귤껍질 처리 방법과 음식물 쓰레기의 분류 기준
음식물을 버릴 때 한 번쯤 고민하게 됩니다. 우선 음식물 쓰레기를 간단하게 구분하는 기분은 '동물 사료로 쓰일 수 있는지와 없는지'입니다. 그렇기에 여러 과일 중에서도 귤껍질은 표면에 광택을 내기 위해 왁스 처리를 하기 때문에 동물 사료로 적절한지 논란이 있습니다. 귤껍질 처리 방법과 음식물 쓰레기의 분류 기준에 대해서 자세하게 알아봅시다.
- 목차 -
음식물 쓰레기의 분류 기준
- 비닐봉지와 나무젓가락 등 이물질을 제거합니다.
- 음식물 쓰레기의 물기는 짜서 수분을 최대한 없앱니다.
- 길이가 긴 채소나 덩어리가 큰 수박 등은 잘게 썰어 부피를 줄입니다.
- 음식물 쓰레기를 건조할 경우에도 쓰레기를 분류합니다
음식물 쓰레기는 퇴비나 동물, 가축의 사료로 재활용되기도 해서 동물이 먹을 수 있으면 음식물 쓰레기로 분류합니다. 하지만 같은 과일이라도 종류에 따라 분류가 됩니다. 바나나, 오렌지, 사과 등 부드러운 과일과 수박이나 멜론, 망고처럼 단단하더라도 쉽게 발효·분해되는 과일의 껍질은 음식물 쓰레기이지만 파인애플의 껍질은 섬유질이 많아 분쇄가 어렵기 때문에 일반 쓰레기로 분류됩니다.
이외에 미나리, 쪽파, 대파 등 채소의 뿌리와 양파, 마늘 등은 음식물 쓰레기처럼 생각되지만, 가축의 소화 능력을 떨어뜨리는 성분이 포함되기 때문에 음식물 쓰레기가 아닙니다. 고추씨, 고춧대, 옥수수대, 등 딱딱하고 질긴 채소류, 호두, 밤, 땅콩과 같은 견과류의 껍질, 복숭아, 감, 등 딱딱한 씨앗도 일반 쓰레기로 분류합니다.
육류의 털과 뼈는 동물이 먹을 수 없기에 일반쓰레기로 취급하고, 고기의 비계와 생선뼈, 부속물, 각종 어패류의 껍데기, 계란껍질은 일반 쓰레기봉투에 버려야 합니다.
귤껍질 처리 방법에 대해서
귤껍질 처리 방법 1. 기름때 제거
귤껍질 안쪽 흰부분은 기름때를 제거하는 효과가 있습니다. 요리를 하고 나서 기름때가 낀 조리도구, 가스레인지 주변을 귤껍질 안쪽으로 문질러 주면 쉽게 청소할 수 있습니다. 또한 귤껍질을 넣고 20분 정도 끓인 다음 식힌 물로 스프레이에 담아 세정제로 사용하는 것도 아주 좋은 방법입니다.
귤껍질 처리 방법 2. 손난로
귤을 많이 접할 수 있는 겨울 귤껍질의 단열효과로 손난로로 사용할 수 있습니다. 귤껍질을 2 ~ 3개 포갠다음, 전자레인지에 넣고 30초 정도 돌립니다. 데운 귤껍질을 면포, 수건 등으로 감싸주면 천연 귤껍질 손난로로 사용할 수 있습니다. 따뜻함은 1시간 정도 유지됩니다.
귤껍질 처리 방법 3. 귤껍질 미용 팩
귤껍질 속 비타민C를 통해 피부 미백 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 귤껍질 속 '리모넨' 성분은 피부의 수분 증발을 막아 보습력을 향상해줍니다. 바싹 말린 귤껍질을 믹서에 갈아서 꿀 1스푼, 밀가루 3스푼을 잘 섞어줍니다. 만든 귤껍질 팩을 피부에 펴 바르고, 15분 뒤에 깨끗하게 씻어냅니다.
귤껍질 처리 방법 4. 귤 껍질 차
따뜻한 귤껍질 차는 몸과 마음을 편안하게 해 줍니다. 날씨가 쌀쌀한 계절에 귤껍질로 만든 진피차를 마시면 감기 예방할 뿐만 아니라 면역력 향상에도 도움이 됩니다. 귤껍질을 식초에 담근 다음 5분 뒤 흐르는 물에 헹구고 바싹 말려줍니다. 잘 말린 귤껍질을 잘게 썰어서 끓인 물에 넣어주면 향이 좋은 진피차가 완성됩니다. 기호에 딸아 꿀을 첨가하시면 더 맛있게 마실 수 있습니다.
귤껍질 처리 방법 5. 악취제거
귤껍질은 냄새제거와 얼룩 제거에 효과적입니다. 육수를 낼 때 쓰는 망에 먹고 남은 귤의 껍질을 전자레인지에 넣고 30초 정도 돌립니다. 부엌에 놔둬도 되지만, 전자레인지 속 음식물 냄새를 없애는 데 보다 효과적입니다.
이상 귤껍질 처리 방법과 음식물 쓰레기의 분류 기준에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^