

    방풍나물 부작용

    • 방풍나무는 생으로 섭취할 경우 독성분으로 인해 부작용이 생길 수 있으므로, 살짝 데쳐서 드시는 것이 좋습니다. 
    • 너무 자란 방풍나물은 억세기 때문에 맛이 없습니다. 4월의 어린 순을 채치하여 먹는 것을 권장합니다. 
    • 몸이 차신 분들이 방풍나물을 과다 섭취할 경우, 복통과 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 

    이상 방풍나물 효능과 부작용, 방풍나물 무침 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^



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