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팥의 효능과 부작용, 팥죽 만드는 법

★ ☆ 2022. 12. 22.
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팥의 효능과 부작용, 팥죽 만드는 법

팥죽 만드는 법

우리에게 친숙한 곡물 중 하나인 팥을 이용한 요리는 많습니다. 단팥빵도 있고 여름철 빙수나 빙과류에도 필요하며, 추운 겨울을 따뜻하게 만들어주는 팥죽과 호빵에도 사용됩니다. 또한 약재로도 사용되는 곡물인 팥의 효능과 부작용, 팥죽 만드는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    팥에 대해서

    팥죽 만드는 법

    동북아시아가 원산지인 팥은 오랜 역사를 가진 익숙한 곡물입니다. 팥은 예로부터 많은 요리에 이용되었습니다. 팥고물과 팥소는 떡과 전통 과자, 빵 등에 사용되고, 일본에서는 밤, 칡과 함께 단맛을 내는 3대 식재료로 쓰입니다. 팥은 매우 단것으로 인식되지만, 실제로 그리 단맛이 강하지 않습니다. 우리 나라에서는 여름에 팥빙수의 고명으로 애용하고, 겨울 동짓날에는 팥죽을 쒀 먹습니다. 

    • 팥 고르는 법 : 붉은색이 선명하고 팥의 껍질이 얇으며 손상된 낱알이 없는 팥을 고릅니다. 국산 팥은 낱알이 크지 않고 흰색 띠가 뚜렷합니다. 
    • 팥 손질법 : 팥을 깨끗하게 씻은 다음, 물에 불려 용도에 맞게 사용합니다. 껍질이 딱딱한 팥은 12시간 이상 불린 다음, 삶아야 부드러워집니다. 팥에는 특유의 씁쓸한 맛이 있는데, 처음 삶은 물은 버리고 다시 끓여 주는 것이 맛도 좋고 배탈이 나지 않습니다.
    • 팥 보관법 : 쉽게 벌레가 생길 수 있는 팥은 수분이 거의 없는 상태로 보관해야합니다. 보관 전 신문지에 팥을 깔아서 햇볕이 잘 드는 곳에 바짝 말려주면 좋습니다. 또한 페트병처럼 밀폐용기에 담아 냉장고 보관을 해야 합니다. 

    팥의 효능과 부작용

    팥의 효능 1. 뼈건강

    팥죽 만드는 법

    팥에는 칼슘과 마그네슘 등 뼈에 좋은 성분이 풍부합니다. 팥 100g 섭취로 칼슘 하루 권장 섭취량의 7%를 얻을 수 있고, 마그네슘 또한 32% 얻을 수 있다고 합니다. 꾸준하게 섭취한 다면, 성장기 어린이와 갱년기때 위험한 골다공증 예방에도 특효입니다.

    팥의 효능 2. 체중감량

    팥죽 만드는 법

    식이섬유가 풍부한 팥은 적은 양에도 포몬감을 오래 지속시켜 주어 체중 감량에 동뭉르 줍니다. 또한 팥에는 단백질이 풍부하여 체중 조절을 위한 다이어트에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 또한 심혈관 건강을 돕는 엽산, 칼륨, 마그네슘, 비타민B군 도 풍부하여 붓기제거에 탁월하고 콜레스테롤도 들어 있지 않습니다. 

    팥의 효능 3. 빈혈개선

    팥죽 만드는 법

    팥에는 빈혈에 효과적인 철분과 엽산이 풍부합니다. 팥 100g에는 철분 하루 권장 섭취량의 약 28%를 얻을 수 있고 엽산은 156%를 얻을 수 있습니다. 수용성 비타민 엽산은 몸에 필요하지 않을 경우 몸 밖으로 배출되니, 생리기간 빈혈이 심한 여성들에게 추천합니다. 

    팥의 효능 4. 피부미용

    팥죽 만드는 법

    팥에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 이 항산화 작용은 체내 활성 산소를 제거하여 노화를 방지하고 피부의 트러블을 줄여주는 미용효과가 있습니다. 또한 비타민과 사포닌은 체내 쌓여있는 노폐물을 제거하여 안색개선에도 좋습니다. 

    팥의 효능 5. 피로회복

    팥죽 만드는 법

    팥에는 풍부한 비타민과 신진대사를 촉진하여 피로를 회복하고 기력을 보충하는 데 도움이 되는 영양분이 들어 있습니다. 비타민B1이 부족할 경우 만성피로와 신경과민, 집중력 저하 등 자율신경실조증의 각종 증상이 나타날 수 있습니다. 이럴 경우 팥으로 만든 달달한 양갱과 팥차를 추천합니다. 

    팥의 부작용

    팥죽 만드는 법

    • 특별한 부작용이 없지만, 필요이상의 팥을 먹을 경우 가스가 차는 증상이 있을 수 있습니다.
    • 탈수 증상이 있거나, 고혈압약을 먹고 있다면 과도한 섭취를 금합니다. 
    • 사람에 따라 알레르기 반응이 생길 경우, 피부질환이나 복통을 유발할 수 있습니다. 소량의 섭취에도 증상이 있을 경우 섭취를 금합니다. 
    • 차가운 성분을 담고 있는 팥은 몸이 차가운 분들이 섭취할 경우 복통을 유발할 수 있습니다. 


    팥죽 만드는 법

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    재료 : 팥 1컵, 찹쌀 1/2 컵, 소금 1티스푼, 설탕 1큰술, 물
    1. 팥은 물에 씻어 2시간 정도 불려줍니다. 냄비에 물과 팥을 넣고 끓어오르면 첫 번째 물은 그냥 버려줍니다. 
    2. 팥과 물의 비율은 1:7로 하여 1시간 주약불에 푹 삶아줍니다. 팥을 준비하면서 찹쌀을 준비합니다. 찹쌀을 한번 씻은 다음, 물에 1시간 정도 불려줍니다. 
    3. 팥이 삶아지면, 채에 걸러 팥물은 따로 받아주고 알갱이는 믹서기에 곱게 갈아줍니다. 
    4. 냄비를 준비하여 불린 찹쌀에 팥물을 넣고 끓어오르면 중 약불로 줄여 눋지 않도록 잘 저어줍니다. 찹쌀이 알맞게 퍼지면 믹 거기에 갈아 놓은 팥을 넣고 잘 저어가며 소금과 설탕으로 간을 맞춥니다. 기호에 따라 빚은 새알을 넣어줍니다. 팥죽이 너무 되직할 경우 물을 조금 더 넣어 농도를 맞추시면 맛있는 팥죽이 완성됩니다.

     이상 팥의 효능과 부작용, 팥죽 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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