호두 효능과 부작용, 피칸 하루섭취량
호두나무 열매의 속에 있는 알맹이를 호두라고 합니다. 사람의 뇌와 비슷하게 생겨 두뇌 건강에 도움이 된다고 많이 알려져 있습니다. 맛이 달면서 성질은 따뜻하고 부작용이 없어 예부터 간식 또는 약재로 많이 찾는 견과류입니다. 호두 효능과 부작용, 피칸 하루 섭취량에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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호두에 대해서
호두의 열매는 원형이가 핵과입니다. 외과피는 육질로 녹색이고, 내과피는 매우 단단한 골질로 잘 깨지지 않습니다. 호두의 우너산지는 중국이지만 세계각지에서 재배하며, 미국 캘리포니아주가 전 세계 호두 공급량의 66%를 차지합니다. 호두는 열매가 성숙된 가을에 따서 물에 오랫동안 담가 두거나 한 자리에 쌓아두어 썩힌 육질의 외과피를 제거하고 햇볕에 바짝 말린 뒤 딱딱한 내과피를 깨서 먹을 수 있습니다. 불포화지방의 일종인 오메가 3이 풍부합니다. 그대로 먹어도 되지만, 술안주나 제과류, 제사용으로 사용하기도 하고 화장품이나 향료의 혼합물로 활용합니다.
- 호두 하루 섭취량 : 호두는 100g당 660kcal의 다소 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 하루 권장량은 성인 한줌인 28g(6알)입니다.
- 호두 구입방법 : 들어서 어느정도 무게감이 있고 껍집을 까지 않는 것이 좋습니다. 작은 구멍이 있다면 벌레 먹은 것입니다.
- 호두 보관법 : 호두껍질을 깐 다음 알맹이는 산패가 빨리 되기 때문에 밀폐용기에 담아 냉동보관하여 섭취합니다.
피칸에 대해서
피칸은 미국산 호두 열매로 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다. 아메리카원주민의 주요 식량이었고 파이, 케이크, 아이스크림 등 디저트의 재료로 많이 이용됩니다.
- 피칸 하루 섭취량 : 피칸 100g당 칼로리는 678입니다. 과다 섭취 시 체중에 영향이 있으므로, 하루 10개 정도 섭취합니다.
호두 효능과 부작용
호두 효능 1. 혈관 건강
불포화지방산이 포함되어 있는 호두는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추도록 도와줍니다. 이는 혈애그이 흐름을 원활하게 도와주고 혈관 건강에 도움이 됩니다. 또한 호두는 지방이 60% 이상 포함되어 있는데, 리놀레산과 비타민E가 풍부해 혈전이 생기는 것을 막아주어 각종 혈관질환을 예방합니다.
호두 효능 2. 뇌 건강
호두의 알맹이는 뇌 모양을 많이 닮았습니다. 호두 속에는 칼슘과 마그네슘, 인 성분들이 들어 있는데, 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 호두 속 불포화지방산 중 리놀렌산은 뇌신경 세포를 활성화시키고, 비타민E는 뇌의 혈류량을 원활하게 도와 뇌 기능 향상에 효과적입니다. 공부하는 아이들에게 좋은 간식이며, 치매예방으로도 좋습니다.
호두 효능 3. 피로회복
호두 열매가 포함하고 있는 비타민B1은 당질을 에너지로 전환하여 피로를 유발하는 젖산을 분해에 효과적이며, 불포화지방산과 비오틴, 미네랄, 단백질을 함유하고 있어 탈모예방에도 효과적입니다. 또한 호두가 함유하고 있는 트립토판은 세로토닌 생성을 도와 불면증 개선에도 도움을 줍니다.
호두 효능 4. 암 예방
호두는 암에 좋은 식품이며, 항암효과가 있는 식물성 오메가 3와 알파 리놀렌산 그리고 항산화제등을 함유하고 있어 대장암과 전립선암 그리고 여성드르 이 유방암 등을 예방합니다. 이외 호두의 엘라그산 성분은 암을 발생하는 발암물질의 활성을 저지하고 해독하여 암 발병을 억제하는 데 도움이 됩니다.
호두 효능 5. 뼈건강
뼈를 구성하는 데 필수인 칼슘이 호두에는 풍부합니다. 성장기 어린들의 발육을 도와주고 나이가 많은 신분들이 골다공증 등 뼈건강에 도움이 됩니다.
호두 부작용
- 견과류 알레르기가 있는 사람들이 호두를 섭취할 경우, 가슴이 답답하고 호흡이 가빠지고, 두드러기가 발생할 수 있습니다.
- 타닌 성분을 함유하고 있어, 특정한 약을 복용할 경우 의사와의 상담 후 섭취를 권장합니다.
- 풍부한 지방산으로 인해 실온에서 오래 보관할 경우 지방산이 산화되어 건강에 좋지 않습니다.
이상 호두 효능과 부작용, 피칸 하루섭취량에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하신 분은 아래를 참고해 주세요 ^^