시금치 파종시기, 시금치 효능과 시금치 무침 만드는 법
시금치는 철분과 식이섬유, 비타민 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식자재입니다. 주로 나물 무침, 국거리고 먹으며 최근에는 웰빙, 다이어트 식품으로 샌드위치와 샐러드에도 활용되고 있습니다. 시금치의 파종시기, 시금치 효능, 시금치 무침 레시피에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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시금치에 대해서
아시아 서남부 일대가 원산지이며 한국에는 조선 초기에 중국에서 전해졌습니다. 시금치는 식용채소로 재배하는데 높이 약 50cm까지 자랍니다. 뿌리는 육질이고, 연한 붉은색이며 굵고 긴 편입니다. 원줄기는 곧게 서고 속이 비어 있습니다. 잎은 어긋나기로 자라고 잎자루가 있으며 밑부분이 깊게 갈라지고 윗부분은 밋밋합니다. 밑동의 잎은 긴 삼각 모양이거나 달걀 모양이고 잎자루는 위로 갈수록 점차 짧아집니다.
꽃은 암수딴그루이며 5월에 연한 노란색으로 핍니다. 수꽃은 수상 꽃차례나 원추 꽃차례에 달리고 4개씩의 화피 갈래 조각과 수술로 되어 있습니다. 시금치 뿌리에 달린 어린잎을 나물로 먹거나, 무쳐서 먹거나 토장국을 끓여 먹습니다. 민간에서는 포기 전체를 주독이나 해소하거나 변비에 약으로 사용합니다.
시금치는 일반적으로 종자의 형태에 따라서 유각종과 환종의 2 변종으로 나눕니다. 유각종은 동양종, 환종은 서양종을 많이 포함하며, 생김새나 성상에서 뚜렷한 적응성의 차이를 보입니다. 2종의 잡종계 품종도 일찍이 육성하였습니다. 생육에 적정온도는 약 15 ~ 20˚C이고 서늘한 기후에서 잘 자라며 산성 토양에 매우 약한 편입니다.
- 시금치 고르는 법 : 용도에 따라 무침용은 길이가 짧고 뿌리가 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋고 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋습니다.
- 시금치 보관법 : 영양이 풍부한 붉은색 뿌리는 잘라내지 말고 겉껍질을 살짝 긁어낸 후 잎과 함께 사용합니다. 시금치를 보관할 때는 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 보관합니다. 데친 시금치를 보관할 경우 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관합니다. 에틸렌 가스를 배출하는 사과, 멜론, 키위 등과 함께 두면 노화가 촉진되므로 따로 보관합니다.
시금치 파종시기
- 봄 시금치 파종시기 : 2월 상순 ~ 5월 하순
- 여름 시금치 파종시기 : 6월 상순 ~ 8월 하순
- 가을 시금치 파종시기 : 9월 중순 ~ 11월 하순
비교적 약광 하에서 잘 자라므로 햇빛이 강한 여름철에는 차광이 필요하며, 양분이 적당히 포함된 모래땅이 유리합니다. 서늘한 기후를 좋아하고, 평균 기온 25˚C 이상에서는 생육이 정지하거나 꽃이 피기 때문에 더운 시기의 재배는 피하는 것이 좋습니다.
시금치 종자는 씨껍질이 두텁기 때문에 24시간 물에 담갔다가 뿌리는 것이 좋습니다. 종자를 벤레이트 티 800배액에 5시간 정도 담근 후 싹을 틔울 때 봄, 가을에는 온돌방에서, 여름에는 시원한 음지에서 겨울에는 25˚C 이상되는 온돌방에서는 3 ~ 4일간 싹을 틔워 파종하면 발아가 균일한 게 좋습니다.
시금치 파종량은 이랑너비, 파종시기, 파종방법, 수확방법 및 종자의 종류에 따라 다릅니다. 파종량은 발아율의 저하와 잘록병을 고려해 춘파 재배보다 하파 재배는 많게 하고 추파 및 월동재배는 3 ~ 4회 솎음 형식으로 출하를 하게 되므로 이를 감안하여 증파해야 하며, 또한 각종자는 부피가 크므로 환 종자보다 2 ~ 2.5배가 더 필요합니다.
시금치 효능에 대해서
시금치 효능 1. 다이어트
시금치는 100g당 23kcal의 저칼로리 식품에 속하여 다이어트 식단에 안성맞춤입니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 높여주는 음식입니다. 또한 다양한 영양소가 들어 있어 다이어트를 하는 동안 불균형한 영양소를 보충해줍니다.
시금치 효능 2. 뼈 건강
뼈 건강을 유지하기 위해서는 칼륨이 필수입니다. 시금치에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있는데, 하루 권장량의 400%나 포함되어 있어 골다공증 예방에 효과적입니다. 또한 뼈에 좋은 칼슘, 마그네슘, 구리, 인 등의 성분이 풍부하게 들어 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.
시금치 효능 3. 눈 건강
시금치에는 루테인이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 눈의 망막과 황반을 구성하는 주된 성분ㅇ입니다. 또한 비타민A가 풍부하게 들어있기 때문에 야맹증을 예방하고 시력 개선 및 눈 건강에 효과를 보여줍니다.
시금치 효능 4. 고혈압
시금치의 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 내보내 주어 혈압이 높아지는 것을 막아줍니다. 또한 틸라코이드는 혈액 내 지방 수치를 감소하게 하여 줄여주는 기능을 합니다. 이로 인해 고혈압을 막을 수 있고 개선해줍니다.
시금치 효능 5. 뇌 건강
엽산과 같은 요소들은 몸속에서 활성산소가 쌓이는 것을 억제해 주는 일을 합니다. 이는 뇌신경 세포 퇴화되는 증상을 막아주고 뇌졸중이 발병하는 것과 기억력을 감퇴를 줄여줍니다. 이로 인해 전반적인 뇌에 도움을 줄 수 있습니다.
시금치무침 만드는 법
시금치 무침 재료 : 시금치 1단, 미향 1큰술, 액젓 한 큰술, 다진마늘 반큰술, 국간장 1티스푼, 진간장 1티스푼, 소금 약간, 참기름, 통깨, 굵은소금 반큰술 |
- 색이 노랗게 변한 부분과 상한 부분은 잘라 정리합니다. 시금치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
- 물을 팔팔 끓여줍니다. 굵은소금 반 큰 술을 넣고, 정리한 시금치를 넣어줍니다. 10초 정도 살짝 데쳐서 바로 찬물에 헹궈줍니다.
- 찬물에 헹군 시금치의 물기를 꽉 짜줍니다. 풋내를 제거해주는 미향과 액젓, 다진 마늘, 국간장과 진간장을 넣고 버무려줍니다. 간이 맞지 않으면 소금으로 맞춰줍니다.
- 참기름을 먹기 좋게 두르고 한번 더 버무려줍니다. 먹기 전에는 통깨를 뿌려주면 시금치무침 만드는 법이 완성됩니다.
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