하수오 효능과 부작용, 적하수오, 하수오 먹는 법
하수오를 먹고 수백년 동안 신선이 되어 하늘로 올라갔다는 이야기를 들어 보셨나요? 스트레스가 쌓여서 머리카락이 빠지고, 흰머리가 났을 때 생각나는 약초로 하수오를 먼저 떠올립니다. 출산 후에도 먹으면 좋은 약재 하수오 효능과 부작용, 적하수오, 하수오 먹는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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하수오(적하수오)에 대해서
하수오의 잎은 어긋나기하며 엽병이 있고 난상 심장형이며 길이 3 ~ 6cm, 폭 2.5 ~ 4.5cm로서 끝이 뾰족하고 심장 저이며 가장자리가 밋밋하고 탁엽은 짧은 원통형입니다. 꽃은 8 ~ 9월에 피며 백색이고 가지 끝의 원뿔 모양 꽃차례에 작은 꽃이 많이 달립니다.
하수오는 덩이뿌리로 네무뿔 모양 또는 덩어리이며 길이 5 ~ 15cm, 지름 3 ~ 10cm입니다. 바깥 면은 적갈색 ~ 흑갈색이며 다소 울퉁 불통하고 평평하지 않으며, 얕은 홈이 있고 불규칙한 주름 무늬와 세로 홈이 있습니다. 또한, 가로로 긴 피목 또는 연속적인 줄무늬가 있고 양쪽 끝에는 한 개의 잘린 흔적이 뚜렷하며 섬유상 유관속이 노출되어 있습니다. 질은 질기고 단단하여 절단하기 어렵습니다.
중국 원산으로 우리나라에 귀화한 덩굴성 다년생 초본입니다. 흔히 우리나라 각지의 산야에 야생하고 내한성, 내충성, 내건성 등이 강해 전국 어디서나 재배할 수 있고 적하수오 또는 하수오라고 부릅니다.
하수오 효능과 부작용에 대해
적하수오 효능 1. 스트레스 해소
하수오에는 레시틴과 항산화 물질이 풍부해 신경조직 및 뇌척수를 구성하는 성분으로 평소 스트레스를 많이 받거나 공부를 해야하는 수험생, 머리를 많이 쓰는 분들의 머리를 맑게 해 주고, 집중을 올려 주는 효능이 있습니다.
적하수오 효능 2. 콜레스테롤 조절
하수오에는 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는 레시틴 성분이 많이 함유되어 있어 혈구의 발육 및 신생을 촉진시켜 주는 효과를 가지고 있습니다. 간과 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해주고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 각종 성인병과 동맥경화 등을 예방 및 완화해줍니다.
적하수오 효능 3. 신장 건강
우리 몸에서 나쁜 노폐물을 걸러 밖으로 배출 할 수 있도록 도와주는 역할을 신장이 합니다. 하수오에는 신장과 간장의 기능을 강화해주는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 신장이 튼튼해지고 정력이 향상과 혈액을 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다.
적하수오 효능 4. 갱년기 증상 완화
하수오는 몸을 따뜻하게 하고 생리기능을 활성화 시켜 주며, 심박동을 고르게 하여 체액의 생성을 촉진하여 급격한 호르몬 변화로 인한 자율신경계의 건강을 잡아주는 효능이 있습니다. 이런 기능으로 인해 두근거림이나 홍조, 안면홍조 등 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.
적하수오 효능 5. 모발강화
하수오가 유명해진 가장 큰 효능으로 탈모 예방이 있습니다. 예전부터 흰머리를 검게 해 준다는 말이 있을 정도로 두피 건강에 효과적입니다. 하수오에는 레시틴과 아미노산, 에포닌 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 두피세포를 활성화하여 탈모를 예방해줍니다.
적하수오 부작용
- 따뜻한 성질을 가득 머금고 있는 하수오를 몸이 따뜻한 분들이 섭취할 경우, 복통과 두근거림, 배앓이를 불러일으킵니다.
- 또한 하수오를 과다 복용하게 되면 두통이나 어지럼증, 설사 등을 유발합니다.
하수오 먹는 법
1. 하수오주 만드는 법
- 하수오를 깨끗하게 손질합니다
- 깨끗하게 손질된 하수오를 식품건조기 등을 이용하여 바싹 발려줍니다. 잘 건조된 하수오를 열탕한 유리병에 담습니다.
- 도수 25 ~ 30도의 담금주 소주를 부어줍니다.
- 햇빛이 들지 않고 서늘한 15 ~ 20도 정도의 장소에 보관합니다. 2 ,3일에 한 번씩 하수오와 술이 잘 섞일 수 있도록 흔들어줍니다. 최소 3개월 이상 숙성시킨 다음 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 하수오 차 만드는 법
- 하수오를 깨끗하게 씻어줍니다. 하수오를 잘게 썰어 말려줍니다.
- 주전자에 물 1L와 잘 말린 하수오 20g을 넣고 은은한 불에서 30분 정도 끓여줍니다.
- 공복에 마시는 것이 효과적입니다. 하루 4회 정도 마시는 것이 효과적입니다.
3. 하수오 생으로 먹는 법
- 깨끗하게 씻은 하수오는 갈기 편하게 잘게 잘라줍니다.
- 우유와 요구르트의 1/3 정도만 넣고 갈아서 먹습니다.
- 하루에 작은 컵으로 한잔 정도가 좋습니다.
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