애호박 효능, 애호박전과 애호박찌개 만드는 법, 애호박 요리
여름철 뙤약볕 아래에서 말라죽지 않는 강인한 생명력을 자랑하는 애호박은 더위를 이기는 대표적 채소입니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋아 밥상 위에 자주 올라가는 메뉴 중 하나입니다. 보약보다 좋은 제철 채소 애호박의 효능과 애호박전과 애호박찌개 만드는 법, 애호박 요리에 대해 알아보겠습니다.
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애호박에 대해서
우리나라에서 재배되고 있는 호박은 여러 가지 종류와 품종이 있습니다. 애호박의 성숙의 정도에 따라 애호박과 늙은호박으로 구분하여 부릅니다. 반찬용으로는 애호박이 대부분을 차지하며, 늙은 호박은 전체 호박 생산량의 20% 정도입니다. 최근에는 어린 애호박의 꽃을 따는 순간 인큐베이터를 씌워 재배하는 인큐베이터 애호박도 있습니다. 이 인큐베이터에는 플라스틱 자동 묶음형 매듭이 내장되어 있어 소비자의 손에 이를 때까지 매듭이 그대로 유지됩니다. 품종이나 기후에 따라 차이가 있지만, 보통 청과용으로 이용되는 애호박은 개화한 뒤 7~ 10일이면 수확할 수 있습니다.
본초강목에는 애호박의 효능에 따라 '보중익기'라고 하였는데, 소화기 계통을 보호하고 기운을 더해줍니다. 애호박은 주성분인 당질과 비타민A와 C가 풍부하여 소화흡수가 잘 되기 때문에 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있고, 아이들 영양식이나 이유식에도 좋습니다. 또 애호박 씨에 들어 있는 레시틴 성분은 치매 예방과 두뇌 계발의 효과가 있습니다.
- 애호박 구입요령 : 표면이 고르고 흠집이 없으며 꼭지가 신선한 상태로 달려 있는 것이 좋습니다. 애호박을 잘랐을 때 씨앗이 너무 크거나 누렇게 들뜬 것은 오래된 것이며, 손으로 눌러보아 탄력이 없는 것은 바람이 든 것이므로 섭취를 하지 않습니다.
- 애호박 보관법 : 물기를 없애고 수분의 흡수력이 좋은 신문지나 종이에 싸 습기가 없는 곳에 차게 두어야 싱싱합니다. 썰어놓은 것은 비닐팩에 넣어 입구를 닫아 보관합니다.
애호박 효능에 대해서
애호박 효능 1. 염증제거
단호박과 늙은 호박에 비해 약 2배 가까이 몰리브덴 성분이 많이 들어있는 애호박은 체내 만성 염증을 유발하는 체내 염증을 제거하는 데 효과적입니다. 특히 100g당 몰리브덴 함량이 9.4g 정도로 매우 높으며, 평소 염증성 질환에 대한 관리가 필요할 경우 추천합니다.
애호박 효능 2. 소화건강
소화기가 약한 어린아이들의 이유식에도 애호박을 자주 사용합니다. 소화가 잘 되는 음식이면서 동시에 위장관의 기능을 보호, 소화를 도와줍니다. 섬유질 역시 풍부하여 장의 기능을 활발하게 하고 진해질, 미네랄 등이 함유되어 있어서 위장관의 컨디션을 유지, 보호합니다.
애호박 효능 3. 부종과 혈압관리
체내에 나트륨이 과다하면 잦은 부종, 혈압의 상승 등에 영향을 받을 수 있습니다. 이럴 경우 칼륨 섭취량을 늘릴 필요가 있는데, 칼륨이 많이 들어간 식재료 중 하나로 섭취를 통해 체내 나트륨 배출, 부종에 대한 케어, 나트륨 배출로 높아진 혈압을 관리할 수 있습니다.
애호박 효능 4. 암 예방
애호박은 체내 활성산소를 제거해 세포의 노화를 억제하고 암을 유발하는 유해 물질을 제거해 주는 카로티노이드 성분이 다량 함유되어 잇습니다. 카로티노이드 성분을 통해 세포가 암세포로 변하는 것을 막아 각종 암에 효과적입니다.
애호박 효능 5. 눈 건강
애호박에는 눈에 좋은 성분들이 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴, 비타민A 성분을 통해 눈의 피로를 개선하고 시력 저하를 예방하며, 백내장, 안구건조증 등 안구질환을 예방해줍니다. 또한 루테인 성분으로 노화로 인한 안구 질환 및 시력 저하를 막아줍니다.
애호박 요리
애호박 요리 1. 애호박전
재료 : 애호박 1개, 부침가루 1.5큰술, 계란 1개, 연두 1/2 큰술, 홍고추 1개, 식용유 |
- 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 애호박을 두툼하게 썰어줍니다. 고명으로 올릴 홍고추는 조금 얇게 준비합니다.
- 계란 1개를 풀고, 연두를 넣어 간과 비린내를 잡아줍니다. (연두가 없을 경우 소금 한꼬짐과, 맛술 1 티스푼을 넣으셔도 됩니다.)
- 볼을 준비한 다음 부침가루를 부어줍니다. 애호박의 앞 뒤에 얇게 묻혀줍니다. 계란물이 잘 입혀지도록, 부침가루를 툭툭 털어줍니다.
- 준비한 계란물에 적셔줍니다. 예열된 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 하나씩 노릇하게 구워줍니다.
- 고명으로 준비한 홍고추를 위에 살짝 올려주면 더욱 예쁘고 맛있는 애호박전이 완성됩니다.
애호박 요리 2. 애호박찌개 만드는 법
재료 : 애호박 1개, 돼지고기 300g, 대파 1대, 표고버섯 2개, 양파 반개, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 국간장, 소금, 물 |
- 어떤 돼지고기 부위도 괜찮지만, 기름기가 많은 삼겹살을 가지고 찌개를 끓이면 더 맛있습니다.
- 물 1.5리터와 먹기 좋은 크기로 자른 돼지고기를 끓여줍니다. 애호박과 표고버섯, 양파, 대파를 큼직하게 잘라줍니다.
- 물이 끓으면 거품을 걷어내고, 양파와 표고버섯을 넣습니다. 다시 끓어오르면 애호박을 넣어줍니다.
- 다진 마늘 1큰술, 고추장 2.5큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 2큰술을 넣어줍니다. 큼직한 애호박이 익을 정도로 푹 끓여줍니다.
- 청양고추로 맵기를 정하고, 홍고추를 살짝 넣어주면 맛있는 애호박찌개 만드는 법이 완성됩니다.
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