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쑥 효능과 부작용, 쑥차 만드는 법

★ ☆ 2022. 9. 6.
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쑥 효능과 부작용, 쑥차 만드는 법

쑥 효능

동서양을 막론하고 식용이나 약용으로 오래전부터 사용한 쑥은 어린순은 나물이나 떡으로 만들어 먹고, 쑥뜸으로 병을 다스립니다. 공터, 길가, 경작지 주변 등 양지바른 빈 곳에 무리 지어 자라는 쑥은 한국과 일본, 중국의 낮은 지역에 분포합니다. 쑥 효능과 부작용, 쑥차 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    쑥에 대해서

    쑥 효능

    늘 우리주위에 흔하면서도 소중한 식자재 쑥은 4월을 대표하는 건강식품입니다. 쑥은 오래전부터 단군신화에 등장할 정도로 한국인들의 건강식품으로써 주목받아 왔습니다. 쑥의 한약 이름은 "애엽"으로 예부터 식용과 약용으로 다양하게 사용되어 왔습니다. 동의보감에 따르면, 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장, 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋습니다. 

    우리나라 속담에 "7년된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다."라는 말이 있듯이 쑥은 마늘, 당근과 더불어 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힐 만큼 유익한 성분이 다량 함유되어 있습니다. 오늘날에는 방사능과 황사 등으로 신체의 오염에 대한 두려움이 많은데 바로 쑥이 더러운 피를 정화시키고 부족한 피를 보충해주며 혈액순환을 도와 몸속의 냉기를 몰아내 몸을 따뜻하게 하는 데 탁월합니다. 추위를 많이 타는 사람이 쑥을 오래 먹으면, 수족냉증에도 도와주며 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥은 몸을 따뜻하게 해 부인병에도 특효입니다. 

    쑥 효능

    • 쑥 구입요령 : 줄기가 뻗어나가지 않고 응달에서 독장 나온 어린 쑥이 좋습니다. 이른 봄철 응달에서 자란 어리고 부드러운 잎이 향과 맛이 뛰어납니다. 
    • 쑥 보관법 : 어린 쑥을 칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 헹궈 이용합니다. 이른 봄에 어린 쑥을 삶아 냉동실에 보관하면 1년 내내 이용할 수 있습니다. 쑥을 보관할 때는 수분이 약간 남아 있게 말려 공기가 잘 통하는 곳에 두어야 합니다.

    쑥의 효능과 부작용에 대해서

    쑥 효능 1. 항염증 작용

    쑥은 몸 속 유해물질을 배출하는 성분인 타닌이 포함되어 있습니다. 이 타닌은 쑥 특유의 떫은맛을 내는 원인이 됩니다. 쑥은 항알레르기, 항염증 작용을 도와주며, 우리 몸안을 깨끗하게 만들어 아토피 등의 알레르기 체질을 개선하는 효과가 있습니다. 

     

    쑥 효능 2. 위장 건강

    쑥은 피를 맑게 해주어 혈액순환이 잘되게 도와줍니다. 혈액순환 기능이 위 점막 혈행을 개선될 수 있도록 도와주고, 섬유질은 장의 연동운동과 점액 분비를 원활하게 만들어주어 쾌변에 도움을 줍니다.



    쑥 효능쑥 효능

    쑥 효능 3. 눈건강

    쑥에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변 한하여 눈 건강에 도움을 주고, 백내장과 야맹증 등의 눈 관련 질환을 예방해줍니다. 

     

    쑥 효능 4. 여성질환 개선

    쑥에 함유된 비타민B1, B2, C 등의 성분이 에너지 대사를 도와 몸을 따뜻하게 해 주어 몸이 찬 기질을 가진 사람들의 생리통이나 생리불순 등의 증상을 완화하는데 큰 도움 줍니다. 특히 쑥은 피를 정화하고 부족한 피를 보충해 주어 혈액순환을 도와 몸속의 냉기를 없애고 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 냉증 증상개선과 여성질환을 개선하는 데 도와줍니다. 

    쑥 효능

    쑥 효능 5. 간 건강

    쑥에 함유된 비타민과 각종 미네랄 성분은 간의 쌓여있는 독소를 배출하고 지방 대사를 도와 간의 피로를 풀어 주고 간 기능 개선을 도와줍니다. 또한 쑥은 간세포 손상을 방지하고 간염이나 지방간 등 간에 발생하는 염증을 없애 줌으로써 손상된 간세포를 회복하는데 도움이 됩니다. 

     

    쑥 부작용

    쑥 효능

    • 길가에 있는 쑥은 중금속 등 유해물질의 함량이 높은 경우가 많기에 섭취를 금하는 게 좋습니다.
    • 쑥을 과다 섭취할 경우 급성설사, 구토나 금성 염증이 나타날 수 있습니다. 
    • 봄에 채취한 쑥은 채취해도 좋지만, 여름에 채취한 쑥은 독성이 있을 수 있으므로 가급적 섭취를 삼갑니다. 

    쑥차 만드는 법

    쑥 효능쑥 효능

    1. 봄철 쑥의 이물질 등 먼지를 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다. 물기를 제거하고, 살짝 말려줍니다.
    2. 프라이팬에 말린 쑥을 센 불로 덖어줍니다. (젓가락으로 살살 타지 않게 조심스럽게 덖어줍니다.)
    3. 어느 정도 볶아준 다음, 그릇이나 헝겊에 덜어내서 말려줍니다. 
    4. 약불로 살살 한번 더 덖어줍니다. 
    5. 다 만든 쑥차는 용기에 담아줍니다. 조금씩 덜어 찻잔에 담은 다음 뜨거운 물에 우려 주면 쓴맛 하나 없는 쑥차가 완성됩니다. 

    이상 쑥 효능과 부작용, 쑥차 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금할 경우, 아래를 참고해주세요. ^^



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