호박씨 효능과 부작용, 호박씨 먹는 방법, 호박씨 칼로리
영양가 높은 영양소가 가득 함유되어 있는 호박씨는 적은 양만으로도 건강한 지방과 마그네슘, 아연을 섭취할 수 있습니다. 잘 알지 못해 까는 게 귀찮아서 무심코 버리던 호박씨의 반전 효능과 부작용, 호박씨 먹는 방법, 호박씨 칼로리에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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호박씨에 대해서
사람들은 지금으로부터 7,000년도 더 전에 처음으로 호박을 키워먹었을 무렵부터 호박씨를 먹어왔습니다. 희끄무레한 노란색 껍질에 싸여있는 이 납작한 녹색 씨는 영양가가 어마어마하게 높을 뿐 아니라 맛도 고소하고 좋습니다. 스페인 정복자들은 아즈텍인들로부터 알게 된 호박씨를 유럽으로 가지고 돌아왔습니다.
오늘날 호박은 극지방을 제외한 세계 모든 지역에서 재배되고 있습니다. 호박씨 역시 전 세계에서 즐겨 먹으며 구하기 쉽습니다. 대부분은 날것으로, 혹은 볶아서 간식으로 먹지만 요리에도 쓰이고 있습니다. 스페인어로는 페피타 라 하는데, 멕시코의 몰레 소스의 재료입니다. 몰레 소스는 호박씨, 토파 티요, 그 밖의 재료로 만드는 고대 아즈텍 레시피에서 기원하였으며 닭이나 오리요리에 곁들여서 냅니다.
호박씨를 올리브유와 간장에 버무려서 구우면 또 하나의 맛있는 간식이 탄생합니다. 호박씨로 맛좋은 페스토를 만들 수도 있습니다. 채식주의자들이 즐겨먹는데, 샐러드나 빵류에 넣어먹으며 갈아서 스푸, 스튜, 캐서롤에 넣기도 합니다.
- 호박씨 칼로리 : 호박씨 100g 당 552kcal입니다.
- 호박씨 구입요령 : 호박씨 모양이 고르고 이물질이 없는 것이 좋습니다.
- 호박씨 보관법 : 호박씨는 깨끗이 씻어 통풍이 잘되고 그늘진 곳에 잘 널어 말려 이물질을 제거합니다. 그렇게 말린 호박씨는 통풍이 잘되는 곳에 보관하거나 냉동 보관합니다. (습기 없이 호박씨를 보관합니다.)
호박씨의 효능과 부작용
호박씨 효능 1. 심장건강
마그네슘과 칼륨, 불포화지방산 등과 같은 성분들은 전해질의 좋은 공급원이라 심장 건강을 증진해주고 여러 방식으로 관상동맥 심장질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있으며, 혈압을 낮추는 데 도움이 되고 혈관 확장과 혈액순환에 도움이 될 수 있습니다.
호박씨 효능 2. 치매예방
호박씨는 뇌 건강과 치매 예방을 할 수 있습니다. 호박씨에는 레시틴 성분이 다량으로 함유되어 있는데, 레시틴 성분은 뇌혈관의 혈류 공급에 도움을 주고, 뇌세포 활성화 및 안정화에 효과적입니다. 이것은 기억력과 인지능력 향상에 큰 도움을 주며, 치매를 예방해줍니다.
호박씨 효능 3. 스테미너, 남성 전립선 건강
호박씨는 스테미너 식품입니다. 특히 야구선수들이 간식으로 즐겨먹는다고 합니다. 호박씨에는 셀레늄과 아연이 풍부하여 남성호르몬 분비에 도움을 줍니다. 델타 -7 스테롤 성분이 함유되어 있어 전립선 비대증 개선에 효과가 있으며, 방광염과 같은 질환 예방에도 도움이 됩니다.
호박씨 효능 4. 피부미용
호박씨에는 비타민과 무기질이 다량 함유되어 있습니다. 비타민과 무기질은 피부 미용뿐 아니라 노화 예방에도 도움을 줍니다. 호박씨를 직접 섭취하는 것도 좋지만, 호박씨로 팩을 만들면 활용하는 것도 좋은 방법입니다.
호박씨 효능 5. 간 건강
호박씨에는 필수 아미노산인 메티오닌이 다량으로 함유되어 있어 섭취 시 간의 작용을 돕는 역할을 합니다. 비타민, 철분 등이 함유되어 있어 피로 해소에도 효과적이라, 평소 피로를 많이 탄아면 호박씨를 간식으로 섭취하는 것도 도움이 됩니다.
호박씨 부작용
호박씨의 하루 권장량은 약 25g입니다. 호박씨는 칼로리가 100g당 552kcal로 높은 편입니다. 따라서 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있으니 다이어트를 하시는 분들은 특히 권장하지 않습니다. 또한 호박씨에는 섬유질이 많아서 과다 섭취 시 소화불량이나 장 트러블을 유발할 수 있습니다.
호박씨 먹는 방법
호박씨를 먹는 방법에 대해서 생각을 하다, 금세 버리게 되는 경우가 많습니다. 하지만, 생각보다 너무 매구 간단한 호박씨 먹는 방법에 대해서 알려드릴게요
호박씨 먹는방법 1 : 많은 사람들이 호박씨를 껍질과 함께 통째로 먹기도 합니다. 호박씨를 완벽하게 토스트를 하거나 구울 때 안에 있는 씨앗의 맛을 즐기기 위해 껍질을 제거할 필요는 없습니다. 그러나 취향에 따라 껍질을 제거합니다.
- 손으로 잡거나 입에 넣고 터뜨립니다. 해바라기 씨를 먹을 때와 마찬가지로 이로 호박씨 껍질 옆면을 반으로 깨뜨립니다. 껍질은 버리고 안에 있는 씨앗만 먹습니다.
호박씨 먹는방법 2 : 약간의 올리브 오일을 두르고 호박씨가 튀기 시작할 때까지 볶습니다.
- 단맛을 내려면 팬에 호박씨와 함께 설탕 1큰술을 넣습니다. (단맛을 낼 때는 올리브 오일을 두르지 않습니다.). 호박씨가 튀기 시작할 때까지 캐러멜 라이즈 해서 먹으면 됩니다.
호박씨 먹는 방법 3 : 오븐을 190˚C로 예열합니다. 호박에서 씨를 빼냅니다. (과육의 섬유질이 많은 부분에 깨끗한 빗을 사용합니다.) 약간의 과육이 붙어있는 호박씨를 몇 시간 동안 물에 담가 놓았다가, 조금씨 나눠 체에 밭쳐서 헹굽니다. 필요하면 키친타월에 씨앗의 물기를 제거하고 베이킹 팬에 펼쳐놓습니다. 호박씨를 오븐에 넣고 20분 또는 노릇노릇하고 바삭해질 때까지 굽습니다. 다 구워지면 식힌 후 먹습니다.
- 약간의 카레가루, 카이엔 고추, 또는 치폴레 플레이크로 매콤하고 고소한 풍미를 낼 수 있습니다. 또는 보통 식염, 천일염으로 짭짤한 맛을 즐길 수 있고 계피, 정향, 너트맥으로 달콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
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