생활, 요리, 상식

고구마줄기 효능과 고구마줄기 껍질 벗기는 방법, 고구마줄기볶음

★ ☆ 2022. 9. 29.
반응형

고구마줄기 효능과 고구마줄기 껍질 까는법, 고구마줄기볶음

고구마줄기볶음

고소한 맛이며 텁텁한 입맛을 한방에 돋아나게 해주는 식자재인 고구마순은 풍부한 비타민과 식이섬유, 단백질, 필수 아미노산이 풍부한 여름철 식자재입니다. 또한 낮은 열량으로 다이어트 식품으로 적절한 고구마줄기의 효능과 고구마줄기 껍질 벗기는 방법, 고구마줄기 김치에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    고구마줄기에 대해서

    고구마줄기볶음

    고구마순은 고구마의 줄기부분이며 약간의 보라색이 섞인 갈색껍질을 가지고 있고, 껍질을 벗기면 속은 초록색입니다. 섬유질이 많은 고구마처럼 고구마줄기 또한 섬유질이 풍부하여 건강에도 좋고, 변비를 완화하는데 도움이 됩니다. 특유의 아삭한 식감이 좋고, 말리면 조금 더 꼬들한 식감을 느낄 수 있는 매력적인 식자재입니다. 

    • 고구마줄기 고르는 법 : 고구마순이 마르지 않고 통통하며 색이 연하고 무르지 않는 것이 좋습니다.
    • 고구마줄기 제철시기 : 7월 ~ 9월
    • 고구마줄기 칼로리 : 고구마순 100g 당 43kcal
    • 고구마줄기 보관방법 :고구마줄기는 가을에 껍질을 까지 않고 줄기만 다듬어서 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말린 다음 시래기처럼 저장했다가 겨울에 다시 물에 불려 나물로 무쳐먹기도 합니다. 고구마줄기를 보관할때는 생 고구마순을 데쳐서 물기를 꼭 짠 다음 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.

    고구마줄기 껍질 까는 법

    고구마줄기볶음

    재료 : 고구마줄기 1단, 굵은소금 4큰술, 물 500ml

    1. 넓은 볼을 준비합니다. 고구마줄기의 줄기 부분을 소금물에 30분 동안 담가 놓습니다.
    2. 줄기 윗부분을 손가락 한마디 정도 꺾어서 당기면 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 껍질이 다 벗겨지지 않았으면 한마디 더 꺾어서 껍질을 벗깁니다.
    3. 잘 정리한 고구마줄기는 잎부분을 제거한 다음, 2등분해줍니다. 고구마줄기를 냄비에 넣고 푹 담길 정도로 물을 부어서 센불에 15분 정도 삶아줍니다. 삶은 고구마줄기는 건져내서 찬물에 헹궈줍니다.

    고구마줄기 껍질을 벗기기 위해, 그냥 물에 삶기도 하지만 소금물에 삶으면 더 잘 벗겨진다는 것은 팁 !! 고구마껍질 까는 법을 마스터 하셨으면 맛있는 고구마줄기 요리에 대해서도 아래에 있으니 끝까지 읽어주세요 ^^



    고구마줄기 효능과 부작용

    고구마줄기 효능 1. 노폐물배출

    고구마줄기는 체내의 유해물질과 노폐물을 배출해주는 성분들을 함유하고 있습니다. 고구마 줄기에 들어 있는 칼륨은 체내의 노폐물 배출뿐만아니라 부종 등을 완화시켜주고, 다량의 식이섬유는 변비를 예방해줍니다.

     

    고구마줄기 효능 2. 뼈건강

    고구마줄기는 칼슘이 풍부하여 뼈를 건강하게 도와줍니다. 고구마줄기는 인의 성분보다 칼슘이 약 8배 정도 함유되어 있는데, 이는 칼슘의 흡수율이 매우 높다는 것을 말합니다. 성장기인 아이들과 갱년기를 겪고 계시는 분들은 칼슘 섭취가 중요하니 고구마줄기 요리 추천합니다. 

