맥문동 효능과 부작용, 맥문동 꽃과 맥문동 먹는 방법
주변에서 흔히 볼 수 있는 식물인 맥문동은 백합과의 일종으로 맥동이라고 부르기도 하고 보리맥, 겨울 동의 한자를 사용하여 이름이 지어졌습니다. 뿌리 부위가 보리와 비슷하게 생겼으며, 겨울에도 살아있는 여러 살이 풀이라 불사초라는 별명도 가지고 있습니다. 맥문동 효능과 부작용, 맥문동 꽃과 맥문동 먹는 방법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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맥문동에 대해서
도심에 있는 공원이나 길 주변 혹은 건물 화단 가장자리나 가로수 주변에서 많이 볼 수 있는 맥문동의 이름은 광맥과 같이 붙여졌으며, 그 뿌리가 보리의 뿌리와 같은데 수염뿌리가 있어서 붙여진 것이라 합니다. 부추의 잎과 비슷하고 겨울에도 살아 있어서 맥문동이라 불리게 되었습니다.
맥문동의 잎은 녹색으로 길이 30~ 50cm, 너비 8 ~ 12cm이며, 밑에서 무더기로 자라납니다. 맥문동 꽃은 연한 자주색으로 여름인 5 ~ 6월에 핍니다. 근경은 굵고 딱딱하며 옆으로 뻗지 않습니다. 뿌리는 약효성분이 있어서 한약재로 사용합니다. 약성은 차고 서늘하며 맛이 달달합니다. 기관지 건강에 효과적이며, 체온이 높을 때에 해열시키는 효과가 있습니다. 또 자양 성분이 풍부하여 발열성 질환을 앓고 난 뒤 기운이 없고 어지러운 증상을 위한 약이 됩니다.
맥문동을 관상용 및 정원의 지피식물로 활용하게 된 계기가 특이한데, 가장 먼저 원예 자원으로 활용한 인물이 호암 이병철입니다. 90년대 중반 대구시의 한 산림공무원이 시에 많이 심어진 개잎갈나무의 그늘과 타감작용에 의해 식물이 아무것도 자라지 않아 고민 중일 때, 맥문동을 권했고 이후에 맥문동은 약용보다는 우너 예식 물로 써의 가치가 높아졌습니다.
맥문동 꽃에 대해서
다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식합니다. 중남부지방에 분포하며 산지의 나무 그늘 밑에서 자랍니다. 딱딱하고 굵은 근경은 옆으로 뻗지 않고, 수염뿌리의 끝에 '땅콩'과 같은 괴근이 생기며 화경은 길이 30~ 50cm 정도입니다.
6 ~ 7월에 개화하며 연한 자주색의 꽃은 6개의 꽃잎이 있습니다. 열매는 지름 7mm 정도의 둥근 장과 이나 얇은 껍질이 벗겨지면서 흑색 종자가 노출됩니다. 맥문동은 옆으로 뻗어가는 가지가 없으며 화경에 능선이 없고 맥문동 꽃은 조밀하게 달립니다.
맥문동 효능과 부작용
맥문동 효능 1. 호흡기 질환 예방
맥문동의 사포닌 성분은 폐의 기운을 강하게 해 주며, 탁월한 진해거담작용의 효능이 있습니다. 별다른 질병 없이 가래가 많이 생기거나 감기에 자주 걸리는 증상, 마른기침, 숨이 가쁜 증상, 만성기관지염, 인후염, 폐결핵 등 증상에 효과적입니다. 맥문동은 갈증해소에 효과가 좋고 자극이 적어 열병이 났을 때도 열을 낮추는 작용을 합니다. 특히 겨울철 체력증진에 좋으며, 해수와 천식이 있는 노인이나 폐 질환의 수술을 받은 환자들에게 탁월합니다.
맥문동 효능 2. 소화기 건강
한의학에서 맥문동이 위를 보호하고 진액을 생성해 준다고 했는데, 인후와 혀 혹은 장 등이 건조해서 생기는 증상에 효과적입니다. 맥문동은 찬 성질이 있어 위장의 열을 제거하는 데 도움을 줍니다.
맥문동 효능 3. 면역력 강화
맥문동 속 사포닌의 대표적인 효능은 면역체계 강화입니다. 면역력이 떨어지면 각종 질병과 바이러스를 이겨내는 힘이 약해집니다. 맥문동을 꾸준히 섭취해주면 면역력 강화와 더불어 각종 성인병을 예방할 수 있습니다.
맥문동 효능 4. 뼈 건강
맥문동에 풍부하게 함유된 칼슘과 마그네슘 성분은 골밀도를 강화하고 골격형성에 탁월한 효능이 있습니다. 성장기 아이들과 갱년기 여성들의 골다공증을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
맥문동 효능 5. 당뇨 개선
맥문동에는 베타 시토 스테롤과 사포닌 성분이 함유되어서 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 이는 당뇨 개선 및 예방에도 효과적입니다. 맥문동으로 차를 끓여 꾸준히 섭취하면, 혈당 수치가 조금씩 떨어지고 당뇨로 인한 갈증도 해결할 수 있습니다.
맥문동 부작용
- 맥문동의 성질은 건조함을 개선하는 것이지만, 소화흡수력이 부족한 사람들이 맥문동을 먹게 되면 오히려 소화흡수력에 대한 능력이 떨어집니다.
- 손발이 찬 사람들이 맥문동을 과다 복용하게 되면, 복통과 설사 구토를 유발할 수 있습니다.
맥문동 먹는 방법
- 맥문동을 차로 달여먹을 때는 맥문동 15 ~ 20g과 물 500ml의 비율로 준비합니다. 물의 양이 2/3이 될 때까지 끓여줍니다. 이렇게 끊인 맥문동 차는 300ml 한잔 정도가 좋습니다.
- 맥문동 덩이뿌리를 잘게 썰어 10배 양의 물로 끓여서 꿀을 첨가하여 마십니다.
- 닭고기 요리에 맥문동을 첨가하면, 체력 강화와 피로 해소 효과 및 땀으로 소실된 체내 수분을 채워줍니다.
- 맥문동을 잘게 썰어 담금 소주에 2개월 정도 담가서, 3개월 이상 묵혀 놓았다가 아침저녁 소주잔으로 한잔 마셔주면 자양강장에 도움이 됩니다.
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