아로니아 효능과 부작용, 아로니아 먹는 방법과 아로니아 수확시기
블루베리, 엘더베리, 라즈베리와 같은 베리 종류와 비슷하게 생각하지만, 이런 베리들 중에서 안토시아닌 함량이 가장 많은 베리는 아로니아입니다. 시큼한 맛과 쓴맛이 강하고 꾸준히 섭취하면 항암효과, 당뇨병 예방, 다이어트 등 각종 질환을 예방하고 건강하게 해주는 아로니아의 효능과 부작용, 아로니아 먹는 가장 좋은 방법과 수확시기에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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아로니아에 대해서
원산지는 북아메리카 동부 지역의 관상식물이자 식용 열매를 얻기 위한 용도로 재배합니다. 초크베리, 킹스베리라고도 부릅니다. 이때 초크베리는 '숨이 막히다'라는 뜻을 가진 'choke'에서 온 것으로 열매를 날것으로 먹었을 때 느낄 수 있는 쓰고 시큼한 맛으로 인해 숨이 막히는 느낌을 준다 하여 지어진 이름입니다. 또 킹스 베리라는 명칭은 중세 유럽의 왕족들이 즐겨 먹었기 때문에 붙여진 이름입니다.
아로니아에는 항산화 물질인 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있는데, 특히 안토시아닌 함유량이 높아 슈퍼푸드로 인기가 많습니다. 아로니아 안토시아닌 함유량은 100g당 1,480mg 정도로 베리류 중에서도 가장 높다고 알려졌습니다. 아로니아 열매는 신선한 상태로 냉동하거나 주스, 잼, 와인 등으로 만들어 판매됩니다. 요구르트나 각종 음료의 착색제나 향료로 쓰이기도 합니다.
아로니아 수확시기
아로니아는 선홍색에서 적색으로 7월 말쯤 성장은 다 이루어 지는데, 그다음부터는 숙성 시기입니다. 열매 묶음에서 90% 이상 검은색으로 변화게 되면 수확하면 되는데 대략 7월 말 ~ 9월 사이입니다.
아로니아 효능과 부작용
아로니아 효능 1. 항산화 효능
아로니아는 안토시아닌 성분이 많기 때문에, 체내 활성산소를 제거하여 항염과 항암작용을 하고 암을 예방할 수 있습니다. 체내 활성산소는 노화를 촉진시키는데, 활성산소를 제거하여 피부를 윤기 있고 밝게 만들어줍니다.
아로니아 효능 2. 눈건강
아로니아에는 눈 건강에 좋은 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 세포의 재생을 촉진시켜 시력 저하를 예방하는 데 좋은 성분입니다.
아로니아 효능 3. 면역력 향상
아로니아에는 피로의 개선과 면역의 향상에 도움이 되는 비타민C가 풍부합니다. 이 비타민C는 세포의 성장 및 유지보수에 필요한 콜라겐을 생성해주는 역할을 하며 우리 몸에 이로운 백혈구의 활동을 높여줍니다.
아로니아 효능 4. 당뇨 개선
아로니아에 들어 있는 식이섬유는 인슐린 조절 기능을 높여 혈당 수준을 정상을 유지해줍니다. 당뇨를 개선해 당뇨로 인한 합병증을 줄여줍니다. 또한 아로니아를 꾸준히 섭취하면, 췌장의 인슐린 생성을 촉진하기 때문에 당뇨의 위험을 감소시켜 줍니다.
아로니아 효능 5. 혈관건강
아로니아에 떫은맛의 주범은 '카테킨' 성분입니다. 카테킨은 노화의 주범인 활성산소를 막아주며, 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이지 않도록 도와줍니다. 이 덕분에 성인병 예방 및 동맥경화 등에 좋으며, 고혈압, 뇌졸중, 심장병과 같은 위험한 병들을 예방해줍니다.
아로니아 부작용
- 아로니아의 특별한 부작용은 없습니다. 하지만 다른 과일과 마찬가지로 너무 많이 먹으면 복통이나 소화 장애, 구토 등이 나타날 수 있습니다.
- 소화기관이 약하신 분들은 아로니아의 신맛이 부담이 될 수 있기 때문에, 식사를 한 다음 섭취하는 것이 좋습니다.
- 아로니아의 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해할 수 있습니다. 철분제와 함께 섭취하는 것을 권장하지 않습니다.
- 베리류 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 경미한 반응에도 섭취를 멈춥니다.
아로니아 먹는 방법
- 생아로니아 먹는 방법 : 생 아로니아를 먹는 방법은 잘 씻은 아로니아 생과 20알을 요그루트, 바나나, 사과와 같이 믹서기와 갈아서 스무디로 먹으면 맛있게 드실 수 있습니다.
- 아로니아 효소로 먹는 방법 : 아로니아와 설탕 1:1로 섞어 100일 정도 발효시킨 후 먹으면 떫은맛이 많이 사라져서 그냥 먹어도 좋고, 샐러드에 얹어서 먹어도 맛있습니다.
- 아로니아 분말로 먹는 방법 : 가장 먹기 편한 방법은 아로니아 분말을 섭취하는 것입니다. 분말 형태지만, 효능은 그대로 살아있기에 샐러드나 요구르트에 섞어서 드시면 됩니다.
아로니아를 가열하게 되면 영양소가 파괴됩니다. 생 아로니아를 갈아서 먹을 경우엔 우유보다는 요구르트를 추천합니다. 아로니아 성분 중 안토시아닌과 철분은 우유의 칼슘과 만나게 되면, 흡수가 잘 되지 않습니다. 그리고 껍질채 드시는 걸 추천합니다.
이상 아로니아 효능과 부작용, 아로니아 먹는 방법과 아로니아 수확시기에 대해 자세히 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하시다면 아래를 참고해주세요 ^^