    고구마줄기볶음

    고구마줄기 효능 3. 면역력 개선

    고구마줄기에는 안토시아닌, 베타카로틴, 폴리페놀 성분의 항산화 물질과 비타민이 풍부한데 이는 체내에 침입할 수 있는 세균과 바이러스 등으로부터 우리몸을 보호해줍니다. 

    또한 풍부한 항산화성분은 항염증 및 항알레르기에 도움이 됩니다. 그리고 철분의 흡수를 도와주는 비타민이 풍부하기에 고구마줄기를 꾸준하게 섭취하면 빈혈예방에도 효과적입니다.

     

    고구마줄기 효능 4. 혈관개선

    고구마줄기는 풍부한 칼륨과 고구마의 200배의 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 이는 혈관 속 쌓여있는 노폐물을 배출하는 효과가 뛰어나 혈관을 건강하게 도와줍니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 수치도 낮춰주어 혈액순환 개선에도 큰 도움이 됩니다. 

     

    고구마줄기 효능 5. 눈건강

    고구마순 속 풍부한 루테인과 비타민A는 눈을 건강하게 도와줍니다. 풍부한 베타카로틴은 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어줍니다. 컴퓨터와 핸드폰을 수시로 보는 사람들은 눈 건강을 위해 고구마줄기 요리 추천합니다. 

    고구마줄기볶음

    고구마줄기 부작용

    식이섬유가 매우 풍부한 고구마줄기를 다량으로 섭취할 경우 장에 무리로 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 고구마줄기 하루권장량은 500g 내 섭취를 권장하며, 올리브 오일과 섭취를 추천합니다. 

     

    고구마줄기볶음 레시피

    고구마줄기볶음고구마줄기볶음고구마줄기볶음

    재료 : 손질한 고구마줄기 130g, 양파 약간, 다진마늘 반큰술, 쪽파 약간, 들깨가루 1큰술, 국간장 반큰술, 까나리액젓 반큰술, 멸치다시마육수 150ml, 들기름 1큰술

    고구마줄기삶기 : 물 1L, 굵은소금 반큰술
    1. 껍질이 벗겨진 고구마줄기를 구할 수 있으면 편하지만, 껍질을 벗기지 못했을 경우는 위에 고구마줄기 껍질 까는부분을 참고해주세요^^
    2. 껍질이 벗겨진 고구마줄기는 물 1L에 소금 반큰술을 넣고 물을 끓인다음, 고구마순을 넣고 5분정도 데쳐줍니다.( 윗부분에 고구마줄기 껍질 까는법 3번까지 참고해주세요)
    3. 데친 고구마줄기는 물기를 제거한 다음, 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 양파 길게 채썰고, 쪽파는 잘게 썰어 준비합니다.
    4. 볼에 고구마줄기와 국간장, 들기름, 다진마늘을 넣고 액젓을 약간 넣어 버무려줍니다. 양념이 맛있게 베일 수 있도록 15분정도 재어둡니다.
    5. 후라이팬을 준비해 재어 둔 고구마줄기와 채썬 양파를 중불에 볶아줍니다. 양파가 어느정도 익으면 간을 맞춰줍니다. 기호에따라 국간장이나 액젓을 더해줍니다. 육수를 붓고 중불에 고구마순이 부드럽게 익을 정도로 졸여줍니다. 
    6. 불을 끄고 들깨가루를 넉넉하게 넣고 약한 불에 한번 더 볶아줍니다. 쪽파를 넣고, 매운맛을 좋아하시면 약간의 매운고추를 첨가하면 맛있는 고구마줄기볶음이 완성됩니다. 

    이상 고구마줄기 효능과 고구마줄기 껍질 까는법, 고구마줄기볶음에 대해서 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우 아래를 참고해주세요 ^^



    반응형